Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Живые открытия

Новые виды животных, открытые в последние годы в Юго-Восточной Азии, Африке и Океании.

Голубоглазый пятнистый кускус (Spilocuscus wilsoni), Папуа-Новая Гвинея

Ученые открывают в среднем один новый вид млекопитающего в регионе каждый год в течение последних десяти лет.

В Новой Гвинее имеется самое большое разнообразие древесных сумчатых в мире: 38 видов.

Один из этих видов, голубоглазый пятнистый кускус, небольшой опоссум, эндемичный для Папуа в Индонезии, был обнаружен в 2004 году.

Серёжчатый дымчатый медосос (Melipotes carolae), Папуа-Новая Гвинея



В ноябре 2005 года команда во главе с организацией Conservation International добралась на вертолете до затерянного мира в глубине лесов окутанных туманом гор Фойя Новой Гвинеи в провинции Папуа в Индонезии. Через несколько минут после прибытия в этот удаленный уголок, команда обнаружила новый вид птицы, серёжчатого дымчатого медососа (Melipotes carolae).

Весь лесной массив Фойя охватывает около 9712 квадратных километров и является самым крупным тропическим регионом без дорог в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Люди из близлежащих деревень не входят в нагорье, частично из-за неприступности района, но еще и потому, что эти горные вершины считаются священными. Тихая натура медососа помогла ему долгое время избегать обнаружения. Ученым ни разу не удавалось услышать или записать на пленку пение этой птицы, что также отличает Melipotes carolae от других медососов.

Бертов мышиный лемур (Microcebus berthae)



В списке недавно обнаруженных лемуров есть новые виды мышиного лемура, самого маленького примата в мире. Например, бертов мышиный лемур (Microcebus berthae), обнаруженный в 2000 году, является самым маленьким среди мышиных лемуров и самым маленьким млекопитающим в мире: средняя длина тела 92 миллиметра (3,6 дюймов), а вес - около 30 г, его нашли в национальном парке Kirindy Mitea на западе острова Мадагаскар.

В 1992 году было известно только два вида мышиных лемуров. Это число с тех пор подскочило до 15 благодаря самоотверженности ученых, которые обнаружили как минимум девять новых видов за последнее десятилетие. Существует также невероятное разнообразие в рамках одного вида: в одном из исследований зоологи изучили 70 мышиных лемуров с различными цветами меха и из разных районов леса и выяснили, что на самом деле все особи принадлежали к одному виду. Вид описан Рэсолоэрисоном и др. в 2000 году.

Улитка (Paryphantopsis misimensis), Папуа-Новая Гвинея



580 новых видов беспозвоночных, описанные в период между 1998 и 2008 гг., продемонстрировали большое разнообразие. Девять новых видов улиток были обнаружены на архипелаге Луизиада и горном хребте Оуэн-Стэнли в Папуа-Новой Гвинее, среди них Paryphantopsis misimensis, невероятно яркие желтые улитки, найденные в 2006 году в лесах архипелага Луизиада.

Варан Макрея (Varanus macraei), Папуа-Новая Гвинея



Самыми удивительными из рептилий, обнаруженных в Новой Гвинее за последнее десятилетие, являются три новых вида варана найденные на крошечных островах у берегов полуострова Чендравасих (Птичья Голова) в Индонезии. Варан Макрея (Varanus macraei), найденный на острове Батанта в 2001 году, является одним из наиболее впечатляющих открытий в отношении рептилий в истории. Этот красивый вид способен достигать метра в длину, он обладает черным окрасом с очаровательными крапинками бирюзового и синего цветов.

Самец зеленой ямкоголовой змеи Гумпрехта (Trimeresurus gumprechti)



Зеленая ямкоголовая змея Гумпрехта официально обнаружена в 2002 году. Она ядовита и может достигать в длину до 130 см. Ученые предполагают, что существуют и более крупные особи.

Известно, что этот вид обитает вокруг города Путао, на высоте более 400 м на крайнем севере Мьянмы. У самцов и самок данного вида имеются яркие отличия: самки большего размера с тёмно-жёлтыми глазами, а на голове у них имеется тонкая белая или бело-голубая полоска; самцы короче, обладают ярко-красными или темно-красными глазами и у них на голове имеется красная полоска.

Рыба-ласточка (Chrysiptera cymatilis), Папуа-Новая Гвинея



Новая Гвинея находится в центре региона, известного как Коралловый треугольник, который поддерживает существование самой разнообразной морской экосистемы на Земле. Всего за 10 лет, 33 новых вида рыб были обнаружены в водах вокруг острова, среди них рыба-ласточка Chrysiptera cymatilis. Это поразительная голубая рыба была обнаружена в водах бухты Милн в Папуа-Новой Гвинее, которая является районом девственных рифов и домом для огромного количества видов рыб (1040).

Самец хамелеона вида Furcifer timoni



Интенсивные герпетологических работы и таксономические изменения в течение последних 15 лет привели к сильному увеличению количества видов хамелеона. Во время последних полевых работ ученые обнаружили красочный вид хамелеона Furcifer timoni в изолированных тропических лесах национального парка-заповедника Montagne d'Ambre («Янтарные горы») на высоте 850 метров над уровнем моря на севере Мадагаскара.

Вид был официально описан в 2009 году; и самцы, и самки этого вида обладают очень ярким окрасом, похожим на «глэм-рок» макияж. По мнению ученых, открытие этого нового своеобразного вида Furcifer крайне удивительно, так как этот район неоднократно и интенсивно изучали именно в поисках новых видов рептилий на протяжении многих лет.

В общей сложности, с 1999 года было описано 11 новых видов хамелеона.

Вид описан Гло, Кёлером и Венсисом в 2009 году.

Тигровая ямкоголовая змея (Cryptelytrops honsonensis), Вьетнам



Тигровая ямкоголовая змея эндемична для острова Гон Сон в заливе Ратьзя в провинции Кьензянг на юге Вьетнама. Это один из новых видов, обнаруженных в районе Большой Меконг в Юго-Восточной Азии в 2008 году.

Недавно обнаруженный вид слизняка Ibycus rachelae, Сабах, Борнео (Малайзия)



На больших высотах на Борнео были обнаружены несколько редких и эндемичных видов, среди которых и этот красочный зелено-желтый слизняк, который был обнаружен на листьях в девственных горных лесах на высоте порядка 1900 м на горе Кинабалу. Этот вид имеет особенно длинный хвост, в три раза длиннее головы, при этом длина всего тела – 4 см. По мнению ученых, этот слизняк имеет привычку оборачивать длинный хвост вокруг тела во время отдыха.

От семейства Ariophantidae этот необычный вид приобрел способность метать так называемые «стрелы любви» в периоды ухаживания. Такая любовная стрела состоит из карбоната кальция, имеет форму гарпуна. Она пронзает самку и вводит в нее гормон, тем самым играя определенную роль в повышении шансов слизняка-ниндзя на размножение.

Лягушка (Litoria Dux), Папуа-Новая Гвинея.



Большая зеленая древесная лягушка, Litoria dux, была обнаружена на северной стороне полуострова Юон, в 16500 кв км зоне горных лесов и равнин, окруженной океаном. Название лягушки происходит от латинского Dux, то есть лидер, что указывает на яркий окрас и эффектный внешний вид, в особенности на красную радужную оболочку глаза.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru