Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Бережное отношение к животным поможет нам быть здоровыми

Животные рядом с нами — хорошо это или плохо? Одни исследования показывают, что вероятность заражения от животного снизится, если мы окружим себя множеством видов — мол, в этом случае пул организмов расширится, и патоген будет реже перепрыгивать на человека. Другие с этим категорически не согласны, утверждая, что, чем больше вокруг нас живности, тем разнообразнее болезни и выше вероятность того, что одна из них перейдёт на человека.

Новая математическая модель, представленная на лондонской конференции Planet Under Pressure, говорит о том, что правы обе точки зрения — в зависимости от типа биологического разнообразия в том или ином регионе.

Иными словами, следить за болезнями животных одинаково важно и в Нью-Йорке, где фауны мало, и в «горячих точках» биоразнообразия.

Бенжамен Рош из Международного центра математического и компьютерного моделирования сложных систем (Франция), где разработана модель, говорит, что в любом случае — и это неудивительно — разнообразие носителей недуга повышает шансы на заражение человека. Например, вирус Западного Нила, обнаруженный в нескольких американских штатах, успешен в том числе потому, что он передаётся несколькими видами комаров.

Модель также показывает, что люди могут извлечь выгоду из большого количества животных вокруг, но только если последние не восприимчивы к заболеваниям, снижая тем самым шансы человека столкнуться с заразой. Так, вирус Западного Нила реже переходит на людей в районах с высоким уровнем биоразнообразия среди птиц, отмечает Фелиция Кисинг из Бард-колледжа (США).

Будут ли эти эффекты иметь место в глобальном масштабе? Этот вопрос всё ещё горячо обсуждается. «Прекрасная история, остаётся только мечтать, чтобы она оказалась правдой», — говорит Петер Дасак, президент организации EcoHealth Alliance. В 2007 году он и его коллеги опубликовали статью в журнале Nature, в которой рассказали, что регионы мира, где заболевания передаются от животных к человеку, как правило, содержат много различных видов.

Биоразнообразие вредно для здоровья по «удручающе простой» причине, говорит г-н Дасак: «В природе существует огромное разнообразие вирусов и микробов, о которых мы ничего не знаем». В любом случае, считает эксперт, использовать аргумент опасности для здоровья, дабы застройщики и экотуристы не совались в нетронутые места обитания, — лучший способ ограничить заболевания животных животным миром.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru