Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Животные

Почему лягушку древолаза нельзя брать в руки?


     На английском языке «древолаз» звучит как «poison dart frog», что означает «лягушка ядовитых стрел». Брать этих существ в руки строго настрого запрещено. Их кожные выделения представляют собой сильнейшие яды, обладающие нервнопаралитическим действием и обеспечивающие лягушкам защиту от хищников, а также объясняющие яркую предостерегающую окраску древолазов. Количества токсинов, производимого всего лишь одной лягушкой, достаточно для того, чтобы лишить жизни 10 человек.


     Индейцы Южной Америки когда-то использовали древолазов для приготовления смертельного яда. Всего одной крошечной лягушки хватало для смазывания наконечников 20 стрел и превращения их в смертельное оружие. От малейшей царапины, нанесенной одной из таких стрел, погибал такой сильный и грозный зверь как ягуар.


     Встретить лягушку древолаза можно на территории Южной Америки. Однако некоторые любители экзотики приспособились к выращиванию этих удивительных существ в террариумах. Древолазы обладают необычайной красотой, тихим и довольно-таки мелодичным голосом, напоминающим, в зависимости от вида, сверчковую песенку или легкое посвистывание. А кроме того, в отличие от большинства других амфибий, эти лягушки проявляют активность только днем, а ночью они спят.


     Содержащиеся в неволе древолазы со временем теряют свою жуткую ядовитость, обусловленную, главным образом, их питанием. В природе лягушки поедают термитов и мелких муравьев, как бы забирая себе их яд. Помещенные в террариумы и лишенные «ядовитой подпитки» древолазы со временем становятся практически безопасными.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru