Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

В этом году на Килиманджаро может проснуться вулкан

Вулканологи прогнозируют извержение Килиманджаро. По их мнению, самый высокий массив Африки может «проснуться» уже в ноябре этого года.

Пока никакой активности, помимо регулярного выброса газов, на Килиманджаро не фиксировалось, но это не значит, что извержения невозможны, — говорят специалисты. Так, в областях вокруг Килиманджаро бытуют древние легенды, согласно которым вулканическая активность 5895-метровому великану не в новинку: говорят, еще 200 лет назад ситуация была иная. Кроме того, расчеты ученых свидетельствуют о том, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины массива, Кибо.


Если Килиманджаро и вправду проснется, масштабы извержения могут оказаться очень крупными. Из жерла вулкана потечет лава, способная проделать около 200 км пути. В таком случае разрушения постигнут огромные территории: катаклизм зацепит просторы Танзании, Кении, Уганды, Руанды и Бурунди. Местные военнослужащие уже начали подготовку к эвакуации населения в случае возникновения реальной опасности извержения.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru