Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Подмигивающие рыбки семейства фонареглазовые

Большой фонареглаз

Рыбки семейства фонареглазовые обладают своеобразными подглазничными светящимися железами, состоящими из группы трубочек, в которых жидкость содержит бактерии. В одной чайной ложке этой жидкости находится до 50 млрд. светящихся бактерий. Рыба обеспечивает им тепло и кислород, а микроорганизмы освещают ей путь в темном океане, вырабатывая световую энергию как побочный продукт жизнедеятельности. Стая таких рыб безлунными ночами светится мерцающим сине-зеленым светом.


Семейство Фонареглазовые (Anomalopidae) содержит три рода, каждый из которых представлен только одним видом.

В водах Индо-Малайского архипелага, главным образом у коралловых рифов, обитают большой фонареглаз (Anomalops katoptron), достигающий 30 см в длину и имеющий два широко разделенных спинных плавника, и малый фонареглаз (Photoblepharon palpebratus), не превышающий 10 см в длину и обладающий только одним плавником на спине. Третий представитель — ямайский фонареглаз (Kryptophaneron alfredi) встречается только в Карибском море у берегов Ямайки.

Все фонареглазы способны произвольно «включать» и «выключать» свои органы свечения. Конечно, рыбы не могут заставить бактерий-симбионтов светиться по своему желанию, однако они имеют возможность регулировать свечение с помощью особых приспособлений. У малого фонареглаза, например, имеется специальная кожная заслонка (нечто вроде нижнего века), которая используется наподобие ставни, скрывающей источник света. Большой фонареглаз может посредством особой мускулатуры поворачивать светящийся орган вокруг его продольной оси, так что излучение бактерий направляется внутрь и становится невидимым со стороны.

В естественных условиях фонареглазы широко используют свои возможности. Периодически мигая своими «фонариками» хищник завлекает креветок или небольших рыбешек, а также отпугивает хищников и освещает путь.

По мнению некоторых ученых разнообразные серии вспышек фонареглазов служат средством общения. Мерцание, возможно, предупреждает фонареглаза, заплывшего на чужую территорию. Обороняя свои владения, самка, выключив фонарики, плывет к непрошеному гостю, а приблизившись, внезапно включает их. Такая шоковая тактика, по-видимому, оказывает действие, и пришелец обычно удаляется.

Эти рыбы почти не имеют промыслового значения, но индонезийские рыбаки используют светящуюся железу большого фонареглаза в качестве наживки при лове других рыб на удочки.

Рассказывают, что израильские солдаты, патрулировавшие после Шестидневной войны синайское побережье Эйлатского залива, заметили ночью тусклые огоньки среди прибрежных коралловых рифов. Солдаты решили, что это группа египетских подводных диверсантов и забросали их гранатами. Волны выбросили на песок много мертвых темных рыбок, глаза которых продолжали зловеще светиться и после смерти. Биологи установили, что это были фонареглазы Photoblepharon steinitzi.

Содержание в неволе:

Большой фонареглаз (Anomalops katoptron) довольно капризная и крупная рыба, не рекомендуется для содержания неопытным аквариумистам.

Малый фонареглаз (Photoblepharon palpebratus) вполне мирный, неприхотливый обитатель аквариума, но есть свои особенности содержания.

Долгое время ихтиологи могли изучать лишь мертвых фонареглазов, но в конце 60-х годов удалось поймать и сохранить первых живых рыб. Сделал это эйлатский натуралист Давид Фридман. Впервые поймав их во время ночного погружения в Эйлатский залив, он утром рассмотрел фонареглазов, но через несколько часов все рыбки погибли. Фридман справедливо решил, что рыбки не переносят дневной свет, наловил новых и на этот раз поместил их в затемненный аквариум. Благодаря находке и сохранению Фридманом этих рыб, ученые впервые смогли изучить их живыми. Сотни людей приходили в Тель-Авиве посмотреть уникальную рыбу. Потом Фридман ловил этих рыб для аквариумов Европы и США.

Фонареглазы питаются планктоном в безлунные ночи. Что они делают при полной Луне и при солнечном свете известно плохо, но ученые полагают, что в светлое время эти рыбы либо уходят на стометровую глубину, либо прячутся в пещерах коралловых рифов. Поэтому несветолюбивость этих необычных рыб и является основной причиной трудности их содержания.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru