Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Вселенная и Земля

Астрономы проследили за «ветром» черной дыры

Ученые впервые выяснили, какую форму имеет пучок излучения, испускаемый сверхмассивными черными дырами. Открытие поможет понять, как черные дыры влияют на эволюцию галактик.

подробнее

Спутник Юпитера оказался столь же тектонически активным, как и Земля

Астрономы обнаружили на Европе, спутнике Сатурна, признаки тектонической активности. Таким образом, Европа стала первым объектом в Солнечной системе, за исключением Земли, где был зафиксирован данный феномен.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета Джона Хопкинса, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

подробнее

Ученые раскрыли двадцатилетнюю тайну квазаров

Астрофизики из США и Китая заявили, что им удалось раскрыть тайну квазаров, волновавшую ученых в течение последних 20 лет. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Института науки Карнеги.

Специалистов интересовали причины, по которым ряд квазаров, имеющих схожие свойства, объединены в так называемую «главную последовательность».

подробнее

В ближайшее десятилетие на Марсе начнут выращивать овощи

Марсианская почва годится для земледелия и выращивания продовольственных культур. Такие выводы сделал эколог Вигер Уомлинк, представляющий Вагенингенский университет в Нидерландах.

Это сенсационная новость, если принять во внимание, что влиятельнейшие космические агентства мира запланировали множество миссий на Красную планету, в том числе основание на ней постоянной человеческой колонии. В конечном счете, если человечество всерьез решило расширить свое присутствие за рамками планеты Земля, то это исследование имеет потрясающие перспективы.

подробнее

НАСА показало снимок самого малого сферического объекта в Солнечной системе

Ученые представили изображения спутника Сатурна — Мимаса — на фоне тени от колец гиганта. Это самое малое тело в Солнечной системе, имеющее сферообразную форму. Изображение показано, например, на сайте НАСА.

Изображение Мимаса получено 13 июля 2014 года с помощью камеры и спектрального фильтра космического зонда «Кассини», пропускающего инфракрасный свет в интервале длин волн около 752 нанометров. Сам аппарат находился тогда на расстоянии 1,8 миллионов километров от Сатурна и 1,6 миллионов километров от Мимаса.

подробнее
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru