Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
26 Июня 1945

В СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза

26 Июня 1870

Состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия»

Разное

Что такое магнит?

     Упрощенно говоря, магнит является телом, умеющим притягивать железо. Также магнит можно назвать объектом, сделанным из определенного материала, создающего магнитное поле.

     В состав магнита входят миллионы молекул, объединенные в группы – так называемые домены. Каждый магнит ведет себя подобно минеральному магниту, имеющему южный и северный полюс. Когда при одинаковой направленности сила доменов объединяется, начинается образование более крупного магнита. Железо обладает множеством доменов, которые могут быть сориентированы в одном направлении, то есть намагничены. Пластмасса, резина, дерево и остальные материалы намагничиваться не могут, так как домены в них находятся в беспорядочном состоянии, а магнитные поля этих материалов разнонаправлены.

     Каждый магнит обладает, по крайней мере, одним «северным» (N) и одним «южным» (S) полюсом. Ученые договорились между собой, что линии магнитного поля следуют от «северного» конца магнита к «южному» концу магнита.

     Когда мы берем кусок магнита и разламываем его на два кусочка, то в каждом из них снова появится «северный» и «южный» полюс. И так будет каждый раз, когда мы будем разделять кусок магнита на две части. Неважно, какого размера будут образовавшиеся кусочки магнитов – даже самый маленький кусочек всегда будет обладать «северным» и «южным» полюсом. Добиться образования магнитного монополя («моно» означает один, монополь – один полюс), то есть куска с одним полюсом, невозможно.

Известны три основных вида магнитов:

- природные (постоянные) магниты,
- временные магниты,
- электромагниты.

     Природные магниты, или магнитная руда, образуются за счет земного магнетизма при охлаждении и намагничивании руды, которая содержит железо и окиси железа. Домены постоянных магнитов все время ориентированы в одном направлении, поэтому у них есть магнитное поле, но отсутствует электрический ток.

     Временные магниты – магниты, действующие как постоянные магниты, находясь в сильном магнитном поле, и теряющие свой магнетизм при исчезновении магнитного поля. Примерами таких магнитов являются гвозди и скрепки, а также другие изделия, полученные из «мягкого» железа.

     Электромагниты имеют вид металлического сердечника с индукционной катушкой, по которой течет электрический ток.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru