Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости путешествий

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Одной из самых красивых достопримечательностей Крыма является Никитский ботанический сад. Это уникальное место, площадью 40 га, где собрана огромная коллекция редких растений со всех уголков Земли. Самый роскошный период сада - с марта по май, когда в нем цветет большинство растений;впрочем, некоторые виды, находящиеся в субтропической зоне вблизи моря цветут здесь даже зимой благодаря теплому климату.

В саду можно встретить около 28 000 самых разнообразных видов растений. Многие из которых привезены из далеких уголков Австралии, Америки, Европы, Новой Зеландии, Азии и Африки.

Сам сад располагается в семи километрах от Ялты, рядом с поселком Никита. Именно от названия поселка произошло и название ботанического сада.

Основоположником его является ботаник Христиан Христианович Стевен, который был назначен его директором. Никитский ботанический сад в Крыму был основан в 1812 году и изначально создавался с целью быстрого пополнения отечественного сельского хозяйства новыми и редкими видами растений. В первое время не хватало средств и рабочих, поэтому развитие сада давалось с большим трудом. И все же, через несколько лет были достигнуты первые успехи – из питомников отпускались 95 сортов яблонь, 58 сортов грушевых деревьев и 15 декоративных растений. Были основаны музей и библиотека. За это время, Стевену удалось наладить кое-какие связи с заграничными научными учреждениями и лицами, которые понемногу присылали ему образцы из различных уголков земного шара, в частности, магнолии и пальмы. Через несколько лет, князь Воронцов приказал построить дорогу к саду, что значительно облегчило его работу. Большая часть хвойной коллекции, которая представлена в ботаническом саду, уже была собрана при втором директоре – Н. А. Гартвисе. Многие растения были привезены специально с Кавказа, из Калифорнии доставили гигантские секвойи.

Никитский ботанический сад имеет свой официальный сайт, где подробно описана научно-исследовательская деятельность, ведь он, первую очередь, является центром по изучению собранного со всего мира растительного генофонда, и разведению новых сортов декоративных, плодовых, лекарственных культур. Именно здесь был получен целый ряд эфиромасленичных культур, которые теперь широко применяются в парфюмерии и медицине.

Никитский сад — это собрание парковых зон:

Верхний парк разбит на ровной поверхности и представляет собой место для отдыха: здесь есть бассейн и летний театр. Можно полюбоваться розарием рядом с фонтаном, коваными арками. Здесь растут вееролистные китайские пальмы, итальянская сосна, кедр ливанский. Каменистый сад — рокарий, впечатляет собранием альпийских травянистых и древесных растений. А разнообразная красивейшая коллекция хризантем не оставит равнодушным ни одного, даже профессионального цветовода!

Нижний парк представляет собой скалистый склон, который связан извилистыми лестницами. Именно в этих местах высажены ценные и редкие декоративные деревья: пробковый дуб, магнолия крупноцветковая, японский банан, китайский гинкго. Особое внимание привлекает маслиновая роща. Вдоль аллей обилие цветущих кустарников: олеандр, бугенвиллия, багряник. В этом парке есть множество водных красивых устройств: есть и каскадный бассейн, с двух сторон который обрамлен лестницами, и круглый бассейн с фонтаном, украшенный кувшинками. В парке есть естественные водные источники: ручейки, небольшие водопады.

Приморский парк находится на территории, прилегающей к морю. В нем произрастают растения из тропиков, любящие тепло и влагу.

Парк Монтедор был создан последним. Располагается на мысе Монтедор. Здесь преобладают теплолюбивые растения из тропиков: кипарис мексиканский, сосна пицундская, мамонтовое дерево, гуттаперчевое дерево.

Растения Никитского ботанического сада

Оранжерея кактусов В коллекции кактусов Никитского ботанического сада насчитывается на сегодняшний день 1100 видов, среди которых встречаются уникальные и редкие экземпляры. Все кактусы и суккуленты собирались на протяжение почти 200 лет с первых лет после основания ботанического сада. Здесь можно встретить высокоствольные древовидные кактусы, достигающие высоты в 3.9 метров, юкки слоновые, бокарнея (бутылочное дерево), агава американская, гигантскую фуркрею и прочие кактусы и суккуленты, которые очень необычно видеть в нашем климате.

Розарий

Великолепные сорта роз, которые были выведены как селекционерами Никитского ботанического сада. Так и за его пределами, восхищают посетителей своим цветением с самого начала весны до глубокой осени. Здесь можно встретить розы самых разных цветов с великолепными ароматами, в том числе, и гордость сада – «Клементина», «Русская красавица» и «Огни Ялты». Привлекают внимание и великолепные сорта, выведенные зарубежом – «Дама сердца», «Rouletii», «Meigerium» и другие.

Бал Хризантем

Бал хризантем – это целая сокровищница восхитительных видов цветов разной формы и размеров. Здесь можно встретить ярко-красный «Коралл», золотистый «Осенний бал», ярко-желтый «Золотой пучок», темно-красный «Уильям Сьюард», и даже зеленые виды. Некоторые участки как ковер усеяны маленькими хризантемами, особое впечатление производит «Сиреневый туман» — одновременно роскошное и милое зрелище. Посещая Никитский ботанический сад, хризантемы можно приобрести для разведения у себя дома и на участке, но за ними всегда стоит огромная очередь.

Инжир, или смоковница – в саду его начали выращивать с 1813 года, и было получено несколько сортов уже собственной селекции. Сегодня это растение вполне прижилось по всему южному берегу Крыма и занимает довольно значимую долю в его сельском хозяйстве. Это листопадное дерево, которое в высоту достигает в среднем 10 метров, а его плоды – фиги – очень вкусные, сочные и сладкие. В сушеном виде инжир очень ценится благодаря не только отменным вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Есть несколько рецептов, по которым готовится очень вкусное варенье из инжира.

Бамбук

Родиной бамбука считается Северный Китай. В Никитском саду имеется целая бамбуковая роща, в которой царит прохлада и тень. Это довольно своеобразное растение сизо-зеленого цвета; все его стволы, которых могут насчитываться сотни, имеют один корень. Поэтому, если роща зацветает – то вся одновременно, а затем также одновременно гибнет.

Тис ягодный

Это древнее вечнозеленое растение можно встретить в Крыму в труднодоступных горных лесах, в частности, на Ай-Петри. Это связано с тем, что долгое время этот вид истреблялся с целью получения красивой древесины. Тис широко используется в медицине. Первые тисы появились на земле еще в Юрский период, и застали эру динозавров. Тис ягодный примечателен тем, что его кора и листья ядовиты, но вот плоды – нет, поэтому их частенько собираются поклевать целые стайки птиц. В среднем, продолжительность жизни этих деревьев составляет от 1000 до 4000 лет, в Крымском ботаническом саду растет экземпляр, возраст которого равен примерно 500 лет.

Юкка

Юкка – растений, родиной которого является Центральная и Северная Америка. Сегодня, многие виды юкки одомашнены и являются прекрасным украшением квартиры или офиса. Это многолетнее вечнозеленое растение семейства агавовых, с невысоким стеблем или вообще без стебля. Соцветия юкки могут достигать в длину двух метров, а цветы напоминают колокольчики. Еще юкку называют джинсовым деревом, так как из ее листьев добывали волокна для изготовления первых джинсов.

Мамонтово дерево

Мамонтовое дерево или секвойядендрон – это хвойное дерево, родина которого – Северная Америка. Средняя высота этих растений равняется примерно 100 метрам, а возраст может достигать 4000 лет. Окружность ствола этих гигантов просто поражает – она может достигать 30 метров. В Никитском Ботаническом саду можно увидеть несколько совсем молодых экземпляров: им едва исполнилось 150 лет, но обхват их ствола уже равен 17-20 метров.

Дуб каменный

Это вечнозеленое растение прибыло сюда из Средиземноморских земель, а на сегодняшний день отлично прижилось на южном берегу и используется для озеленения некоторых городов. Примечательной особенностью этих деревьев является очень плотная древесина, которая даже тонет в воде.

Земляничник мелкоплодный

Это удивительное дерево сбрасывает листья в летний период. Вместе с листвой, оно меняет и кору, которая лохмотьями свисает с дерева в это время. Это единственный вид крымского вечнозеленого лиственного растения, который существовал еще в доледниковый период. Его красноватые плоды напоминают ягоды земляники, отсюда и пошло название; их очень любят некоторые разновидности птиц. В наши дни можно найти несколько десятков убежищ этого растения в скалистых урочищах, которые труднодоступны для людей.

В саду собраны хвойные деревья со всех уголков земного шара – ливанские кедры, различные виды сосен, мексиканский кипарис, алжирская пихта, можжевельник высокий. Собраны многочисленные виды теплолюбивых растений и пальм – хурма. Фисташковое дерево, гранатовое дерево, оливковое дерево. Растет множество цветов, в том числе, и водяных: лилии, розовые и белые кувшинки, лотосы. Практически в любое время года и даже зимой находятся виды, которые цветут.

Календарь цветения такой: Самое обильное цветение приходится на период с марта по май:

Март – магония падуболистная, калина вечнозеленая, японская айва.

Апрель – земляничник мелкоплодный, кизильник, несколько видов магнолий, лавровишня лекарственная, форзиции.

Май – багряник, барвинок, глициния, желтушник, лавр, лаванда, ладанник, маслина европейская, софора, падуб, жасмин, кизильник.

Летом в Крыму довольно жарко и сухо, поэтому количество цветущих растений несколько снижается.

Июнь – гранат, абелия крупноцветковая, жасмин лекарственный, жимолость, магнолия, опунции, фейхоа, каштан конский.

Июль – акация, лотос каспийский, олеандр, мирт.

Август – юкка На фоне желтеющих и опадающих листьев, в саду осенью начинается новый период цветения:

Сентябрь – мыльное дерево, плющ крымский, османтус.

Октябрь – земляничник крупноплодный, эриоботрия японская.

Ноябрь – жасмин, османтус.

В зимний период цветут некоторые субтропические разновидности растений:

Декабрь-январь – абрикос муме, зимоцвет, земляничник гибридный, галантус, саркокка.


Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru