Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Земноводные

ОК
Перейти к оглавлению Перейти к классификации
Земноводные

Образ жизни

Большинство земноводных проводит жизнь во влажных местах, чередуя пребывание на суше и в воде, однако есть некоторые чисто водные виды, а также виды, проводящие жизнь исключительно на деревьях. Недостаточная приспособленность земноводных к обитанию в наземной среде обусловливает резкие изменения их образа жизни в связи с сезонными изменениями условий существования. Земноводные способны впадать в длительную спячку при неблагоприятных условиях (холода, засуха и т. п.). 

У некоторых видов активность может меняться с ночной на дневную при понижении температуры ночью. Земноводные активны только в тёплых условиях. При температуре +7 — +8 °C большинство видов впадают в оцепенение, а при −2 °C — погибают. Но некоторые земноводные способны переносить длительное замораживание, пересыхание, а также регенерировать значительные утраченные части тела.

Земноводные не могут жить в солёной воде, что обусловлено гипотоничностью тканевых растворов к морской воде, а также высокой проницаемостью кожи. Поэтому они отсутствуют на большинстве океанических островов, где условия для них в принципе благоприятны. 

 

Питание:

Все современные земноводные в стадии имаго — хищники, питаются мелкими животными (в основном насекомыми и беспозвоночными), склонны к каннибализму. Растительноядных животных среди земноводных нет из-за крайне вялого обмена веществ. В рацион водных видов может входить молодь рыб, а наиболее крупные могут охотиться на птенцов водоплавающих птиц и попавших в воду мелких грызунов.

Характер питания личинок хвостатых земноводных практически аналогичен питанию взрослых животным. Личинки бесхвостых имеют кардинальное отличие, питаясь растительной пищей и детритом, переходя к хищничеству лишь к концу личиночной стадии.

 

Размножение:

Современные земноводные, как и их далекие предки — рыбы, размножаясь, откладывают икру в воду, где происходит ее оплодотворение и развитие, т.к. их яйца (икра) и зародыши лишены приспособлений для наземного развития (Анамнии). Развитие завершается Метаморфозом, во время которого личинки утрачивают сходство с рыбами и превращаются во взрослых животных.

Обычно лягушки и жабы встречаются в сырых и влажных местах, рядом с водоемами. Однако имеются и исключения. Некоторые представители земноводных обитают даже в пустыне. Так, в безводной пустыне живет австралийская жаба. Она приспособилась выживать в таких засушливых условиях, где другие виды жаб обязательно погибли бы от жары и отсутствия влаги. Эта жаба приспособилась находить себе пищу и размножаться. Она мечет икру в пору австралийского дождливого лета (в январе-феврале) на землю. Развитие головастиков в жабы продолжается менее одного месяца.

Некоторые виды земноводных проявляют заботу о потомстве. Например, самка карликовой сумчатой квакши, длиной всего 28 мм, откладывает 4—7 крупных икринок, полностью развивающихся на ее спине, в особом кожаном кармане — выводковой сумке.

Широко известно вынашивание потомства на спине у жабы суринамской пипы, обитающей в Бразилии, Гвиане, Гайане, Суринаме. Спина самки покрыта ячейками, в которые с помощью самца помещаются оплодотворенные 40—200 и более икринок. Сверху ячейки прикрываются кожистыми крышечками диаметром 5—6 мм. Развитие личинок длится 80—82 суток. Через 11—13 недель молодые пипы, длиной до 2 см, приступают к самостоятельной жизни.

Не следует думать, что все земноводные такие «заботливые родители». Большинство из них ограничивается тем, что выметывают икру в первый подходящий водоем и больше о ней не проявляют никаких забот.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]