Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Животные

Почему коала не содержится как домашнее животное?


     Ответ на этот вопрос заключается в особенностях питания этого удивительного существа, а именно в узкой пищевой специализации. Дело в том, что единственным кормом для этих животных являются листья эвкалиптов. Такая чрезвычайная привередливость в еде обусловлена строением пищеварительного тракта коалы, который попросту не способен переваривать любую другую пищу. Поэтому, даже изрядно проголодавшееся животное, никогда не ищет замены эвкалиптовым листьям. За одни только сутки коалы съедает 0,5-1,1 кг своего любимого лакомства. Причем из 800 существующих видов эвкалипта пригодными для питания для них считаются лишь 120. К тому же, коалы выбирают исключительно молодые листья.

     Коалы появились на австралийском континенте около 30 млн. лет назад. В те времена значительную часть материка покрывали эвкалиптовые леса. Так сумчатый мишка и занял экологическую нишу потребителя этого специфического корма. Листья эвкалипта, из-за невысокого содержания в них белка, обладают довольно низкой питательной ценностью, зато они очень волокнистые. Кроме того, в эвкалиптовых листьях содержится множество ядовитых веществ – терпенов и фенолов. А к осени в их составе появляется сильнейший яд, вызывающий мгновенную смерть – синильная кислота.

     Целыми днями коалы жуют такую отраву и другой пищи просто не признают. К тому же, благодаря своей невосприимчивости к ядовитым веществам, содержащимся в листьях эвкалипта, они не испытывают давления пищевой конкуренции. Кроме коал таким кормом могут питаться лишь их дальние родственники – сумчатые летяги и кольцехвостые опоссумы.

     Так почему же яд, содержащийся в эвкалиптовых листьях, не вредит коалам? А дело в том, что эти животные выбирают в качестве корма такие виды эвкалипта, которые содержат минимальное количество фенольных соединений. Неспроста они питаются исключительно молодыми листочками – ведь содержание в них яда, по сравнению с другими частями растения, невелико. К тому же, коалы стараются выбирать эвкалипты, растущие на плодородных почвах вдоль берегов рек. Они обладают меньшей концентрацией яда, нежели эвкалипты, растущие на неплодородных землях. И последнее, мощная печень этих экзотических мишек легко обезвреживает ядовитые вещества, поступающие в их кровь из кишечного тракта.

     Чрезвычайная медлительность и «ленивость» коал также являются следствием их своеобразного питания. Скорость обмена веществ, из-за низкой питательности эвкалиптовых листьев, у этих животных в 2 раза меньше, чем у всех остальных млекопитающих. Мишка очень тщательно и подолгу пережевывает свой обед, а скопившуюся во рту кашицу отправляет в особые защечные мешочки. Процесс переваривания пищи у коал происходит в слепой кишке, длина которой составляет 2,4 м! Для сравнения – длина слепой кишки у человека равна 3-8 см. Кишечник этих животных содержит огромное количество бактерий, способных преобразовывать целлюлозу в усваиваемые зверьком соединения.

     Устроившись в развилках ветвей или на одной толстой ветке, коалы могут спать 18-22 часа в сутки. Питаются они ночью. Бодрствующее животное может часами сидеть совершенно неподвижно, обхватив при этом своими передними лапками ствол дерева или ветку.

     Кстати, слово «коала» в переводе с языка племени Нового Южного Уэльса обозначает «не пить». И действительно, эти животные практически никогда не пьют воду. Всю необходимую для их благополучного развития и существования воду они получают вместе с пищей, а также из росы, остающейся на листьях. Воду пьют коалы лишь в крайних случаях, к которым относятся болезнь и сильная засуха.

     А что касается содержания коал в домашних условиях, то учитывая все особенности их питания, главной из которых является потребление 1 кг свежайших эвкалиптовых листьев определенного сорта в день, это просто не представляется возможным. На территории России эвкалипты растут лишь в районе Сочи, причем разновидность их коалам совершенно не подходит.

     Некоторое время назад вопрос о содержании коал в условиях неволи был очень актуальным. И связано это было с угрозой вымирания сумчатых медведей, возникшей в результате активной охоты на них. Главной целью браконьеров тогда являлась очень красивая густая шкурка коал. В настоящее время эти экзотические зверьки находятся под охраной. Для них созданы специальные заповедники и национальные парки. Основной трудностью содержания коал на охраняемых территориях остается необходимость в обеспечении их большим количеством эвкалиптовых листьев определенных сортов, поэтому сотрудники некоторых национальных парках специально сажают эвкалиптовые леса. За коалами, живущими в дикой природе, также ведется наблюдение. Заметив, что мишкам начинает не хватать корма, защитники животных немедленно перевозят их на другие богатые эвкалиптами территории.

     Несмотря на то, что коалы отлично приручаются, брать на руки их следует с большой осторожностью. Если пренебречь этим правилом, можно серьезно порезаться об их невероятно острые когти. В неволе сумчатые мишки быстро привязываются к людям, которые за ними ухаживают, и ведут себя, словно маленькие избалованные дети – «плачут», когда их «хозяева» уходят, и успокаиваются, когда те возвращаются и ласкают своих любимцев. Если же чересчур увлечься игрой с коалой, она может использовать для защиты свои когти и зубы.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru