Уненлагии жили стаями в несколько десятков или сотен особей. Были найдены останки группы, но конкретное число экземпляров в стае пока не установлено. Относительно небольшие размеры тела не позволяли одиночную охоту. Выживать можно было только всем вместе. Сильные ноги, быстрый бег, страшная пасть с загнутыми внутрь, как у современной акулы, зубами совершенно не оставляли надежды на спасение. Эти птицеобразные динозавры нападали на себе подобных, однако могли стаей наброситься и на крупного хищника.
Чем питались «полуптицы»:
Уненлагия – кровожадный хищник. Свежее мясо других динозавров входило в основной рацион. Кроме того, эти рептилии не брезговали и падалью. Пресмыкающиеся, земноводные делали пищу приятно разнообразной, а плоды, молодые побеги и листья растений обогащали еду необходимыми минеральными веществами.
Родственники:
Среди родственников уненлагии в первую очередь называют свирепых хищников – дромеозаврид. Это велоцираптор, дейноних, ютараптор. Вероятно, наша «полуптица» не уступала им в свирепости и кровожадности.
Места обитания уненлагии:
Примерно около 550 млн. лет назад, в начале мезозойской эры, в триасовом периоде, современных материков и океанов не было, а существовал единый материк Пангея, разделенный на несколько частей, омываемых единым океаном. Южная часть этого материка называлась Гондвана (территория современной Южной Америки, Африки, Антарктиды). Здесь и жила уненлагия. Климат среды ее обитания был умеренным. Реки и озера утопали в буйной растительности. Множество мелких и крупных животных спокойно уживались на большой территории, ни травоядные, ни хищники не страдали от голода.