Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Разное

Что такое?

Что такое смерть?


     Смерть, это остановка жизнедеятельности организма и прекращение его существования. Мир устроен так, что все живое переживает несколько стадий – рождение, рост и развитие, расцвет, угасание, и гибель или смерть. Это относится абсолютно ко всему. Даже неживые объекты природы, вроде звезд и галактик переживают все эти стадии. Поэтому в физическом мире ничто не может существовать вечно.
 
     Человек тоже не является исключением из правил. Все люди когда-то появляются на свет, растут, расцветают, после стареют и вскоре умирают. Смерть совсем не является противоположностью жизни. Это просто завершение физического бытия. Если брать противоположенное понятие смерти, то таким, скорее всего, будет понятие рождения или появления.
 
     Для неверующих людей смерть является окончанием существования человека и как следствие переход в полное небытие. Жизнь для таких людей, это просто вспышка в вечности, мы просто появляемся из ниоткуда и через время уходим в никуда. Любой неверующий человек вряд ли сможет объяснить, в чем смысл нашей жизни, и какова цель нашего рождения.

     С точки зрения науки смерть это сложный механизм, защищающий планету от перенаселения, давая возможность жить новым поколениям и двигаться вперед по ветке эволюции. С точки зрения религиозных учений смерть не является завершением личности человека, а иногда и любого другого существа на Земле. Многие религии утверждают, что в человеке есть нечто большее, чем просто тело и разум, что-то необыкновенное и вечное.

     Такое подобие называют душой, считая тело лишь физической оболочкой.  Смерть это всего лишь, переход от физичкой жизни к другой. Каждый появляется на свет со своим предназначением, и исполнив его погибает, а душа возвращается к создателю. Многие религии различаются по своей тематике и специфике, но все они твердят о том, что загробная жизнь существует.

подробнее

Что такое электрический заряд?


     Как вы уже знаете, электроны обладают отрицательным зарядом, а ядро атома – положительным. Довольно давно учеными было доказано, что частицы, имеющие отрицательный заряд притягиваются к положительно заряженным частицам. И наоборот, если частицы заряжены одинаково (отрицательно или положительно), то они будут отталкиваться друг от друга.

     Предметы, находящиеся в обычном состоянии, не притягивают друг друга, так как обладают одинаковым количеством отрицательных и положительных зарядов. В таком случае говорят, что у предметов нет электрических свойств. Однако когда происходит трение двух предметов, часть электронов с одного из них переходит на другой. При этом предмет, получивший больше электронов, становится отрицательно заряженным, а другой – положительно. В итоге возникает притяжение.

     Вы можете легко увидеть это явление с расческой и волосами. Возьмите обычную пластмассовую расческу и хорошо расчешите ею волосы. Потом снова поднесите ее к волосам. Вы увидите, как волосы начнут притягиваться к расческе.

     Это происходит потому, что, пока вы расчесываете волосы, часть электронов с волос переходит на расческу. Электроны, как вы помните, обладают отрицательным зарядом. А значит, расческой тоже был получен отрицательный заряд – она наэлектризовалась. Волосы же, потеряв часть электронов, стали положительно заряженными. А так как заряды волос и расчески теперь противоположно направлены – отрицательны и положительны – они начинают притягиваться друг к другу.

подробнее

Что такое электричество?


     На протяжении многих столетий человечество не подозревало о существовании электричества. Молния считалась ни чем иным как проявлением необъяснимых божественных сил. Почему же люди, окруженные электрическими и магнитными полями, совершенно их не замечали? Это объясняется тем, что свободное электричество в природе встретить крайне сложно. Несмотря на то, что такие привычные свойства материи, как сила трения, сила упругости и даже сила наших мышц являются проявлением электромагнитных сил.

     Еще древние греки заметили интересное свойство янтаря: если его сильно потереть о ткань, янтарь начнет притягивать к себе легкие предметы. Слово «электрон» является греческим названием янтаря, поэтому все вещества, обладающие подобным свойством, стали называть наэлектризованными. Какова природа данного явления, греки объяснить не могли.

     Первые систематизированные знания об электричестве появились в середине XVIII века, после того, как французским физиком Кулоном был открыт закон о взаимодействии электрических зарядов. На возникновение электрического заряда влияет избыток или недостаток электрически заряженных частиц. В любом теле, имеющем отрицательный заряд, например, дождевом облаке, расческе, стеклянной палочке, преобладают электроны, то есть оно испытывает недостаток протонов. И наоборот, тела, заряженные положительно, обладают избытком протонов. Тела с одинаковым количеством электронов и протонов не являются носителями электрического заряда.

     Электрический ток, в свою очередь, является упорядоченным движением свободных электрически заряженных частиц. Свободные носители заряда в металлах-проводниках – электроны, в растворах электролитов – ионы (электролитом называют жидкость, которая способна проводить электрический ток).

     Первый источник тока был создан в конце XVIII века итальянским физиком Алессандро Вольта. Благодаря этому изобретению физики получили возможность проводить важные эксперименты с электрическим током.

подробнее

Что такое «электроны»?


Слово «электрон» с греческого языка переводится как «янтарь».

     Еще в VII веке до нашей эры Фалес Милетский отметил это интересное свойство минерала – если его сильно потереть о ткань, янтарь начнет притягивать к себе легкие предметы. Довольно долго это свойство считали исключительно свойством янтаря. Однако такой же эффект свойственен предметам, сделанным из пластмассы и других синтетических материалов. Нечто подобное происходит с расческой и волосами –  когда вы расчешите расческой волосы, она начнет их притягивать (при этом, обратите внимание, отталкиваются друг от друга и сами расчесанные волосы).

     Все описанные явления основаны на явлении электричества. Оно представляет собой процесс взаимодействия микроскопических частиц, несущих положительный или отрицательный заряд. Частицы, имеющие противоположные заряды, притягиваются, а частицы с одинаковым зарядом отталкиваются. Электроны же являются мельчайшими элементарными частицами, обладающими электрическим зарядом. Свое имя электроны получили благодаря англичанину Дж. Дж. Стоуни. Он предложил это название для неделимых частиц заряда.

     Как вам уже известно, в состав всех веществ входят атомы – микроскопические частички. В структуру атома в свою очередь входят ядро и оболочка. Ядро образуют протоны и нейтроны, а вот оболочка состоит из электронов, и поэтому ее называют электронным облаком.

     Электрическим зарядом обладают не только электроны, но и протоны (нейтроны являются электрически нейтральными, как и следует из их названия). В атоме электроны, несущие отрицательный заряд, притягиваются к ядру, обладающему положительным зарядом за счет заряда протонов. Однако электроны, находясь в постоянном движении, полностью с ядром не соединяются. А сам атом электрически нейтрален, так как количество протонов в нем равно числу электронов.

     В металлах не все электроны связаны с атомами, и часть из них может свободно перемещаться. Благодаря направленному движению этих электронов возникает явление, без которого вряд ли можно представить нашу современную жизнь, - электрический ток. Поэтому металлам дали название проводников –  они способны проводить электрический ток. А вещества, не проводящие ток, называют диэлектриками, или изоляторами.

     Возвращаясь к началу статьи, ответим на один занимательный вопрос –  каким образом электризуется янтарь? Прежде всего, нужно отметить, что трением способны наэлектризовываться только изоляторы. Когда происходит трение двух тел, часть электронов с одного тела переходит на другое тело. В результате они получают противоположные заряды. Трением наэлектризовываются только изоляторы, потому что только с этих тел никуда не исчезают электроны, перебравшиеся на них в результате трения. В проводниках же электроны начинают свободное перемещение.

Пара тел, которые терли друг о друга, электрически нейтральна, так как суммарный заряд этой пары равен нулю.

Янтарь наэлектризовать трением очень легко, так же как стекло, эбонит или кошачий мех.

подробнее

Что такое «терриконы»?


     У слова «терра» итальянские корни и означает оно «земля». А террикон (или терриконик) – это насыпь, чаще всего имеющая конусообразную форму. Такие насыпи встречаются в местах добычи полезных ископаемых. Ценную руду или уголь вывозят для дальнейшей переработки, а пустую породу оставляют на поверхности. Она-то и способствует образованию терриконов.


     Круглые сутки из-под земли выходят вагонетки с никому не нужной породой. И на поверхности вырастают искусственные горы. Ветер поднимает из терриконов сыпучие песчинки, дожди вымывают из насыпей соли и другие растворимые вещества. Так засоряются города и села.

подробнее

Что такое «пластмасса»?


     Металлы имеют довольно давнюю историю, о них люди знали много тысячелетий назад. А вот производство синтетических материалов началось лишь около 60 лет назад.

     За такое короткое время они успели занять очень важное место в нашей жизни, свойства пластмасс во многом превосходят давно известные натуральные материалы – силикон, резину, каучук, химические волокна.

     Мы даже не задумываемся, как много изделий, которые нас окружают, сделано из пластмассы. Мебель, посуда, игрушки, корпуса телевизоров, ноутбуков и магнитофонов, ручки, фломастеры и многое другое – все это пластмасса.

     Главным преимуществом пластмасс является то, что их свойства легко регулируются и приспосабливаются к требованиям практики. Синтетические материалы не обладают запахом и вкусом, у них низкая плотность. На них слабо действует атмосферная коррозия, кислоты и щелочь. Кроме того, пластмассовые изделия способны принимать любую форму. Они легко красятся и являются замечательными тепло- и электроизоляторами.

     Почти все пластмассы – это соединения, при получении которых используют сырую нефть. Из полиэтилена изготавливают упаковки, ведра, сумки; из полиэстера вырабатывают ткани и стекловолокно. Из перспекса (особого типа акрилового спирта) изготавливают контактные линзы, стекла иллюминаторов, ремни безопасности. Из полистирола производят одноразовые емкости, посуду, эпоксидная смола используется для изготовления прочного клея, акрилы – для производства красителей и некоторых видов одежды; полихлорвинил идет на производство покрытий для автомобилей, шлангов, труб.

     В 1938 году в лабораториях США впервые получили нейлон, который используется в производстве одежды, рыболовных сетей и струн теннисных ракеток, шариков для подшипников и т.д. Поскольку его разработкой занимались ученые из Нью-Йорка и Лондона, новый материал получил свое название по первым буквам этих городов – Nylon.

     Все пластмассы и искусственные волокна относятся к особой группе соединений, называющихся полимерами. В состав всех полимеров входят цепочки связанных друг с другом мелких молекул.

     Многие искусственные материалы, в том числе и пластмассы, являются сильными загрязнителями окружающей среды. Поэтому в последнее время много внимания уделяется разработке экологически чистых пластмасс. Их производство не напрямую связано с сырой нефтью. На сегодняшний момент такие материалы остаются весьма дорогостоящими, но зато они не способствуют загрязнению окружающей среды.

подробнее

Что такое «магнитное поле»?


     Магнитным полем называют область вокруг магнита, внутри которой магнит может воздействовать на внешние объекты.


     Наши органы чувств не позволяют нам видеть магнитное поле, но с помощью вспомогательных приборов его существование можно легко доказать.


     Нужно лишь насыпать на бумагу железную стружку и посреди бумаги положить магнитный брусок. Стружка начнет дугообразное перемещение вокруг полюсов магнита. Образованный таким образом стружкой рисунок будет ни чем иным как рисунком линий магнитного поля бруска.


     Магнитное поле есть вокруг Земли. Так было всегда с момента возникновения нашей планеты. И все живые и неживые объекты, находящиеся на Земле, подвергаются воздействию его невидимых силовых линий. С другой стороны, магнитное поле есть и в теле человека. Оно возникает в результате процесса кровообращения. В разных органах оно может отличаться. В нормальных условиях и в здоровом организме внешнее и внутреннее магнитные поля полностью соответствуют и взаимодействуют друг с другом.


     Магнетизм столь же необходим всем живым организмам, как воздух, вода, пища или солнечный свет. На земной магнетизм по-своему воздействует Солнце.

подробнее

Что такое магнит?

     Упрощенно говоря, магнит является телом, умеющим притягивать железо. Также магнит можно назвать объектом, сделанным из определенного материала, создающего магнитное поле.

     В состав магнита входят миллионы молекул, объединенные в группы – так называемые домены. Каждый магнит ведет себя подобно минеральному магниту, имеющему южный и северный полюс. Когда при одинаковой направленности сила доменов объединяется, начинается образование более крупного магнита. Железо обладает множеством доменов, которые могут быть сориентированы в одном направлении, то есть намагничены. Пластмасса, резина, дерево и остальные материалы намагничиваться не могут, так как домены в них находятся в беспорядочном состоянии, а магнитные поля этих материалов разнонаправлены.

     Каждый магнит обладает, по крайней мере, одним «северным» (N) и одним «южным» (S) полюсом. Ученые договорились между собой, что линии магнитного поля следуют от «северного» конца магнита к «южному» концу магнита.

     Когда мы берем кусок магнита и разламываем его на два кусочка, то в каждом из них снова появится «северный» и «южный» полюс. И так будет каждый раз, когда мы будем разделять кусок магнита на две части. Неважно, какого размера будут образовавшиеся кусочки магнитов – даже самый маленький кусочек всегда будет обладать «северным» и «южным» полюсом. Добиться образования магнитного монополя («моно» означает один, монополь – один полюс), то есть куска с одним полюсом, невозможно.

Известны три основных вида магнитов:

- природные (постоянные) магниты,
- временные магниты,
- электромагниты.

     Природные магниты, или магнитная руда, образуются за счет земного магнетизма при охлаждении и намагничивании руды, которая содержит железо и окиси железа. Домены постоянных магнитов все время ориентированы в одном направлении, поэтому у них есть магнитное поле, но отсутствует электрический ток.

     Временные магниты – магниты, действующие как постоянные магниты, находясь в сильном магнитном поле, и теряющие свой магнетизм при исчезновении магнитного поля. Примерами таких магнитов являются гвозди и скрепки, а также другие изделия, полученные из «мягкого» железа.

     Электромагниты имеют вид металлического сердечника с индукционной катушкой, по которой течет электрический ток.

подробнее

Что такое «короткое замыкание» и почему оно бывает?


     Каждый раз, когда мы вставляем вилку электроприбора в розетку, мы замыкаем электрическую сеть, пуская по ней электрический ток.

     Электрическая энергия, поступающая к потребителю электрического тока, преобразуется в другие виды энергии – световую (осветительные приборы), тепловую (утюги, нагревательные приборы), механическую (электродвигатели) и т.д.

Силу тока в цепи выражает следующая формула:

 

     Таким образом, сила тока прямо пропорциональна напряжению в сети, и обратно пропорциональна сопротивлению, которое создает электроприбор (закон Ома).

     Однако цепь может замкнуться не так, как предусмотрено ее конструкцией и конструкцией электроприбора, а напрямую, минуя электроприбор.

     Тогда в сети сильно падает сопротивление и резко возрастает сила тока. При этом количество теплоты, которое выделяется на участке цепи, представляет собой произведение квадрата силы тока на данном участке (согласно закону Джоуля-Ленца). Так, при увеличении тока в 20 раз количество выделяющегося при этом тепла возрастает примерно в 400 раз! Именно поэтому короткое замыкание приводит расплавлению проводов, воспламенению изоляции и в конечном итоге вызывает возгорание горючих предметов рядом с местом короткого замыкания.

     Если внутреннее сопротивление источника питания превышает сопротивление нагрузки, в электрической сети может возникнуть короткое замыкание.

     Что способствует возникновению короткого замыкания? Его причиной, как правило, является нарушение изоляции проводов (из-за их неправильной эксплуатации, износа и т.п.). Также короткое замыкание может возникнуть из-за механических повреждений в электрической цепи или в электроприборе, а также из-за перезагрузок в сети.

     Для предотвращения короткого замыкания, в цепях устанавливают специальные предохранители.

    Материал, из которого сделаны самые простые предохранители, легко подвергается плавлению. Если происходит скачок силы тока, этот материал плавится или сгорает, размыкая цепь задолго до возникновения более серьезных последствий. Сгоревший прибор заменяют новым.

     Автоматические предохранители защищают цепь благодаря встроенному в них электромагнитному расцепителю: в случае возникновения короткого замыкания устройство разъединяет цепь, не нанося себе никакого ущерба. Когда короткое замыкание устранено, нужно лишь нажать на белую кнопку (красной кнопкой прибор выключается) либо перекинуть вверх сработавший рычажок, и электричество вновь появится.

подробнее
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]