Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2018
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3
20 Мая 1742

Русский штурман Семён Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии

20 Мая 1887

а попытку покушения на Александра III повешены Александр Ульянов и его соратники

Новости

Новости путешествий

Полет в журавлином "клине" помогает птицам экономить энергию

Журавли и многие другие перелетные птицы предпочитают летать в виде "клина" из-за того, что потоки воздуха, генерируемые вожаком стаи, помогают экономить энергию следующим за ним пернатым путешественникам, заявляют биофизики в статье, опубликованной в журнале Nature.


Еще со времен второй мировой войны летчики начали говорить о том, что полет в тесной клинообразной формации позволяет сэкономить топливо. Сначала такие заявления считали байками, но впоследствии ученые показали, что подобная манера полета позволяет сократить расход горючего на 18%. Польза от полета в "клине" для птиц не очевидна — в отличие от самолетов, они машут крыльями, и эффективный полет в формации потребует крайне точной синхронизации движений.

Стивен Португаль из университета Лондона (Великобритания) и его коллеги, выяснили, что это все же возможно, проследив за полетом стаи лесных ибисов, которых сегодня можно встретить в Турции и Марокко. Лесные ибисы, как и журавли, летают в виде клина во время сезонных миграций.

Биофизики поймали нескольких ибисов из стаи и прикрепили к ним маячки, позволявшие определить положение птиц во время полета относительно друг друга. Собрав достаточный объем данных, биофизики использовали их для создания аэродинамической модели, описывавшей полет ибисов в формате клина.

Изучив результаты ее работы, ученые поняли, что полет в виде клина помогает стае ибисов экономить энергию примерно таким же образом, что и самолетам. По их словам, во время полета воздух вокруг тела ибиса можно разделить на две неравные зоны.

Первая из них, более крупная, находится под его телом и в ней действуют силы, "тянущие" следующих за ним птиц вниз. Вторая, относительно небольшая область, возникает у кончиков крыльев, и потоки воздуха поднимаются в ней вверх. Ибисы умеют синхронизировать движения так, что их крылья всегда "попадают" в меньшую зону при взмахах вверх и вниз. Эта способность, как считают авторы статьи, позволяет им заметно экономить силы при долгих перелетах.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru