Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
23 Марта 1801

Вследствие заговора убит русский император Павел I

23 Марта 1839

Считается, что в этот день впервые появилось выражение O.K. - всеми любимый ныне о’кей

Человек

Где появились первые чернила?


     Самый древний найденный археологами рецепт чернил оставили древние египтяне. Несколько тысяч лет назад они пользовались для письма смесью раствора камеди и золы от сжигания корней папируса. Такой же состав использовали китайцы 2,5 тысячи лет назад. Китайские чернила представляли собой смесь сажи со смолами, которые растворяли в щелочах. Такие чернила правильнее будет назвать тушью. У этой туши был один серьезный недостаток: со временем, становясь ломкой, она отскакивала от бумаги на сгибах. Кроме того, густой раствор плохо стекал с пера. Возможно, восточная традиция выводить иероглифы кисточкой получила свое развитие именно поэтому.

     В III веке до нашей эры в Греции и Риме использовалось несколько типов чернил. Красные «придворные» чернила производили из пурпура и киновари. Такие чернила в те времена считались священными –  писать ими имел право только император. Вряд ли «небожитель» Август догадывался о том, что через 2000 лет такими чернилами учителя всего мира будут исправлять ошибки школьников. Правда, римские чернила здесь вряд ли оказались бы полезными — они легко смывались губкой или просто слизывались языком.

     А для производства черных чернил использовали плодовые косточки, виноградную лозу и древесный костяной угль. Не столь давно археологами в древнеримском городе Геркулануме была найдена глиняная чашечка, имевшая какой-то темный осадок на дне. Находкой оказалась самая старая из всех известных в мире чернильниц. «Чернила» — то есть обыкновенная сажа, разведенная на масле — сохли в ней более тысячи лет.  

     Люди знали множество рецептов чернил. Широко использовались чернила из спелых ягод бузины и кожуры грецких орехов, каштановые чернила (из отвара кожуры зеленых каштанов), чернила из черники.

     Затем стали пользоваться чернилами из орешков-галлов, покрывающих листья дуба – так называемыми железо-галловыми, или железо-дубильными, чернилами, известными до сих пор. Галлы являются наростами на листьях и ветвях, в которых обитает личинка насекомого орехотворки. Из орешков-галлов выжимался сок и смешивался с железным купоросом. Для производства таких чернил использовали не только галлы, но также ольховые корни и дубовую или ореховую кору. Упрочняли чернила камедью (вишневым клеем), а снижали вязкость – квасцами, имбирем или гвоздикой. Получавшиеся чернила оказывались стойкими и имели красивый отблеск. Дошедшие до нас рукописи, которые писались этими чернилами, выглядят так, будто только вчера вышли из-под пера.

     Технологию таких чернил в 1876 году раскрыл химик К.Б. Шееле. Он установил, если варить ольховую кору, в воде образуются дубильные кислоты, с которыми железо образует закисные железистые соли. Сначала раствор имеет слабую окраску, затем, высыхая, железо окисляется и становится темным. Образующаяся окись железа не растворяется в воде и устойчива к свету.

     Сегодня орешковые чернила не производятся в промышленных масштабах, но некоторые графики, работающие пером, занимаются их приготовлением самостоятельно.

     Однако такие чернила обладали недостатком: написанное появлялось на бумаге лишь спустя 10-12 часов, а до этого текст оставался бесцветным.

     В 1885 году произошла революция в деле производства чернил. Саксонский учитель Леонгарди изобрел ализариновые чернила. Они также были галовыми чернилами, но не бесцветно-мутными, а интенсивно сине-зелеными. На бумаге они приобретали глубокий черный оттенок. Такой эффект вызывал краппа-продукт — особая обработка корней восточного растения марены.

     Позднее вместо дорогостоящего краппа стали применять синтетические красители, а вместо чернильных шариков — танин и галовую кислоту. Эти чернила, хорошо стекающие с пера, яркоокрашенные, не образующие с течением времени осадка и отличающиеся исключительной устойчивостью к действию химических реактивов и света, и поныне остаются непревзойденными.

     Но вскоре у этого изобретения появился серьезный конкурент — аналиновые фиолетовые чернила. Новый продукт был разведенным в воде синтетическим красителем. Любопытно, что из всех видов широкое распространение получил именно этот синтетический краситель –  наименее светопрочный, легко смывающийся, наименее устойчивый, разлагающийся даже под действием хлора, остающегося на листе после процесса отбеливания. Тем не менее, эти чернила используют до сих пор. И для того есть причины –  они не только крайне дешевы, но и удобны для ежедневного пользования. Согласитесь, не очень-то приятно каждый раз пачкать себя несмываемыми чернилами.

     Разумеется, такие чернила не пригодны для ведения архивных записей и заполнения документов. В этом случае потребуются специальные долговечные чернила. Во многих странах разработаны специальные правила, оговаривающие, в каких случаях какими чернилами следует писать.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru