Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
28 Апреля 1914

В США запатентован воздушный кондиционер

28 Апреля 2001

Состоялся полет в космос первого космического туриста

Животные

Почему щенки и котята рождаются с закрытыми глазами?


     Кошки и собаки, как правило, рожают на свет сразу нескольких детенышей. Чаще всего помет этих животных состоит из 2-3 котят или щенят, хотя некоторые особи могут воспроизводить на свет и до 8 малышей. Считается, что именно поэтому детеныши рождаются как бы недоношенными, ведь ели бы они продолжали развиваться в утробе матери, то ее огромный живот и все связанные с ним неудобства создавали бы серьезную угрозу для жизни животного.

     Вот поэтому-то глазки новорожденных крошек закрыты. Помимо этого, щенки и котята несколько глуховаты. Они совсем не умеют регулировать температуру собственного тела и не способны самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Поэтому в первые дни жизни детеныши полностью зависят от своей матери. Ориентироваться в пространстве и находить мамины соски они способны лишь по запаху. Так и происходит первоначальное развитие их обоняния.

     Раскрытие глаз у щенят и котят происходит лишь на 7-14-ый день их жизни. В течение еще нескольких дней малыши могут различать лишь яркие движущиеся объекты, а уже потом постепенно становятся полностью зрячими.

     Взаимосвязь между зрелостью новорожденного детеныша и способностью  к быстрому переходу к самостоятельной жизни хорошо прослеживается на примере зайцев и кроликов. Крольчата появляются на свет слепыми, глухими и абсолютно голенькими. На протяжении первых двух недель своей жизни они питаются только материнским молоком. Малыши могут позволить себе такое «запоздалое развитие», ведь они являются норными животными. А вот зайчата, в отличие от крольчат, рождаются с открытыми глазками и отличным слухом, а тельце их покрывает пушок. Зайчихи вынашивают своих детенышей на 2 недели дольше, чем крольчихи. А зайчата уже через несколько дней после появления на свет отходят от матери и пробуют другую, отличную от молока пищу. Они просто вынуждены становиться самостоятельными в первые дни своей жизни, ведь зайцы не привязываются к определенной территории и не строят нор, поэтому их новорожденное потомство находится в большей, по сравнению с кроликами, опасности.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru