Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Три миллиарда лет назад Земля была подвержена более высокому риску замерзания, чем считалось

Исследователи из Университета Колорадо создали принципиально новую модель климата, который был на нашей планете 2,8 миллиарда лет назад. Трехмерная модель, охватывающая Архейский эон (3,8 – 2,5 миллиарда лет назад), учитывает взаимодействия между атмосферой, океаном, сушей и льдом, а также гидрологические циклы. Все модели, создаваемые до этого, были значительно более простыми.

Цель создания модели – поиск ответов на вопросы т.н. парадокса слабого молодого Солнца. Считается, что тогда звезда излучала 70-80% энергии по сравнению с нынешним периодом, однако на Земле было также тепло или еще теплее, чем сейчас.

Эрик Вульф и Брайан Тун ищут механизм нагревания, благодаря которому вода в океане была жидкой и появились первичные формы жизни. По словам ученым, средняя температура не могла быть меньше 55 градусов по Фаренгейту (около 13 градусов Цельсия), поскольку, в противном случае, всю планету начал бы покрывать лед, и температура продолжила бы падать.

Расчеты ученых свидетельствуют о том, то в те времена в атмосфере содержалось 6% углекислого газа, благодаря чему средняя температура составляла около 14 градусов тепла. Однако геологические свидетельства говорят о том, что СО2 присутствовал в значительно меньшей концентрации.

Сейчас Вульф и Тун изучают состав и формирование облаков, гидрологический цикл, движения континентальных масс в течение длительного времени и движение тепла. Эксперимент был представлен 5 декабря на ежегодном заседании Американского геофизического союза.

С помощью трехмерной модели удалось выяснить, что предотвращение замерзания поверхности планеты требовало в 3 раза больше углекислого газа в атмосфере, чем считалось ранее. Если бы это количество было действительно таким, то средняя температура была бы на несколько градусов выше. В любом случае, если бы средняя температура опустилась до 55 градусов по Фаренгейту, Земля могла полностью замерзнуть.

Вычисления проводятся на университетском суперкомпьютере Janus.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru