Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2018
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1
18 Июня 1939

На могиле Тараса Шевченко в Каневе установлен бронзовый памятник

18 Июня 1932

Принято решение о создании Международной Федерации FIBA

Статьи

Вселенная и Земля

Спутник Юпитера оказался столь же тектонически активным, как и Земля

Астрономы обнаружили на Европе, спутнике Сатурна, признаки тектонической активности. Таким образом, Европа стала первым объектом в Солнечной системе, за исключением Земли, где был зафиксирован данный феномен.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета Джона Хопкинса, опубликованной в журнале Nature Geoscience.


Европа - это самый маленький из четырех галилеевых спутников Юпитера. Он покрыт толстым ледяным панцирем, под которым плещется океан, иногда пробивающийся наружу. Поверхность Европы выглядит очень «молодой», как будто ей всего 40-90 миллионов лет, хотя сам спутник Юпитера гораздо старше. Поэтому специалисты давно предполагали, что поверхность Европы может обновляться за счет наползания друг на друга ледяных плит.

Авторы статьи впервые доказали, что этот процесс действительно имеет место, причем ледяные плиты на Европе ведут себя так же, как и литосферные плиты на Земле. Согласно теории тектоники плит, новая кора на нашей планете выходит на поверхность в районе океанических хребтов, а погружается в зонах субдукции, где одни тектонические плиты постепенно находят на другие.

Проанализировав снимки поверхности Европы, ученые реконструировали историю ледяного панциря, и недосчитались примерно 20 тысяч квадратных километров старого льда. Скорее всего, он погрузился под более молодые плиты в высоких широтах северного полушария Европы. По словам исследователей, в предполагаемой зоне субдукции имеются криовулканы - они формируются из-за разогрева погружающихся ледяных плит.

Как считают авторы статьи, все процессы тектонической активности на Европе ограничены лишь ледяным панцирем (его толщина составляет около 30 километров). Поэтому ледяные плиты, уходящие в глубину в зонах субдукции, при этом не взаимодействуют с подледным океаном. «Европа больше похожа на Землю, чем мы можем себе это представить, эта касается даже глобальной тектоники плит», --пояснил Саймон Кэттенхон, соавтор работы.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru