Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Вымершие

ОК
Перейти к оглавлению Перейти к классификации

ЖИРАФФАТИТАН
Giraffatitan

Жираффатитан Гигантский жираф

     Жираффатитан (латинской «Giraffatitan», в дословном переводе означает «Гигантский жираф») - род растительноядных динозавров из группы зауропод-макронарий, обитавших в конце юрского периода примерно150—145 миллионов лет назад (кимериджский – титонский ярус) на территории современной Танзании, Африка.
     Первоначально жираффатитан являлся одним из видов африканского Брахиозавра («Brachiosaurus brancai»). Сегодня «Giraffatitan» является одним из известных крупнейших динозавров, когда-либо обитавших на земле.


Описание:

    Почти сотню лет этот южноафриканский колосс считался не более, чем одним из видов брахиозавра. Но сейчас, после ряда тщательных исследований ученые выделили его в самостоятельный род. Латинское название «Giraffatitan» переводится как «Гигантский жираф». Он действительно отдаленно напоминает самых высоких современных животных. Вот только рядом с ним любой жираф показался бы нам карликом-лилипутом.
 
  Выделение рода жираффатитан обусловлено отличиями в строении черепа и частично скелета.
 
   От брахиозавра жираффатитан отличается также относительно лёгким телосложением. Отличительной особенностью всех зауропод было строение их позвоночника. Позвоночник жираффатитана имел боковые отверстия. Эти отверстия были заполнены воздухом, что облегчало сам позвоночник, но при этом оставляло его достаточно прочным, чтобы выдерживать вес доисторического ящера.

    При длине порядка двадцати пяти метров ящер весил только от пятнадцати до тридцати тонн. Высота динозавра могла превышать пятнадцать метров, но по современным данным, такие зауроподы, как жираффатитан, не могли держать шею вертикально. Это объединяло его с брахиозавром. Длинная толстая шея и приподнятая передняя часть туловища помогали доставать листья и ветки высоких деревьев, которые были вне досягаемости других растительноядных динозавров. Таким образом, реальная высота головы над землей была гораздо меньше. Высота в плечах у крупных особей составляла около семи метров. Благодаря им и необыкновенной шее голова находилась примерно на тринадцатиметровой высоте над уровнем земли. Для сравнения - высота африканского жирафа достигает всего до шести метров. И, конечно же, если сравнивать по более доступными для нас показателями, то стоя на земле, жираффатитан мог без труда посмотреть в окно обычного пятиэтажного дома, в котором мы живем.

   Голова жираффатитана была относительно маленьких размеров по сравнению с размерами туловища. Череп у жираффатитана был объёмный с большим количество широких отверстий в задней части. На макушке жираффатитана располагался гребень, который находился на черепе гораздо выше, чем у американского вида и по предположениям ученых-палеонтологов, мог служить для терморегуляции или издавания своеобразных звуковых сигналов (на гребне могли быть закреплены кожистые голосовые мешки).

   Также череп жираффатитана был слегка вытянут и вооружен множеством крепких мощных ложковидных зубов. Долото-подобные зубы идеально подходили для обрывания листвы с верхушек деревьев.  
 
  На морде, в верхней части головы у «Giraffatitan» были расположены огромные ноздри. В последние десятилетия, ученые предполагают, что животное использовало свои ноздри, как трубку. Среди большинства ученых бытует мнение, что жираффатитаны все-таки большую часть времени проводили погруженными в воду, в воде было гораздо легче поддерживать свою огромную массу тела. Другие ученые настаивают на том, что вряд ли жираффатитан умел хорошо плавать (как показано на старых реконструкциях), ввиду неуклюжести жирафоподобного телосложения и узких подошв стоп и кистей, и что они являлись полностью наземными сухопутными динозаврами. Также ученые предполагают, что у ящера, возможно, был короткий хобот и, скорее всего, у динозавра было хорошее чувство запаха.

   У жираффатитанов был очень маленький мозг, и потому учёные полагают, что они были не очень-то смышлёными животными. Вместе с тем они были совершенно неагрессивными и вступали в схватку только при нападении хищников. Но, ни смотря на наличие небольшого мозга, у жираффатитанов существовала своя система подачи сигналов. Небольшая голова на длинной наклоненной шее, представляла собой не только удобный инструмент для поглощения пищи, но и орган звукового взаимодействия в стаде. И по предположениям ученых-палеонтологов, жираффатитан трубил, благодаря носовым отверстиям, гораздо громче любого слона.
 
  Передвигался жираффатитан на четырёх колоннообразных ногах. Ходил динозавр тяжело, медленно, большими шагами. Каждая нога достигала размеров нескольких взрослых мужчин. Передние ноги были гораздо длиннее и массивнее задних, так как колоссальная нагрузка приходилась именно на переднюю часть тела. Пальцы на ногах жираффатитана были короткими и толстыми. На первом пальце передних ног и на первых трех пальцах  задних ног этого животного росли толстые мощные когти. Как и у современных слонов, на подошвах ног жираффатитана были утолщения, такие своеобразные подушки-амортизаторы, защищающие ступни от повреждений во время передвижения и защищающие кости ног от давления огромной массы. У всех зауроподов передние лапы были короче длинных задних лап, и только у жираффатитанов, которые являлись исключением из этого правила, передние длиннее. Мощные и длинные столбовидные передние лапы, напоминающие слоновьи ноги играли не мало важную роль в жизни этих животных.

   Корпус животного был поистине титаническим. А вот хвост у жираффатитана был менее длинный и толстый относительно других своих собратьев зауропод такого же вида, что было совершенно не типично. Вообще брахиозавриды обладали относительно короткими хвостами в сравнении с диплодоцидами.
 
   Анализ анатомии обоих родов подтверждает монофилетичность семейства брахиозаврид. Североамериканский брахиозавр отличается от африканского жираффатитана также и в некоторых пропорциях тела: у него более длинный позвоночный столб, более длинный и высокий хвост, на передние конечности приходилась еще большая масса тела, и, вероятно, более расставленные передние лапы. Даже при том, что размер брахиозавра был больше, чем лектотип жираффатитана, типовой экземпляр, вероятнее всего, был незрелым, так как его коракоиды не были сплавлены с лопатками. К брахиозавру помимо голотипа (неполные посткраниальные останки) были также отнесены некоторые другие части скелета, раньше находившиеся под вопросом. Среди них некоторые позвонки и элементы передних лап, а также практически полный череп (восемьдесят один сантиметр длиной) и гигантская лопатка, на основе которой изначально был описан ультразаврос («Ultrasaurus macintoshi»).

    На протяжении многих десятилетий, «Giraffatitan» как утверждали ученые, был одним из известных крупнейших динозавров, (почему-то при этом они проигнорировали Амфицелию «Amphicoelias», который достигал длины примерно двадцати пяти метров), но во второй половине 20-го века несколько гигантских титанозавров, таких как Аргентинозавр «Argentinosaurus», Пуэртозавр «Puertasaurus» и Футалонгкозавр  «Futalognkosaurus»,
кажется, превзошли «Giraffatitan» с точки зрения чистой массы тела. Тем не менее «Giraffatitan», наряду с брахиозавром остаются крупнейшими динозаврами, известными по относительно полному материалу.  

     Все размеры «Giraffatitan» были основаны на оценке образца (голотип СПЗ SII),  который принадлежал неполовозрелым особям. Оценка массы тела оказалась весьма проблематичной и менялась учеными от пятнадцати тонн до целых семидесяти восьми. Эти последние оценки массы тела жираффатитана в настоящее время считаются маловероятными из-за недостатков методики, по которой происходило вычисление массы тела динозавра. Более поздние оценки, основанные на реконструированных моделях по костному измерению объема, находятся в диапазоне от двадцати трех до тридцати семи тонн.  Тем не менее, голотип СПЗ SII, представляет не самые известные крупные экземпляры, например голотип XV2 СПЗ, в виде имеющейся голени на тринадцать процентов больше, чем соответствующий материал представленный голотипом СПЗ SI. Ученые предполагают, что на основании образца СПЗ SI особи жираффатитана могли бы достигать двадцати шести метров в длину.  

  Также среди ученых бытует мнение, что, возможно, данный динозавр был теплокровным. Кровоснабжение - очень важный момент для динозавра такого роста как жираффатитан. При поднятой шее сердцу очень трудно было доставлять кровь к голове, чтобы питать мозг. Недостаточное кровоснабжение могло вызвать вялость у динозавра или даже потерю сознания. Сердце должно было поддерживать определенное кровяное давление, что бы питать мозг. Но проблема возникала, когда динозавр наклонялся, и перепады давления могли привести к разрыву кровеносных сосудов головы.
 
   Чтобы этого не происходило, сердце должно было снижать давление, при этом специальные клапаны, расположенные в кровеносных сосудах шеи, не позволяли крови вернуться к сердцу, прежде чем она достигнет мозга. Некоторые ученые-палеонтологи  предполагают, что жираффатитан имел не одно сердце, чтобы перегонять кровь по такому огромному телу. Но, эти предположения не доказаны и являются сегодня лишь догадками.

     Как утверждают ученые – палеонтологи, жираффатитан мог иметь толстые, лосеподобные губы, которые помогали ему в сборе растительности. Отсутствие коренных зубов, предназначенных для разжевывания пищи, компенсировалось особой работой желудка динозавра. Жираффатитан проглатывал листья и прочую растительность не разжевывая, а камни-гастролиты, находящиеся постоянно в его желудке, помогали перемалывать растительность в питательную и хорошо усваиваемую массу. Далее растительная клетчатка подвергалась расщеплению микроорганизмами, живущими в кишечнике динозавра. Гастолиты - камни, проглатываемые некоторыми растительноядными животными для перемалывания жесткой пищи. Гастролиты, также называют вторым желудком у растительноядных динозавров. У взрослого жираффатитана в зобу, могло находиться до сорока пяти килограммов таких больших камней, которые помогали измельчать и перерабатывать жесткую растительную пищу.

Визитная карточка:

Род: Жираффатитан («Giraffatitan»)
Вид: Жираффатитан Бранкаи («Giraffatitan brancai»)
Семейство: Брахиозавриды  («Brachiosauridae»)
Группа: Титанозавроформы   («Titanosauriformes»)
Подотряд: Завроподоморфы или зауроподы («Sauropodomorpha»)
Отряд: Ящеротазовые («Saurischia»)
Инфраотряд: Зауроподы  («Sauropoda»)
Надотряд: Динозавры («Dinosauria»)
Класс: Пресмыкающиеся, раптилии («Reptilia»)
Тип: Хордовые («Chordata»)
Царство: Животные («Animalia»)
Длина до, м.: 22,5-25
Высота до, м.: 7-13,27
Вес, тонн: 30-31,5
Жил, млн. лет назад -150-145
Место обитания: Танзания

Исторические факты открытия вида:

     Впервые жираффатитан был обнаружен в ходе масштабной немецкой экспедиции под руководством немецких палеонтологов Вернера Яненша (Werner Ernst Martin Janensch) и Эдвина Хеннига (Edwin Hennig). С 1909 по 1912 год они вели раскопки в формации «Тендагуру», расположенной близ городка Линди (Танзания) в Африке. В результате раскопок были обнаружены пять образцов частичных скелетов растительноядных динозавров, а также три черепа и многочисленные фрагментарные останки костей конечностей, позвонков и зубов. Как позже выяснили ученые-палеонтологи, некоторые останки принадлежали гигантскому динозавру, который жил примерно 150 - 145 миллионов лет назад, в позднем юрском периоде (кимериджский – титонский ярус).

    В 1914 году Вернер Яненш описал и причислил образцы нескольких особей к новому виду брахиозавра – «Brachiosaurus brancai».

    И только в 1988 году американский иллюстратор и палеонтолог Грегори С. Пол (Gregory Scott Paul) впервые отметил, что американский брахиозавр имеет явные отличия от своего африканского собрата. Отметим, что на тот момент большинство описаний брахиозавра базировались именно на последнем образце из Танзании, ввиду полноты находки. Более того, он служил моделью почти всех реконструкций и рисунков, которые Вы можете встретить в ранней литературе. Грегори Пол отметил иные пропорции позвонков и в целом более изящное строение будущего жираффатитана. Поэтому он выделил его в подрод «Brachiosaurus («Giraffatitan») brancai».

    В 1991 палеонтолог Джордж Ольшевски (George Olshevsky) принял, рассмотрел и подробно изучил выдвинутые Грегори С. Полом аргументы и решил выделить этого доисторического колосса в отдельный род – жираффатитан («Giraffatitan»). Однако идея не получила широкого признания в научном сообществе, и вкоре эта история получила новое развитие.

    В 1998 году американский палеонтолог Кеннет Карпентер (William Kenneth Carpenter) подробно описал череп, который был найден почти сотню лет назад и использовался ещё Чарльзом Маршем в его ранних реконструкциях бронтозавра «Brontosaurus» (в настоящее время – апатозавра «Apatosaurus»). По результатам очередных исследований оказалось, что череп принадлежит все-таки брахиозавру и скорее всего относится к виду «Brachiosaurus altithorax». В связи с этим ученый временно, до окончательного выяснения обозначил его как «Brachiosaurus sp.». Также он отметил, что структура черепа больше напоминала камаразавра «Camarasaurus», чем бронтозавра.

     Но, особенным и самым главным отличием американского экземпляра от африканского являлась более удлиненная морда и менее высокий гребень (холмообразная верхняя часть черепа с широкими окнами). Также Кеннет Карпентер нашел значительные отличия в форме передних зубов динозавров.

     Окончательная точка в классификации динозавра была поставлена в 2009 году, когда британский палеонтолог Майкл Тейлор (Michael W. Taylor) провел строгое сравнение двух видов. Он показал и доказал, что почти каждая кость «Brachiosaurus brancai» отличается от «Brachiosaurus altithorax» не только размером, но также формой и пропорциями. Детальное исследование костей показало, что эти два вида отличаются друг от друга, по крайне мере, по двадцати шести признакам в спинных и хвостовых позвонках, коракоидах, плечевых костях, подвздошных костях и бедрах, и особенно в спинных позвонках.
 
   Таким образом, он установил, что размещение «Giraffatitan» в отдельный род было правильным. Наконец самостоятельный род – жираффатитан официально и окончательно утвердился.

    В настоящее время известен единственный вид – «Giraffatitan brancai» и соответственно он является типовым.
 
   Сегодня Вы сами можете увидеть самый интереснейший экспонат - высокий оригинальный скелет динозавра «Giraffatitan brancai». Он расположен в Берлинском музее естествознания им. Гумбольдта («Museum für Naturkunde»). Он занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый высокий смонтированный скелет динозавра в мире (высота 13,27 метра). При этом он является и одним из самых объёмных.

    Здесь же находится одна из старейших и богатейших естественнонаучных коллекций мира, где собрано около тридцати миллионов объектов!


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]