Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Суровые зимы объяснили глобальным потеплением

Суровые зимы объяснили глобальным потеплением

Избыточное нагревание Арктики летом из-за смещения градиента давления зимой вызывает поступление холодного воздуха в умеренные широты.

Исследователи показали, как суровые зимы и снежные бури в Европе и США связаны с общим потеплением климата. Авторы статьи, опубликованной в журнале Oceanography, считают, что таяние льдов в Арктике может привести к «снежному Армагеддону» в умеренных широтах.


«Многие думают, что изменение климата Арктики не влияет на их повседневную жизнь, однако в действительности оно оказывают воздействие на состояние погоды в других регионах Земли», -- пояснил Чарльз Грин, профессор Корнуэльского университета, один из авторов исследования.

Потепление климата Земли вызывает усиленное таяние арктических льдов в летний период. Открывшаяся площадь темной океанической воды поглощает больше солнечного тепла, чем ледяной покров, что лишь ускоряет процесс таяния. В осенний период океан отдает в атмосферу излишки тепла, и в результате разница в температуре и атмосферным давлением между Арктикой и средними широтами сокращается, что способствует вторжению в них холодного арктического воздуха.

В норме более низкое давление в полярных широтах не позволяет холодному воздуху спускаться из Арктики, однако, когда оно повышается, арктический воздух «выдавливается» в соседние регионы. Периодические изменения градиента давления между Арктикой и умеренными широтами получили название арктической осцилляции. Авторы работы считают, что потепление климата смещает эту осцилляцию в неблагоприятную сторону. Воздух, нагретый за счет накопленного океаном тепла, расширяется и создает в Арктике более высокое давление, которое выталкивает в Европу, США и Россию холодные воздушные струи.

Ученые указывают на аномально низкие температуры этой зимы в Центральной и Восточной Европе, а также на сильные снежные бури, затронувшие ряд восточных штатов США. Март в этом году в Европе стал самым холодным с 1999 года. Хотя, как отмечают авторы статьи, другие климатические факторы также оказывают серьезное влияние на погодные условия, таяние арктических льдов всё же является одним из определяющих факторов.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru