Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Экологам удалось снять на видео редких горилл

В кадр видеоловушки попали редчайшие человекообразные обезьяны. Среди горилл, присутствующих на видеозаписи, видны самец с седой спиной и обезьяна без одной руки.

Экологи, работающие в камерунском заповеднике горилл Кэгвин, с помощью видеоловушки смогли получить уникальные кадры повседневной жизни западной речной гориллы (Gorilla gorilla diehli). Этот подвид горилл насчитывает менее 250 особей и является самой редкой разновидностью человекообразных обезьян.

Ученым крайне редко удается наблюдать их в живой природе.


Ученые установили в заповеднике четыре видеоловушки, реагирующие на движущиеся объекты, и с помощью одной из них смогли запечатлеть группу из восьми горилл, которая пробирается сквозь тропический лес.

«Это видео позволяет нам заглянуть в тайный мир одного из наших ближайших родичей, который не сможет выжить без нашей поддержки», -- отметил Стив Сандерсон, исполнительный директор Общества охраны дикой природы. По словам другого представителя Общества, Кристофера Джеймсона, «полученное видео является лучшим из имеющихся кадров этих горилл, которые крайне осторожны и пускаются в бегство при малейших признаках присутствия человека. Бывает, что специалисты, годами изучающие западных речных горилл, не могут даже мельком их увидеть, не говоря уже о том, чтобы сделать подобную видеозапись».

На двухминутном видео можно наблюдать, как мимо камеры проносится крупный самец с седой спиной, ударяя себя в грудь. Кроме того, среди группы горилл присутствует обезьяна без одной руки, что свидетельствует о том, что эти редкие животные страдали до недавнего времени от охотничьих капканов. Хотя религиозные верования не позволяют местным жителям охотиться на горилл, они расставляют силки на других животных, в которые могут попадать обезьяны.

Заповедник Кэгвин, занимающий всего 20 квадратных километров, был создан в одном из горных районов Камеруна в 2008 году при поддержке местных властей и международных фондов. Экологам удалось привлечь к работе по сохранению исчезающего подвида жителей окрестных деревень.

«Это уникальное видео должно вдохновить как местное население и власти Камеруна и Нигерии, так и мировое сообщество на защиту этих редчайших горилл», -- выразил надежду Джеймс Дойч, директор африканских программ Общества охраны дикой природы.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru