Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Животные

Почему?

Почему медведи зимой спят?



     Пережить голодную зимнюю пору медведям помогает зимняя спячка, ведь во время нее животное практически не двигается. Температура тела его при этом снижается до 30°С. Работа легочной и сердечной систем также значительно замедляется. Благодаря такому необычному состоянию организма, расходование жира, накопленного медведем накануне спячки, происходит очень экономно. А это позволяет зверю безболезненно пережить длительную зиму.

 

     Кстати, лапу медведь сосет вовсе не потому, что голоден, как многие привыкли думать. С помощью подобных действий он увлажняет пересыхающие ступни лап и отгрызает огрубевшие и ороговевшие участки кожи.

подробнее

Почему майские жуки не летают каждый год?


     Ответ на этот вопрос невероятно прост. Все дело в том, что развитие личинок майского жука длится целых 4 года. На протяжении всего это времени они живут под корнями растений, подъедая их корни и нанося им невосполнимый вред, и в старых пнях. Кстати, майские жуки, появляющиеся из личинок, также считаются вредителями. Питаясь зеленой листвой, они все же приносят меньший вред, нежели личинки. А вот для рыболовов личинка майского жука – это самая лучшая из всех возможных наживок, ведь на нее превосходно клюют язи, лещи и крупные окуни.

подробнее

Почему лягушку древолаза нельзя брать в руки?


     На английском языке «древолаз» звучит как «poison dart frog», что означает «лягушка ядовитых стрел». Брать этих существ в руки строго настрого запрещено. Их кожные выделения представляют собой сильнейшие яды, обладающие нервнопаралитическим действием и обеспечивающие лягушкам защиту от хищников, а также объясняющие яркую предостерегающую окраску древолазов. Количества токсинов, производимого всего лишь одной лягушкой, достаточно для того, чтобы лишить жизни 10 человек.


     Индейцы Южной Америки когда-то использовали древолазов для приготовления смертельного яда. Всего одной крошечной лягушки хватало для смазывания наконечников 20 стрел и превращения их в смертельное оружие. От малейшей царапины, нанесенной одной из таких стрел, погибал такой сильный и грозный зверь как ягуар.


     Встретить лягушку древолаза можно на территории Южной Америки. Однако некоторые любители экзотики приспособились к выращиванию этих удивительных существ в террариумах. Древолазы обладают необычайной красотой, тихим и довольно-таки мелодичным голосом, напоминающим, в зависимости от вида, сверчковую песенку или легкое посвистывание. А кроме того, в отличие от большинства других амфибий, эти лягушки проявляют активность только днем, а ночью они спят.


     Содержащиеся в неволе древолазы со временем теряют свою жуткую ядовитость, обусловленную, главным образом, их питанием. В природе лягушки поедают термитов и мелких муравьев, как бы забирая себе их яд. Помещенные в террариумы и лишенные «ядовитой подпитки» древолазы со временем становятся практически безопасными.

подробнее

Почему леопард прячет добычу на деревьях?



     Леопард – истинный одиночка. Ему постоянно приходится остерегаться нападок со стороны львов и гиен. И если отогнать от честно пойманной добычи одного наглеца для него не проблема, то прогнать целую стаю хищников ему не по силам. Однако пятнистому зверю все же удалось найти выход из этой ситуации.

 

    Благодаря своей силе и умению превосходно лазать по деревьям, леопард легко может затащить пойманную добычу на дерево, где никто не сможет помешать ему наслаждаться трапезой. Недоеденное мясо хищник прячет в развилках сучьев, оставляя его в качестве запаса на будущее.

подробнее

Почему кошки такие «чистюли»?


     Кошки – это очень чистоплотные животные. И тому есть довольно простое объяснение. По природе своей они являются хищниками, а следовательно, прирожденными охотниками. В отличие от многих других животных, кошки не выслеживают и не гоняются за добычей, они терпеливо подстерегают ее, затаившись в засаде.

     А для того, чтобы охота оказалась успешной, хищнику просто необходимо избавляться от запахов собственного тела и шерсти, способных спугнуть потенциальную жертву.

подробнее

Почему щенки и котята рождаются с закрытыми глазами?


     Кошки и собаки, как правило, рожают на свет сразу нескольких детенышей. Чаще всего помет этих животных состоит из 2-3 котят или щенят, хотя некоторые особи могут воспроизводить на свет и до 8 малышей. Считается, что именно поэтому детеныши рождаются как бы недоношенными, ведь ели бы они продолжали развиваться в утробе матери, то ее огромный живот и все связанные с ним неудобства создавали бы серьезную угрозу для жизни животного.

     Вот поэтому-то глазки новорожденных крошек закрыты. Помимо этого, щенки и котята несколько глуховаты. Они совсем не умеют регулировать температуру собственного тела и не способны самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Поэтому в первые дни жизни детеныши полностью зависят от своей матери. Ориентироваться в пространстве и находить мамины соски они способны лишь по запаху. Так и происходит первоначальное развитие их обоняния.

     Раскрытие глаз у щенят и котят происходит лишь на 7-14-ый день их жизни. В течение еще нескольких дней малыши могут различать лишь яркие движущиеся объекты, а уже потом постепенно становятся полностью зрячими.

     Взаимосвязь между зрелостью новорожденного детеныша и способностью  к быстрому переходу к самостоятельной жизни хорошо прослеживается на примере зайцев и кроликов. Крольчата появляются на свет слепыми, глухими и абсолютно голенькими. На протяжении первых двух недель своей жизни они питаются только материнским молоком. Малыши могут позволить себе такое «запоздалое развитие», ведь они являются норными животными. А вот зайчата, в отличие от крольчат, рождаются с открытыми глазками и отличным слухом, а тельце их покрывает пушок. Зайчихи вынашивают своих детенышей на 2 недели дольше, чем крольчихи. А зайчата уже через несколько дней после появления на свет отходят от матери и пробуют другую, отличную от молока пищу. Они просто вынуждены становиться самостоятельными в первые дни своей жизни, ведь зайцы не привязываются к определенной территории и не строят нор, поэтому их новорожденное потомство находится в большей, по сравнению с кроликами, опасности.

подробнее

Почему муха не падает с потолка?


     На концах лапок насекомых имеются малюсенькие коготки, позволяющие им удерживаться на самых различных поверхностях. Эти коготки, как правило, захватывают неровности на шероховатых поверхностях. И даже если поверхность кажется нам совершенно гладкой, на ней все равно присутствуют микроскопические бороздки и выпуклости, которые и являются точками опоры для крошечных коготков.

     У мух же на кончиках лапок имеются особые подушечки, покрытые волосками с утолщенными кончиками. Ранее считалось, что они являются своеобразными присосками, помогающими насекомому удерживаться на гладких поверхностях. Однако результаты многочисленных наблюдений, проходившие с использованием микроскопа с тысячекратным увеличением, показали, что эти подушечки – вовсе не присоски, а железки, из которых выделяется особая жидкость, содержащая жир и сахар. Так вот с помощью этой жидкости муха и прилипает к гладкой поверхности, а также удерживается на ней.

     Для того чтобы оторвать лапки от поверхности, муха использует 1 из 4-х существующих способов, принцип действия которых практически одинаков. Лапка мухи отслаивается от поверхности под углом, меньшим 90°, а не отрывается перпендикулярно. Так сопротивление отслаиванию имеет гораздо меньшее значение, ведь подушечки отстают от поверхности небольшими участками, а не одновременно всей своей площадью. К примеру, скотч легко отслоить от поверхности постепенно, а вот оторвать его резко, действуя в перпендикулярном направлении, практически невозможно.

подробнее

Почему коала не содержится как домашнее животное?


     Ответ на этот вопрос заключается в особенностях питания этого удивительного существа, а именно в узкой пищевой специализации. Дело в том, что единственным кормом для этих животных являются листья эвкалиптов. Такая чрезвычайная привередливость в еде обусловлена строением пищеварительного тракта коалы, который попросту не способен переваривать любую другую пищу. Поэтому, даже изрядно проголодавшееся животное, никогда не ищет замены эвкалиптовым листьям. За одни только сутки коалы съедает 0,5-1,1 кг своего любимого лакомства. Причем из 800 существующих видов эвкалипта пригодными для питания для них считаются лишь 120. К тому же, коалы выбирают исключительно молодые листья.

     Коалы появились на австралийском континенте около 30 млн. лет назад. В те времена значительную часть материка покрывали эвкалиптовые леса. Так сумчатый мишка и занял экологическую нишу потребителя этого специфического корма. Листья эвкалипта, из-за невысокого содержания в них белка, обладают довольно низкой питательной ценностью, зато они очень волокнистые. Кроме того, в эвкалиптовых листьях содержится множество ядовитых веществ – терпенов и фенолов. А к осени в их составе появляется сильнейший яд, вызывающий мгновенную смерть – синильная кислота.

     Целыми днями коалы жуют такую отраву и другой пищи просто не признают. К тому же, благодаря своей невосприимчивости к ядовитым веществам, содержащимся в листьях эвкалипта, они не испытывают давления пищевой конкуренции. Кроме коал таким кормом могут питаться лишь их дальние родственники – сумчатые летяги и кольцехвостые опоссумы.

     Так почему же яд, содержащийся в эвкалиптовых листьях, не вредит коалам? А дело в том, что эти животные выбирают в качестве корма такие виды эвкалипта, которые содержат минимальное количество фенольных соединений. Неспроста они питаются исключительно молодыми листочками – ведь содержание в них яда, по сравнению с другими частями растения, невелико. К тому же, коалы стараются выбирать эвкалипты, растущие на плодородных почвах вдоль берегов рек. Они обладают меньшей концентрацией яда, нежели эвкалипты, растущие на неплодородных землях. И последнее, мощная печень этих экзотических мишек легко обезвреживает ядовитые вещества, поступающие в их кровь из кишечного тракта.

     Чрезвычайная медлительность и «ленивость» коал также являются следствием их своеобразного питания. Скорость обмена веществ, из-за низкой питательности эвкалиптовых листьев, у этих животных в 2 раза меньше, чем у всех остальных млекопитающих. Мишка очень тщательно и подолгу пережевывает свой обед, а скопившуюся во рту кашицу отправляет в особые защечные мешочки. Процесс переваривания пищи у коал происходит в слепой кишке, длина которой составляет 2,4 м! Для сравнения – длина слепой кишки у человека равна 3-8 см. Кишечник этих животных содержит огромное количество бактерий, способных преобразовывать целлюлозу в усваиваемые зверьком соединения.

     Устроившись в развилках ветвей или на одной толстой ветке, коалы могут спать 18-22 часа в сутки. Питаются они ночью. Бодрствующее животное может часами сидеть совершенно неподвижно, обхватив при этом своими передними лапками ствол дерева или ветку.

     Кстати, слово «коала» в переводе с языка племени Нового Южного Уэльса обозначает «не пить». И действительно, эти животные практически никогда не пьют воду. Всю необходимую для их благополучного развития и существования воду они получают вместе с пищей, а также из росы, остающейся на листьях. Воду пьют коалы лишь в крайних случаях, к которым относятся болезнь и сильная засуха.

     А что касается содержания коал в домашних условиях, то учитывая все особенности их питания, главной из которых является потребление 1 кг свежайших эвкалиптовых листьев определенного сорта в день, это просто не представляется возможным. На территории России эвкалипты растут лишь в районе Сочи, причем разновидность их коалам совершенно не подходит.

     Некоторое время назад вопрос о содержании коал в условиях неволи был очень актуальным. И связано это было с угрозой вымирания сумчатых медведей, возникшей в результате активной охоты на них. Главной целью браконьеров тогда являлась очень красивая густая шкурка коал. В настоящее время эти экзотические зверьки находятся под охраной. Для них созданы специальные заповедники и национальные парки. Основной трудностью содержания коал на охраняемых территориях остается необходимость в обеспечении их большим количеством эвкалиптовых листьев определенных сортов, поэтому сотрудники некоторых национальных парках специально сажают эвкалиптовые леса. За коалами, живущими в дикой природе, также ведется наблюдение. Заметив, что мишкам начинает не хватать корма, защитники животных немедленно перевозят их на другие богатые эвкалиптами территории.

     Несмотря на то, что коалы отлично приручаются, брать на руки их следует с большой осторожностью. Если пренебречь этим правилом, можно серьезно порезаться об их невероятно острые когти. В неволе сумчатые мишки быстро привязываются к людям, которые за ними ухаживают, и ведут себя, словно маленькие избалованные дети – «плачут», когда их «хозяева» уходят, и успокаиваются, когда те возвращаются и ласкают своих любимцев. Если же чересчур увлечься игрой с коалой, она может использовать для защиты свои когти и зубы.

подробнее

Почему индюк сердится?


     Индюки – довольно крупные домашние птицы, вес которых может достигать 15 кг. Во время брачного периода самцы демонстрируют самкам свой яркий щегольский наряд. Делают они это и в случае приближения опасности, а также тогда, когда сердятся.

     С наступлением весны индюк предстает перед индюшками во всей своей красе. Он выпячивает грудь вперед и закидывает голову назад, прямо на спину. При этом его голая шея и «мясистый» вырост на лбу синеют и блестят, словно драгоценные сапфиры. Распустив хвост колесом, самец чертит крыльями по земле, кружится вокруг самок и громко бормочет: «Гоббель-оббель-оббель…».

     Разозлившийся на кого-либо или что-либо индюк раздувает свою переливающуюся всеми цветами радуги шею и попеременно распускает и складывает хвост. Все перья на его теле при этом встают на дыбы, а сережки и борода, из-за прилива к ним крови, становятся очень большими.

     Зрелище это невероятно впечатляющее, однако бояться находящегося в таком состоянии индюка не стоит, ведь хоть на долю секунды почувствовав неуверенность в своих силах и превосходство своего соперника, он незамедлительно сдается, падая плашмя на землю и вытягивая при этом шею.

подробнее

Почему земноводные не живут в соленой воде?


     В связи с тем, что легкие земноводных просто не способны в полной мере обеспечивать их организм кислородом, огромную роль в жизни этих существ играет кожное дыхание, для нормального функционирования которого просто необходима тонкая и влажная кожа. Именно поэтому наиболее благоприятными для жизни земноводных являются достаточно влажные участки и исключительно пресные водоемы.

     Земноводные никогда не выберут для жизни водоем, в почве или воде которого присутствует поваренная соль. Это вещество крайне отрицательно влияет на развитие их личинок и икринок, гибнущих даже при условии содержания 1 части хлорида натрия в 1000 частях жидкости. Дело в том, что в клетках кожи амфибий содержится меньшее, по сравнению с морской водой, количество соли. Поэтому когда земноводное попадает в морскую воду, жидкость из клеток его тонюсенькой кожи начинает свободно выходить наружу, в результате чего, животное непременно погибает. В связи с этой особенностью, земноводных невозможно встретить на океанических островах, хотя в остальном условия обитания в этих метах для них очень даже благоприятны.

подробнее

Почему зевают животные?


     Зевотой называют непроизвольный глубокий вдох. С ее помощью, восполняется недостаток кислорода в организме, и появляется ощущение свежести. Человек, находящийся в обществе, для того чтобы не показаться сонливым или скучающим, старается зевать незаметно. Животные же, не обращая внимания на правила этикета, зевают тогда, когда им это необходимо. А необходимость в этом действии у них далеко не всегда такая, как у человека.

     К примеру, хищные кошки, обитающие на африканских равнинах, перед началом охоты частенько потягиваются. С наступлением ночи, а соответственно, и с появлением чувства голода, животные начинают нервничать, порывисто двигаться и зевать. Зевота для них – возможность заполнения легких большим объемом воздуха, необходимым для повышения уровня кислорода в крови. Сердце начинает отправлять обогащенную кровь ко всем частям тела, снабжая их необходимой для предстоящей охоты за добычей энергией.

     Рыбы зевают перед увеличением скорости передвижения, при встрече с врагом и в других тревожных ситуациях, в которых необходимо быстро реагировать. Зевок крысы говорит о том, что животное голодное. Некоторые животные с помощью зевоты демонстрируют окружающим свои большие зубы или острые клыки.

     А вот некоторые живые существа зевают совершенно по другим, более интересным и необычным поводам. Например, обезьяны делают это для того, чтобы сообщить самцу-сопернику или потенциальному врагу о своих серьезных намерениях. Широко зевая и показывая неприятелю свой оскал, они как будто предупреждают: «Не подходи, иначе тебе не поздоровится!».

     Невероятно выразительный зевок получается у бегемота. Это массивное животное способно открывать свою пасть очень широко, образуя угол в 150°. Этот прием не только позволяет старому самцу-гиппопотаму заявить о своем превосходстве. Он заключает в себе еще одну довольно интимную особенность. Оказывается, функционирование пасти бегемота схоже с работой выхлопной трубы, выбрасывающей в воздух ненужные газы. Поэтому его знаменитое зевание, умиляющее посетителей зоопарков, это всего-навсего выброс газообразных «отходов производства», а оно у бегемота далеко немаленькое. Чего только стоят 3 больших и 11 малых отделов желудка, извлекающих из грубой пищи полезные соки, необходимые для нормального функционирования всех внутренних органов животного. К счастью, газы бегемота абсолютно не зловонны, поэтому они не отпугивают глазеющих на диковинного зверя людей.

     Но все же, ученым до сих пор не удалось выяснить, почему зевают некоторые живые существа, например, такие как крокодилы и черепахи. Довольно сложно представить, как какая-нибудь малюсенькая черепашка с помощью зевка пытается сообщить о своей усталости.

подробнее

Почему воют волки?

     Общение между волками происходит с помощью издаваемого ими особого звукового сигнала – воя, который имеет множество самых различных оттенков: лай, рычание, фырканье, щелканье зубами, тявканье и скуление. Причем волчий вой, в какой бы форме он не выражался, всегда имеет определенный смысл. С его помощью животное может выражать тревогу, угрозу, тоску, печаль, а также предупреждать своих сородичей о приближающейся опасности или сигнализировать об удачной охоте.

     Волчий вой может быть как одиночным, так и групповым. Издавая звуковые сигналы, волк-одиночка предупреждает об опасности, информирует о своем местонахождении или сообщает о нахождении в собственности той или иной территории. Вой, издаваемый целой стаей волков, свидетельствует о занятости определенной территории и нежелании принимать на ней незваных гостей.

подробнее

Почему зебры полосатые?

     Точный ответ на такой интересный вопрос никто не может дать. В мире моды, полосатая «под зебру» расцветка давно самая популярная, но ученые-зоологи до сих пор разгадывают эту загадку.

     Существует несколько предположений появления такой раскраски у зебры в эволюционном процессе вида. По одному из них, такая расцветка предназначена для маскировки зебры в высокой траве и  способна сбить львов, не различающих цветов, с толку. По другому предположению, полосатая раскраска просто отпугивает муху цеце, переносящую сонную болезнь. Прожив вместе с зебрами на одной планете много тысяч лет, мы знаем о них совсем мало. И это факт. В Замбии, в долине реки Луангвы, сохранился уголок дикой, первозданной природы, где вместе с другими видами животных живут и зебры.

     Совсем недавно человечество наносило природе существенный урон, уничтожая зебр. К счастью, правительство Замбии  принимает все необходимые меры для защиты исконных обитателей этих земель. Благодаря разработанной и действующей программе по охране природы, у нас есть счастливая возможность наблюдать в естественных условиях таких редких созданий, как аист-клювач, бородавочник и зебра.

     И не смотря на то, что мы все еще не знаем, почему зебра полосатая, самое важное, что мы не оставляем поиски ответа на этот вопрос. Надежда разгадать эту загадку будет жить, пока будут жить в африканской саванне табуны зебр.

подробнее

Почему у чау-чау синий язык?

     Любой житель Древнего Китая легко ответил бы на этот вопрос. Он бы рассказал такую легенду: «Когда только создавался мир, и каждая звез¬да занимала свое место на небосклоне, одному псу разрешили лизнуть кусочек неба, упавший на землю. Этот пес и был первым чау-чау. И вот с тех времен язык у него стал синим. И у всех его по¬томков тоже стал синий язык». Благодаря красивой легенде чау-чау и сегодня изредка называют «собакой, лизнувшей небо».

     Возможно, такой необычный цвет языка чау-чау достался в наследство от какого-то предка, но от какого, не могут ответить даже специалисты. Кроме этого, китайцы еще верят, что предком чау-чау был медведь. И внешний вид, и характер собаки очень напоминают медведя, но это совсем не мешает ей быть отличным сторожем и охотником. Кстати, такой же синий язык и у полярного медведя. Все-таки «медвежьи» предки – это тоже легенда.

     До сих пор родословная этой очень древней породы так и остается для всех тайной. Так же таинственно появление чау-чау в Поднебесной, и неизвестно как давно это случилось. Некоторые ученые-историки предполагают, что еще три тысячи лет назад, эти собаки уже жили в Китае, а другие историки высказали утверждение, что порода чау-чау явилась результатом скрещивания тибетского мастиффа и самоеда. Но еще одна группа ученых полагает, что эти собаки оказались в Китае с набегами монголо-татар, и предки этих собак из заполярья.

     Если последняя версия правдоподобна, то она сможет дать ответ на еще одно предположение. Существует еще одна версия, что синий язык чау-чау получили от своего вымершего предка – полярного волка. К сожалению, доказательства этой гипотезы так и не находятся. «Собака, лизнувшая небо» крепко хранит свою тайну.

подробнее
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru