Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Древнейшее в мире женское украшение сделали в Сибири 40 тысяч лет назад

В остальном мире такого уровня в обработке ювелирных изделий достигли только в бронзовом веке

В остальном мире такого уровня в обработке ювелирных изделий достигли только в бронзовом веке


Денисовская пещера на Алтае с недавних пор стала центром мировой археологии. Находки, которые сделали там российские ученые, заставляют научное сообщество заново переписывать историю эволюции человека. В 2008 году археологи из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук заявили об уникальной находке - они открыли новый подвид человека. Генетикам удалось извлечь ДНК из фаланги пальца девочки, живщей 30-75 тысяч лет назад в Денисовской пещере. Оказалось, что ребенок принадлежал к отдельной ветви Homo sapiens, которая отличалась и от современных людей и от неандертальцев. Этот вид наших предков назвали Денисовским человеком.

В том же культурном слое был найден и фрагмент женского браслета. Но лишь сейчас, спустя семь лет, ученым удалось определить точную датировку изделия. Оказалось, что украшение из хлоритолита (это минерал насыщенного зеленого цвета) было изготовлено 40 тысяч лет назад. Археологи были шокированы. Дело в том, что браслет не только изящное украшение: он был изготовлен с применением технологий, которых в то время не знал остальной мир!

- Мы нашли два обломка браслета, - говорит Анатолий Деревянко, доктор исторических наук, директор Института археологии и этнографии СО РАН. - Рядом с одним из разломов древним ювелиром было просверлено отверстие диаметром около 0,8 см. (через это отверстие к браслету на кожаном ремне крепилась подвеска). Судя по следам, скорость вращения сверла была достаточно высокой, колебания минимальными, а оборот сверла вокруг своей оси многократным. Иными словами было применено скоростное станковое сверление — технология, характерная для более поздних времен! Эта находка свидетельствует о том, что в Южной Сибири переход от среднего к верхнему палеолиту произошел значительно раньше, чем в Европе.

Древнейший в мире женское украшение сделали в Сибири 40 тысяч лет назад. siberiantimes.com

Старушка Европа действительно в это время находилась в диком состоянии. Чтобы представить себе насколько утонченным был художественный вкус обитателей Денисовской пещеры сравните браслет с другим женским украшением - Венерой Швабской (см фото). Это кулон, обнаруженный в пещере около немецкого городка Шеклингена так же в 2008 году. Ему около 35 тысяч лет. И тогда сразу станет понятно, что сибирские дамы выглядели гораздо более эффектно.

КТО БЫЛ ВЛАДЕЛЬЦЕМ БРАСЛЕТА?

Скорее всего это была особа, занимавшая высокое положение в иерархии первобытного общества. Возможно, это была жена вождя или жреца. Хлоритолит красивый камень, на свету он играет темно-зелеными и салатными цветами. Но ближайшее месторождение хлоритолита находится в 200 километрах от Денисовской пещеры. Значит, чтобы добыть материал ювелир должен был отправиться в дальнее и небезопасное путешествие.

Несомненно, браслет обладал большой ценностью, поскольку его несколько раз ремонтировали. Тщательно отполированная поверхность украшения имеет следы царапин и сколов. При этом видно, что эти дефекты пытались скрыть, обрабатывая сколы абразивным материалом. Как минимум, дважды хрупкий камень ломался. Первый раз ювелир попытался склеить части браслета, но изделие сломалось вторично. После этого браслет не стали восстанавливать.

Браслет был открытым, то есть не представлял собой замкнутый круг. Судя потому что диаметр браслета 7 сантиметров, ручка была довольно изящной. К браслету крепилась довольно массивная подвеска, но найти ее не удалось.

Скорее всего это украшение не было предназначено для повседневного использования. Такую красивую и хрупкую вещь надевали для каких-то важных церемоний.

Вопрос о том, кто был автором таких изделий остается открытым. Заманчиво предположить, что это был Денисовский человек. Но могли приложить руку и предки современного человека. В любом случае, археологи считают что это была локальная культура ограниченная территорией Южной Сибири. Впоследствии она угасла. В радиусе 5 тысяч километров больше нет следов использования таких прорывных для своего времени технологий.

Судя по следам, скорость вращения сверла была достаточно высокой, колебания минимальными, а оборот сверла вокруг своей оси многократным.
Фото: siberiantimes.com

ХРОНОЛОГИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

50 тысяч лет назад - лук и стрелы (Африка)

40 тысяч лет назад - украшения из камня (Денисовская пещера, Россия)

35 тысяч лет назад - первые художественные произведения (Африка, Европа)

28 тысяч лет назад- первый фаллоимитатор (Германия)

15 тысяч лет назад - бумеранг (Австралия)

12 тысяч лет назад - земледелие (Ближний Восток)

10 тысяч лет назад - первая лодка-долбленка (Голландия)

7 тысяч лет назад - колесо (Восточная Европа)

5 тысячи лет назад - гончарный круг (Египет)

4,6 тысячи лет назад - колесница (Ближний Восток)

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru