Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Человек

Где?

Где находится самый большой самородок платины?



     Платиновые самородки по сравнению с золотыми совсем крохотны. Обычно их вес не превышает 50 грамм, а 100-граммовые встречаются очень редко. Однако в нашей стране был найден уникальный кусок платины весом в 8,4 килограмма. Сейчас этот единственный в своем роде образец сберегает кремлевский Алмазный фонд.

подробнее

Где появились первые чернила?


     Самый древний найденный археологами рецепт чернил оставили древние египтяне. Несколько тысяч лет назад они пользовались для письма смесью раствора камеди и золы от сжигания корней папируса. Такой же состав использовали китайцы 2,5 тысячи лет назад. Китайские чернила представляли собой смесь сажи со смолами, которые растворяли в щелочах. Такие чернила правильнее будет назвать тушью. У этой туши был один серьезный недостаток: со временем, становясь ломкой, она отскакивала от бумаги на сгибах. Кроме того, густой раствор плохо стекал с пера. Возможно, восточная традиция выводить иероглифы кисточкой получила свое развитие именно поэтому.

     В III веке до нашей эры в Греции и Риме использовалось несколько типов чернил. Красные «придворные» чернила производили из пурпура и киновари. Такие чернила в те времена считались священными –  писать ими имел право только император. Вряд ли «небожитель» Август догадывался о том, что через 2000 лет такими чернилами учителя всего мира будут исправлять ошибки школьников. Правда, римские чернила здесь вряд ли оказались бы полезными — они легко смывались губкой или просто слизывались языком.

     А для производства черных чернил использовали плодовые косточки, виноградную лозу и древесный костяной угль. Не столь давно археологами в древнеримском городе Геркулануме была найдена глиняная чашечка, имевшая какой-то темный осадок на дне. Находкой оказалась самая старая из всех известных в мире чернильниц. «Чернила» — то есть обыкновенная сажа, разведенная на масле — сохли в ней более тысячи лет.  

     Люди знали множество рецептов чернил. Широко использовались чернила из спелых ягод бузины и кожуры грецких орехов, каштановые чернила (из отвара кожуры зеленых каштанов), чернила из черники.

     Затем стали пользоваться чернилами из орешков-галлов, покрывающих листья дуба – так называемыми железо-галловыми, или железо-дубильными, чернилами, известными до сих пор. Галлы являются наростами на листьях и ветвях, в которых обитает личинка насекомого орехотворки. Из орешков-галлов выжимался сок и смешивался с железным купоросом. Для производства таких чернил использовали не только галлы, но также ольховые корни и дубовую или ореховую кору. Упрочняли чернила камедью (вишневым клеем), а снижали вязкость – квасцами, имбирем или гвоздикой. Получавшиеся чернила оказывались стойкими и имели красивый отблеск. Дошедшие до нас рукописи, которые писались этими чернилами, выглядят так, будто только вчера вышли из-под пера.

     Технологию таких чернил в 1876 году раскрыл химик К.Б. Шееле. Он установил, если варить ольховую кору, в воде образуются дубильные кислоты, с которыми железо образует закисные железистые соли. Сначала раствор имеет слабую окраску, затем, высыхая, железо окисляется и становится темным. Образующаяся окись железа не растворяется в воде и устойчива к свету.

     Сегодня орешковые чернила не производятся в промышленных масштабах, но некоторые графики, работающие пером, занимаются их приготовлением самостоятельно.

     Однако такие чернила обладали недостатком: написанное появлялось на бумаге лишь спустя 10-12 часов, а до этого текст оставался бесцветным.

     В 1885 году произошла революция в деле производства чернил. Саксонский учитель Леонгарди изобрел ализариновые чернила. Они также были галовыми чернилами, но не бесцветно-мутными, а интенсивно сине-зелеными. На бумаге они приобретали глубокий черный оттенок. Такой эффект вызывал краппа-продукт — особая обработка корней восточного растения марены.

     Позднее вместо дорогостоящего краппа стали применять синтетические красители, а вместо чернильных шариков — танин и галовую кислоту. Эти чернила, хорошо стекающие с пера, яркоокрашенные, не образующие с течением времени осадка и отличающиеся исключительной устойчивостью к действию химических реактивов и света, и поныне остаются непревзойденными.

     Но вскоре у этого изобретения появился серьезный конкурент — аналиновые фиолетовые чернила. Новый продукт был разведенным в воде синтетическим красителем. Любопытно, что из всех видов широкое распространение получил именно этот синтетический краситель –  наименее светопрочный, легко смывающийся, наименее устойчивый, разлагающийся даже под действием хлора, остающегося на листе после процесса отбеливания. Тем не менее, эти чернила используют до сих пор. И для того есть причины –  они не только крайне дешевы, но и удобны для ежедневного пользования. Согласитесь, не очень-то приятно каждый раз пачкать себя несмываемыми чернилами.

     Разумеется, такие чернила не пригодны для ведения архивных записей и заполнения документов. В этом случае потребуются специальные долговечные чернила. Во многих странах разработаны специальные правила, оговаривающие, в каких случаях какими чернилами следует писать.

подробнее

Где был изобретен фломастер?



     Первый известный нам фломастер появился в Древнем Египте. Нашли его археологи в гробнице Тутанхомона. Он представлял собой медную ручку, в которую была вставлена свинцовая заостренная трубочка.

 

    Внутри нее находилась заполнявшаяся чернилами тростинка. Чернила, просачиваясь по волокнам стебля и накапливаясь на заостренном конце, оставляли при письме на папирусе четкий след. Таков был принцип работы прародителя всех современных фломастеров.

подробнее

Где впервые построили метро?


     Первая в мире линия метро была построена в Лондоне (Великобритания) в 1863 году. О его создании английский инженер Ч. Пирсон впервые задумался еще в 1843 году. Однако реализована эта задумка была не скоро. Строительные работы велись на небольшой глубине или в открытых траншеях. Электропоезда в лондонском метро появились лишь в 1906 году, а до этого по рельсам здесь ездили паровозы. К 1912 году весь метрополитен был обновлен.


     Примечательно, что вслед за Лондоном в XIX веке первые метрополитены стали появляться в провинциальных по тем временам Афинах, Будапеште, Глазго, а не в крупнейших густонаселенных европейских столицах.


      С момента своего создания лондонская подземка претерпела много изменений, сейчас в ней более 300 станций и она разделена на шесть зон, охватывающих центральную часть города и окраины.

подробнее

Где построили первый небоскреб?


     Первое высотное здание появилось в американском городе Чикаго в 1885 году. И имело оно всего… девять этажей. Несколько лет спустя в Нью-Йорке вырос уже 30-этажный дом.

 

     Однако исторические хроники римлян и византийцев содержат информацию, что 8-этажное здание, которое было видно далеко с моря, построили еще в Александрии в 280 году до нашей эры.

 

     Его использовали как казарму для воинов, служивших египетской царской династии Птоломеев. «Античный небоскреб», простоявший полтора века, разрушило землетрясение. После этого восстановили лишь три первых этажа здания. Когда Египет превратился в колонию Древнего Рима, здесь стали жить римские легионеры. Вот только остается под вопросом, можем ли мы доверять сообщениям античных авторов?

подробнее
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]