Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Животные

Почему у чау-чау синий язык?

     Любой житель Древнего Китая легко ответил бы на этот вопрос. Он бы рассказал такую легенду: «Когда только создавался мир, и каждая звез¬да занимала свое место на небосклоне, одному псу разрешили лизнуть кусочек неба, упавший на землю. Этот пес и был первым чау-чау. И вот с тех времен язык у него стал синим. И у всех его по¬томков тоже стал синий язык». Благодаря красивой легенде чау-чау и сегодня изредка называют «собакой, лизнувшей небо».

     Возможно, такой необычный цвет языка чау-чау достался в наследство от какого-то предка, но от какого, не могут ответить даже специалисты. Кроме этого, китайцы еще верят, что предком чау-чау был медведь. И внешний вид, и характер собаки очень напоминают медведя, но это совсем не мешает ей быть отличным сторожем и охотником. Кстати, такой же синий язык и у полярного медведя. Все-таки «медвежьи» предки – это тоже легенда.

     До сих пор родословная этой очень древней породы так и остается для всех тайной. Так же таинственно появление чау-чау в Поднебесной, и неизвестно как давно это случилось. Некоторые ученые-историки предполагают, что еще три тысячи лет назад, эти собаки уже жили в Китае, а другие историки высказали утверждение, что порода чау-чау явилась результатом скрещивания тибетского мастиффа и самоеда. Но еще одна группа ученых полагает, что эти собаки оказались в Китае с набегами монголо-татар, и предки этих собак из заполярья.

     Если последняя версия правдоподобна, то она сможет дать ответ на еще одно предположение. Существует еще одна версия, что синий язык чау-чау получили от своего вымершего предка – полярного волка. К сожалению, доказательства этой гипотезы так и не находятся. «Собака, лизнувшая небо» крепко хранит свою тайну.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru