Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Белые листоносы

Эти крошечные и крайне хрупкие существа обитают в тропических лесах Центральной Америки. Этих зверьков называют также гондурасскими белыми летучими мышами, хотя, кроме Гондураса, этот вид встречается в тропических лесах Никарагуа, Коста-Рики и западной Панамы.

Научное название этого вида, Ectophylla, происходит от греческого "ecktos", что означает «внешность» и "phyllon" – «лист», и определяет принадлежность этих животных к семейству листоносых летучих мышей. Слово "alba" в названии вида в переводе с латинского означает «белый» и указывает на цвет шерсти этих крошечных пушистых созданий. Впервые эта маленькая, размером с грецкий орех, белая летучая мышь была описана в в 1982 г.


Белые летучие мыши вырастают всего на 4-4.5 сантиметра и обладают весьма симпатичной внешностью: их нос и уши желтые, а все туловище покрыто пушистым белом мехом. У листоносов на конце мордочки расположен вертикально заостренный кожистый нарост, эдакий своеобразный «носовой листок». Мыши через него испускают ультразвуковые волны, а необычная листовидная форма носа помогает фокусировать и усиливать эхолокационные сигналы.

В качестве убежища для дневного отдыха белых летучих мышей не привлекают ни темные переполненные пещеры, ни высушенные стволы упавших деревьев. А все, потому, что белые мыши строят навесы из листьев геликонии. Маленькие трудяги постепенно выгрызают тонкие борозды, таким образом заставляя половинки листа опуститься вниз, образуя своеобразный тент, укрывающий их от солнца.

Под каждым отдельным листом обычно устраивается целое семейство состоящая из одного самца и 5 самок; иногда несколько семейств объединяются для совместного проживания, образуя довольно большую колонию. Здесь они выводят и растят детенышей, отлучаясь только для того, чтобы полакомиться фруктами. Это убежище настолько надежно, что зверьки не покидают свои домики даже при приближении хищников, взлетая, лишь если ломается стебель листа, служащий опорой их жилищу.

Так почему же эти летучие мыши белые? Ведь на  первый взгляд кажется странным, что у животных, обитающих в зеленой листве, белый окрас шерсти. Но природа предусмотрела все – спрятавшиеся под широким листом геликонии крошечные белые комочки кажутся зеленоватыми, сквозь просвечивающийся на солнце, зелень листа, и тем самым менее заметными.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru