Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Вокруг Чернобыля поселились медведи

Ученые получили первое подтверждение того, что зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС заселили медведи. Это доказывает, что дикие животные успешно справляются с высоким уровнем радиации.


Фотографии чернобыльских медведей опубликованы службой BBC.

30-километровая зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС была создана после печально известной аварии 1986 года. Оттуда было отселено более 110 тысяч человек, а на их место постепенно пришли дикие животные.

Чтобы понять, как животный мир реагирует на повышенную концентрацию радионуклидов и как происходит восстановление дикой природы в условиях, когда вмешательство человека устранено, британские ученые из Сэлфордского университета установили в зоне отчуждения ЧАЭС 84 автоматических камеры.

Камеры были распределены между тремя зонами с высоким, средним и низким радиационным фоном. В каждый момент времени работает 14 камер, они реагируют на движение, производимое живыми существами.

В октябре одна из камер поймала в кадр бурого медведя. Последний раз этих животных видели в окрестностях Чернобыля более 100 лет назад. Однако после создания зоны отчуждения медведи, по косвенным признакам, вновь заселили эти территории. Фотографии, полученные учеными, стали первым прямым подтверждением этого факта.

В дальнейшем исследователи планируют установить на одного из медведей GPS-маячок и проследить, в каких именно районах зоны отчуждения он бывает. Это позволит вычислить, какую дозу радиации животное получает в течение года.

Напомним, недавно экологии показали, что повышенный уровень фоновой радиации в районе Чернобыльской АЭС не только не вредит птицам, но, наоборот, положительно сказывается на их здоровье

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru