Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Живоглотовые или Хиазмодовые (лат. Chiasmodontidae)

Семейство насчитывает пять родов и более десяти видов, которые широко распространены в тропической глубоководной пелагиали (на глубине от 200 до 2700 м) всех океанов.

Случается, что добыча этого вида рыбы настолько велика, что она не может быть переварена, пока не начнет разлагаться в его желудке.

Представители этого семейства, в отличие от преобладающего большинства других окунеобразных рыб, относятся к так называемой древнеглубоководной фауне.

Эволюция живоглотов в течение длительного времени проходила в глубоких слоях океанской пелагиали, что наложило своеобразный отпечаток на их внешний облик.

Эти окрашенные в черный или коричневый цвет рыбы имеют удлиненное, лишенное чешуи тело со слабой мускулатурой и довольно мягкими костями, большой рот с очень мощным зубным вооружением (клыковидные зубы на челюстях расположены у них в два или более рядов), хорошо развитую систему чувствительных к колебаниям воды органов боковой линии. Наиболее характерной особенностью живоглотов является способность заглатывать крупную добычу, превышающую по размерам самого хищника. В связи с этим стенки тела и желудок могут у них сильно растягиваться.

Наиболее характерной особенностью живоглотов является способность заглатывать крупную добычу.

Наиболее часто встречается черный живоглот (Chiasmodon niger), который, как и другие представители семейства, редко превышает 10—15 см в длину. Самый крупный экземпляр этого вида, пойманный советской экспедицией на «Витязе» в восточной части Индийского океана, был, впрочем, гораздо крупнее (28 см).

Среди других живоглотов нужно упомянуть представителей родов Светящийся живоглот (Pseudoscopelus) и живоглот Кали (Kali). Первый из них отличается наличием на нижней поверхности тела мелких светящихся органов — фотофоров, расположенных отдельными группами на горле, у брюшных и грудных плавников и у начала анального плавника.

Представители рода Кали (Kali, родовое название присвоено по имени богини Кали, олицетворяющей в индуистском пантеоне силы созидания и разрушения) имеют изогнутые в дугу челюсти, по-видимому, способные сильно расходиться при захватывании крупной жертвы.

Живоглоты долгое время считались весьма редкими рыбами, и лишь в последнее время было установлено, что виды этого семейства имеют очень важное значение в питании тунцов и марлинов, проникающих для питания в глубокие слои. При изучении питания большеглазого тунца в западной части Тихого океана, например, живоглоты были в значительном количестве найдены в 52% всех исследованных желудков. Таким образом, представление о редкости этих рыб должно быть кардинально изменено.

Но наиболее характерной особенностью живоглотов является способность заглатывать невероятно крупную добычу, нередко значительно превышающую их самих по размерам. Такое возможно, благодаря тому, что кости этих хищников очень эластичны, в связи с чем, их желудок и стенки тела могут сильно растягиваться, вмещая большие по объему кормовые объекты, главным образом, других рыб. Так, обитающий в Атлантическом океане черный живоглот способен заглатывать жертву, масса тела которой в 6-12 раз больше, чем сам хищник.

Так, например, в 2007 году особь этого вида длиной 19 см была найдена мертвой близ острова Большой Кайман. В её желудке находилась змеиная макрель (Gempylus serpens), длина которой была 86 см. До сих пор остается загадкой, как этот черный живоглот смог избежать участи быть съеденным своей добычей, ведь змеиная макрель считается агрессивным морским хищником.

По мнению многих специалистов-ихтиологов, столь удивительная способность связана с ограниченными кормовыми ресурсами в глубинах океана. А потому, если уж какая-то добыча попалась живоглоту, то ее нужно съесть во что бы то ни стало, невзирая на размеры. Кто знает, когда удастся пообедать в следующий раз.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru