Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Членистоногие

ОК
Перейти к оглавлению Перейти к классификации
Членистоногие

     Если выделить беспозвоночных животных и поискать среди них членистоногих, то можно столкнуться с большим перечнем наименований. Общее количество видов членистоногих стремительно движется к цифре 3 миллиона. В случае подсчета числа видов всех животных и растений, суммируя их, можно получить цифру, которая окажется гораздо меньше, чем 3 миллиона. Членистоногие не только большой по видам тип, но это и огромный мир разнообразия – такое количество форм и видов поражает.

   Найти место на земле, где не присутствовали бы членистоногие, является задачей не достижимой. Их присутствие можно обнаружить и в воде, и в горячих источниках, и в почве. Часть членистоногих приспособилась жить не только в водной среде, но и на суше. 

    Некоторые членистоногие являются паразитами. Паразиты бывают внутренние и наружные, постоянные и временные. При паразитическом образе жизни членистоногие изменяются до такой степени, что их уже трудно отнести к этому типу по внешним признакам.

     Питание членистоногих настоль разнообразно, что кажется не найти того, чего они не едят. Особого внимания заслуживает их способ питания, в связи с тем, что бывают довольно оригинальные реализации по приему пищи. Некоторые, копаясь в земле, пропускают через себя  множество минеральных частиц и пытаются извлечь из них органические вещества. Другие едят воск или рога, третьи извлекают из воды небольшие частички остатков организмов, которые находятся в стадии разложения.

     Кольчатые черви и членистоногие обладают многими схожими чертами. В свое время Жорж Кювье произвел объединение членистоногих и кольчатых червей в единый тип. Сходство признаков находится не только на уровне визуального осмотра, но и на уровне  центральной нервной системы.

     Одним из основных признаков членистоногих можно считать кутикулу, которая образует своеобразный панцирь. Кутикула возникает за счет выделения наружных клеток. Считалось, что состав кутикулы, почти на сто процентов, состоит из хитина. В наше время выяснилось, что состав более сложен и включает в себя другие соединения. Хитин относится к сложным полисахаридам, имеющим в себе атомы азота. Хитин крепок, но в то же время и достаточно гибкий.

     Устойчивость кутикулы очень значительна и там, где ее толщина наибольшая, она становится негибкой. Движение частей кутикулы относительно друг друга добивается тем, что между данными частями существуют своеобразные прослойки с тонкой кутикулой. Такие прослойки создают, подобие складок, которые могут расправляться, когда тело растягивается. Но не все части кутикулы могут двигаться по отношению друг к другу, в некоторых местах имеются сросшиеся участки, которые неподвижны.

     Тело членистоногих можно разделить на три участка – непосредственно голову с органами по захвату еды, затем грудь и брюшко. Не у всех членистоногих такое разделения четко прослеживается. Например, многоножки имеют однородную структуру строения и поэтому у них разделяют только два отдела – туловище и голову. У других происходит соединение головы и груди (раки) и тогда образуется отдел под названием головогрудь. Если взять клещей, то мы можем видеть, что разделение тела отсутствует и оно монолитно.

     Передвижение членистоногих осуществляется с помощью конечностей. Из-за кутикулы двигательные действия можно осуществлять только в том случае, если есть разделение ног на членики. Отсюда и происходит название членистоногие.

     Определенное количество конечностей, которые расположены на голове, претерпели критические изменения и в некоторых случаях преобразовались в ротовые органы, которые используются для захвата пищи или ее дробления. Ротовые части проходят такие изменения, что по внешним признакам нельзя определить в них конечности. Например, хоботок комара. Разные членистоногие имеют разное количество пар ног. Если взять насекомых, то для них характерно иметь три пары конечностей, в случае с паукообразными, получается четыре пары конечностей, а некоторые виды имеют множество пар конечностей (многоножка).

     Строение мускулатуры членистоногих включает в себя отдельную работу мышц. При движении членистоногие не сокращают всю мускулатуру тела, а сокращают только определенные участки, которые имеют связь с конечностями. Панцирь членистоногих является местом, к которому крепятся мышцы и в связи с этим он, панцирь, выступает своего рода скелетом, но скелетом не внутренним, к которому мы привыкли, а внешним.

     Панцирь членистоногих не изначально являлся скелетом. Сначала он выступал в роли защитника внутренних органов. В результате эволюции произошло его преобразование в скелет. 

     Все членистоногие имеют дыхательные органы, которые покрыты более тонкой кутикулой, чтобы была возможность поступления кислорода. Например, живущие в воде получили жабры – жабры явились результатом преобразования конечностей.

     Для движения кислорода от жабр к другим органам  используется полостная жидкость и кровеносная система. Устройство кровеносной системы членистоногих включает в себя сосуд удлиненной формы (сердце). Кровь поступает в данный сосуд через боковые отверстия, а выталкивание крови происходит прямо в тело или через несколько крупных сосудов. Кровеносная система  незамкнутая и в принципе “кровь” надо называть “гемолимфой”.

     В случае с наземными членистоногими получаются другие дыхательные органы. Это или “легкие”, или маленькие отверстия или трахеи. Трахеи – это своего рода трубочки очень тонкого диаметра и обильно ветвящиеся. Соединение с внешней средой происходит через небольшое входное отверстие (“дыхальце”). Полостная жидкость омывает трубочки, которые могут доходить до отдельных клеток.

     Членистоногие приспособлены к жизни в разных условиях. Одни из них живут в воде и их можно отнести к подтипу жабродышащих. Другой подтип – это трахейнодышащие (многоножки и другие насекомые). И третий подтип называется хелицеровые. В данном подтипе присутствуют и водные обитатели и наземные.

     Членистоногие, которые приспособились жить на суше, имеют более тонкий панцирь, на нем присутствуют вещества препятствующие испарению воды. В связи с этим образуются специальные органы дыхания. Если же органы дыхания отсутствуют, то дыхательный процесс осуществляется с использованием всей поверхности кожи. Но такие членистоногие вынуждены жить во влажной среде (почва, лесная подстилка).

     Вывод вредных продуктов из организма, у членистоногих, происходит через выделительные органы. Если взять пауков или многоножек, то у них выделительные органы расположены в начале задней кишки. 

     Жизнь на суше обусловлена периодами, когда воды катастрофически не хватает. В таких случаях членистоногие могут получать воду из жирового тела. Жировое тело – это особые места в теле, где происходит запас жира. Когда жиры окисляются, то образуется вода, которая и восстанавливает баланс в организме.

     Панцирь членистоногих является твердой субстанцией, которая не может растягиваться. Поэтому при росте тела происходят линьки. Когда животное растет, то периодически происходит сброс старого панциря. Когда старый панцирь лопается, то под ним уже существует новый слой, который еще не затвердел. Как раз в этот момент и происходит рост. Старый панцирь скидывается со всех участков тела и в этот период членистоногие ведут пассивный образ жизни, они прячутся и предпочитают не двигаться.

     Процесс роста идет волнообразно, размеры тела увеличиваются сразу после линьки. Хотя размеры тела могут не только увеличиваться, но и уменьшаться.

     Поведенческие особенности и сам образ жизни у членистоногих неодинаков. Более развитые органы чувств могут делать поведение довольно сложным.

     Органы зрения, у членистоногих, получили хорошее развитие. Глаза имеют, как простое строение (одна линза), так и сложное (фасеточное). Высшие представители имеют фасеточные глаза, которые образуются из большого количества маленьких глазков. Число глазков (омматидиев)  может измеряться тысячами. Каждый глазок может воспринимать одну точку объекта, на которую он направлен. В результате этого получается своего рода мозаика, то есть получается изображение состоящие из большого числа изображений отдельных частей предмета.

     Такими глазами членистоногие могут воспринимать и ультрафиолетовые лучи. То есть, мы видим белый цветок, а они его видят довольно пестрым.

     Членистоногие различают обычный свет и поляризованный. Также они ощущают магнитные волны. Слух у членистоногих прекрасно развит. Слуховые волоски на теле позволяют воспринимать звуковые волны. Ультразвук, которые мы не слышим, членистоногим доступен и они могут не только его слышать, но и воспроизводить.

     Запах является особой категорией для членистоногих. Они могут улавливать запахи, которые нельзя определить и специальным оборудованием. Например, самец шелкопряда способен ощутить запах самки за несколько километров.

     Осязание является важным фактором в жизни членистоногих. Данную функцию выполняют волоски, которые расположены по всему телу. 

     Информация, которую получают членистоногие с помощью органов чувств, требует обработки. Мозг членистоногих – это соединение нервных клеток над пищеводом. Головной мозг имеет тесную связь с брюшной нервной цепочкой, используя  окологлоточное нервное кольцо. Такая связь обусловлена тем, что каждый участок тела связан с брюшной нервной цепочкой. Если будет происходить соединение некоторых участков тела в единое целое, то и будет уменьшаться количество нервных узлов. 

...Насекомые - первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн лет назад. 5. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов и оказались более живучими, чем тиранозавры....
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]