День шахтёра
Наша планета сформировалась около 5 млрд. лет назад предположительно из огромного облака космической пыли. Ее частицы спрессовались в огромный раскаленный шар, из которого в атмосферу стал выделяться водяной пар. На медленно остывающую Землю на протяжении миллионов лет выпадал дождь. Вода стала собираться в углублениях земной поверхности и образовала доисторический Океан, в котором около 3,8 млрд. лет назад и зародилась первоначальная жизнь.
В то время жизнь существовала только в виде тонкой бактериальной пленки во влажных местах и на дне водоемов. Эту эпоху в развитии жизни ученые называют архейской. Из этих бактерий образовались одноклеточные организмы – это и были простейшие древнейшие животные.
Когда мы говорим о доисторических животных, то, прежде всего мы говорим о динозаврах. Мало кто знает, что существовали тысячи других доисторических животных – одни жили одновременно с динозаврами, другие намного раньше или позже их. Но все обитатели нашей планеты берут свое начало с конца протерозойской эры от первых одноклеточных организмов.
Можно только предполагать, что они состояли только из мягких тканей, которые полностью разложились, а первые следы в отложениях того периода оставили кишечнополостные, улитки и трилобиты.
Некоторые из представителей доисторических времен были похожи на обитателей современных зоопарков или аквариумов, а другие просто поражают наше воображение своими размерами и формами. И хотя они вымерли миллионы лет назад, ученые по их останкам сумели восстановить внешний облик доисторических животных. Биологи так же пытаются определить, чьим предком может быть то или иное животное и проследить цепочки эволюции. Список давно вымерших животных постоянно пополняется, и в него попадают все новые и новые виды диковинных существ. Изучая окаменелости, можно проследить за всеми происходившими изменениями в животном мире древнего моря за последние сотни миллионов лет.
Менялись эры и менялись природные требования к обитателям планеты – когда-то в мире правили драконы и динозавры по нашим меркам имевшие совершенно нелепый вид. Одни были легко сложены и очень быстро бегали, другие были массивные и малоподвижные. Были виды, которые питались только растительностью, а были свирепые хищники, которые уничтожали более слабых животных.
К концу триасового периода вымерли почти все виды животных, но их существование не было бессмысленным – они положили начало появлению современных млекопитающих.
...В Северной и Южной Америке также жили саблезубые хищники. Наиболее известным саблезубым хищником, жившим на территории Америки в период плейстоцена, является Smilodon, полностью сохранившиеся скелеты ...
Узнать об этом больше