Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Жук-геркулес (лат. Dynastes hercules)

Жук-геркулес (лат. Dynastes hercules) считается одним из самых крупных жуков на Земле. Отдельные экземпляры могут достигать длины 160-165 мм (вместе с "бивнем") и только жук из Южной Америки дровосек-титан (Titanus giganteus) опережает его по массе тела.

А вот самки значительно меньше самцов, их размер около 80 мм.






Самец Dynastes hercules (Linnaeus, 1758)
Самец Dynastes hercules (Linnaeus, 1758)

Самка Dynastes hercules (Linnaeus, 1758)
Самка Dynastes hercules (Linnaeus, 1758)

Самец Dynastes hercules (Linnaeus, 1758)
Самец Dynastes hercules (Linnaeus, 1758)

Самка Dynastes hercules (Linnaeus, 1758)
Самка Dynastes hercules (Linnaeus, 1758)


Обитают такие гиганты во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, встречаются на островах Карибского бассейна.

Тело покрыто редкими рыжими волосками. Голова и переднеспинка блестящие, черного цвета. Окраска надкрылий самца зависит от влажности окружающей среды и может варьироваться. Надкрылья оливково-бурого, желтого, желто-оливкового цвета, с черными круглыми пятнами, размер и количество которых непостоянно и сильно варьирует.

На голове самца находится большой рог, направленный вперед,с несколькими зубцами. На переднеспинке находится второй большой рог, направленный вперед и несколько изогнутый книзу. На передней его половине расположены два направленных наружу зубца. Нижняя сторона кончика этого рога покрыта густыми рыжими или рыже-бурыми волосками. Самка без рогов, матовая, черного цвета, надкрылья бугорчатые, покрыта бурыми волосками.

Питается жук-геркулес преимущественно перезревшими и мягкими фруктами, которые он находит на земле, однако может взбираться на деревья благодаря цепким коготкам на концах длинных лапок.

В поисках новых источников пищи жук может перелетать с места на место. Размах крыльев у самцов до 22 см.

Иногда жуки несколько дней питаются одним фруктом, пока полностью не высосут его. При поиске пищи и обхаживании самки самцы не терпят конкурентов и вступают в бой используя свои рога. Приподняв голову самец использует оба рога как мощные клещи, придавливая или опрокидывая противника.

После спаривания самки откладывают яйца, в небольшие полости в гнилой древесине - будущем пищевом субстрате личинок.

В течение имаго периодв, который продолжается всего 6 месяцев, одна самка откладывает приблизительно 100 яиц. Появившиеся из яиц личинки по мере роста и развития продвигаются сквозь слой субстрата поедая более твердую, подгнившую древесину. Под конец своего развития личинка достигает длины до 180 мм, и может весить до 100 грамм.

Личинка окукливается в земле в самостоятельно проделанной яйцеобразной полости, одна из стенок которой состоит из прессованной почвы, скрепленной выделяемым личинкой секретом.

Продолжительность стадий развития: яйцо — 4 - 6 недель, личинка — 1,5 - 2 года, куколка — 6 недель.


Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Пластинчатоусые
Род: Dynastes
Вид: Жук-геркулес (Dynastes hercules)


Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru