Абелизавр (латинской «Abelisaurus», в дословном переводе означает — «Ящер Абеля») — плотоядный динозавр семейства абелизавридов, подсемейства абелизавров, обитавший 80-70 миллионов лет назад в период позднего мелового периода на территории современной Южной Америки. Его существование относится к поздней Мезозойской эре.
Ближайшие родственники абелизавра — хищные динозавры карнотавры (Carnotaurus sastrei), из семейства абелизавров.
Как утверждают ученые-палеонтологи, абелизавр слыл отличным охотником, но по габаритам и силе заметно уступал «прирождённым убийцам» – тираннозавру и гигантозавру. Абелизавр был длиннее нильского крокодила, а весил примерно столько же, сколько носорог. Это было двуногое плотоядное животное, достигавшее, вероятно, семь-девять метров в длину, высотой – до трех с половиной метров и весом до двух с половиной тонн.
Абелизавр обладал исключительными свойствами строения: в высоком черепе абелизавра, длинном, как крикетная бита (от восьмидесяти пяти сантиметров до одного метра) с широкой межорбитальной крышей прямо над челюстями, имелось большое отверстие. Оно уменьшало массу головы, благодаря чему абелизавр мог быстро перемещаться, был подвижным и быстрым.
Абелизавр передвигался и охотился, используя свои мощные и мускулистые задние конечности, которые позволяли ему развивать большую скорость. Скорость активно использовалась для самозащиты и разнообразных нападений. При желании абелизавры могли развивать необычайно большую скорость, чтобы догнать быструю добычу, они были намного подвижнее и быстрее, чем некоторые другие собратья хищники.
Как и у тираннозавра (который, как утверждают палеонтологи, возможно приходился ему дальним родственником), небольшие передние конечности с острыми когтями располагались высоко на туловище абелизавра. С их помощью абелизавр рвал на куски мясо добычи. Лапы животного имели по четыре пальца. Каждый коготь заканчивался острым наконечником, что позволяло хищнику крепко впиваться в плоть несчастной жертвы. В течение жизни когти покрывались оболочкой из плотного рогового вещества, называемого кератином. Этот же материал лежит в основе наших волос и ногтей. По мере того как оболочка истиралась, формировался очень острый кончик когтя, образуя тем самым эффективный инструмент позволяющий резать и рвать.
Абелизавр был страшным и грозным хищником. Устрашающий вид этим древним ящерам также придавали кинжалоподобные зубы. В пасти вооруженной множеством острых, загнутых внутрь зубов, на верхней челюсти в ее передней части было около тринадцати таких зубов. Эти зубы идеально подходили для раздирания сырого мяса. Запустив в тело жертвы свои острые кривые зубы, абелизавр вырывал куски мяса резко запрокидывая голову. Жертва, стиснутая гигантскими челюстями абелизавра, практически не имела шансов на спасение.
По верху морды с крючковатым носом, по носовой и предлобной костям, вероятно, находились бугристости, чье предназначение остается неясным.
Проблема с абелизавром в том, что у него неуловимый характер. Более того, палеонтологи имеют, очень мало информации, остается работать только с тем, что обнаружено на данный момент.
О том, каким был эффективный объем легких у ископаемых, можно судить, изучая сочленения между позвоночным столбом и ребрами животного. У древнейших их видов дыхательная система была существенно слабее, чем, например, у тираннозавров рекс и других, живших ближе к окончанию юрского периода. Грудная клетка последних, обладала лучшей способностью к расширению. Ранние ящеры Северной Америки были в состоянии за единицу времени поглощать на сорок процентов меньше воздуха, чем поздние, жившие после середины юрского периода. Что касается динозавров Южной Америки, то у них подобное развитие происходило намного позднее.
Безошибочный признак теплокровия — хороший аппетит. К примеру, лев съедает количество пищи, равное собственному весу, примерно за неделю. А вот холоднокровному комодскому дракону (крупнейшая из ныне живущих ящериц) на это требуется около двух месяцев. Если гигантские плотоядные динозавры были теплокровными, то их прожорливость должна была поражать воображение. Например, тиранозавру нужно было бы съедать около тонны мяса ежедневно. Добыть столько еды по силам лишь высокоактивному теплокровному животному. Но, если, все - таки, наш абелизавр был холоднокровным, как комодский дракон, то, конечно же, он мог бы обойтись гораздо меньшим количеством пищи. Так каким же он был на самом деле? Над этой загадкой ученые-палеонтологи до сих пор ломают голову…
Род: Абелизавр
Семейство: Абелизавриды
Инфраотряд: Цератозавр
Подотряд: Тероподы
Отряд: Ящеротазовые
Надотряд: Динозавры
Класс: Пресмыкающиеся
Тип: Хордовые
Царство: Животные
Длина до, м.: 9
Высота до, м.: 3,5
Вес,т. : 2,5
Жил, млн.л.н.: 70-80
Место обитания: Аргентина, Индия, Мадагаскар
Этот древний ящер получил свое имя «Abelisaurus» в честь директора аргентинского провинциального музея Ципполети (Museo Provincial de Cipolletti Carlos Ameghino) Роберто Абеля (Roberto Abel). Директор данного музея Роберто Абель был очень известным и умным ученым. Работал он в сфере истории и практически всю свою жизнь отдал делу динозавров. Когда были обнаружены останки данного ящера, их перевезли в музей аргентинца, где он продолжил свои исследования именно по этому виду. В этом же музее скелет абелизавра был включен в экспозицию и с разрешения Роберто Абеля впервые выставлен на всеобщее обозрение публике.
Первоначально абелизавр был описан как от формации аллен, но последующее исследование доказало, что останки были фактически найдены в формации анаклето (часть группы Неукен) провинции Рио-Негро, Аргентина. Анаклето - геологическая формация в Южной Америке, датируящаяся ранним кампаном позднего мелового периода, между восьмидесятью тремя и восьмидесятью миллионами лет назад.
К огромному сожаленью скелет был найден далеко не в полном виде, только череп, в большей части его левая сторона, также отсутствовало большинство неба. Однако, даже из такой небольшой находки можно сделать удивительное число открытий о размере динозавра и его внешнем облике. Даже такая малая часть от скелета как этот череп, позволила палеонтологам с достаточной уверенностью реконструировать все тело динозавра.
Изучая череп животного ученые обнаружили немного общего сходства с динозавром Карнотауросом. Это открытие ученых – палеонтологов указывало на существование неизвестной группы плотоядных ящеров-теропод, бродящих по Аргентине во времена мелового периода примерно в то время, когда тиранозавр жил в северном полушарии.
Карнотаурус и абелизавр были так необычны и так не похожи на другие семейства, что ученые решили их выделить в отдельное семейство в полностью новую группу динозавров и назвали его– абелизавриды. Это семейство отделилось от остальных около двести тридцать миллионов лет до нашей эры. В доказательство этой гипотезы, немного позже абелизавриды обнаружены на территории современной Индии и Мадагаскара.
Вид и род данных динозавров был впервые описан в 1985 году знаменитыми аргентинскими палеонтологами Джозе Бонапарте и Фернандо Новасом и был назван «Abelisaurus сomahuensis». Вид: Abelisaurus comahuensis Bonaparte, & Novas, 1985. Видовое название, «комагуенсис», происходит от местоположения Комагуе в Аргентине, где были найдены останки ящера.
После открытия абелизавра было найдено много других абелизаврид, включая практически полностью сохранившиеся экземпляры «Aucasaurus», «Carnotaurus» и «Majungasaurus». Некоторые палеонтологи помещают абелизавра как примитивного абелизаврида, в состав подсемейства «Abelisaurinae», а все остальные таксоны, за исключением неопределенных, размещены в подсемейство «Carnotaurinae». Другие палеонтологи менее уверены относительно его положения. Абелизавридов разделяют некоторые особенности черепа с несвязанными с ними тероподами из семейства кархародонтозаврид, тираннозаврид, однако, это сходство по большей части - чисто внешнее. Предковой формой абелизавра и всех его родственников с достаточной долей уверенности можно считать позднеюрского цератозавра.
Хотя нет никаких костистых гребней или рожков, подобно найденным у некоторых других абелизаврид (типа карнотавра), грубые гребни на морде и выше глаз, возможно, поддерживали некоторый гребень, состоящий из кератина, который не окаменел. Есть также очень большие отверстия в черепе, особенно предорбитальное окно, которые найдены у многих динозавров и существенно уменьшают вес головы.
Аргентинские палеонтологи Джозе Бонапарте и Фернандо Новас предложили, что абелизавр («Abelisaurus comahuensis») и карнотавр («Carnotaurus sastrei») были близкими по родству формами, которые развились независимо от группы «карнозавров».
Российский Палеонтолог Сергей Курзанов в своей работе за 1989 год разместил абелизавра (и все семейство абелизаврид) в пределах группы «Carnosauria», размещая его близко к линии «аллозаврид-тираннозаврид».
Ученый Ральф Молнар в 1990 году предложил, что абелизавр (как и карнотавр) могли развиться от части ранних цератозавровых теропод.
Позже, в 1992 году ученый Фернандо Новас, исходя из результатов работы, проведенной Томасом Хольтцом по тероподам, поместил семейство Абелизаврид к новому таксону в составе примитивных теропод из группы цератозавров, назвав его «Neoceratosauria», то есть «новые цератозавры».
В 1996 году Джозе Бонапарте отметил, что носовые кости абелизавра с сильно морщи-нистой поверхностью (кроме участка у носового отверстия), имеют очень грубое кожное покрытие. Также он заметил, так как морда у абелизавра высокая и узкая, то это прямые признаки жестокого хищника. Другие признаки того, что это был активный хищник – большие надвисочные и предглазничные отверстия (очевидно, для размещения больших мускулов челюсти), а также острые, суженные поперек и с короткими коронами зубы (к сожалению, их сохранено совсем немного).
Конечно, большая часть работы палеонтологов открыта для обсуждений и противоречий. Многие ученые не уверены, что абелизавр это отдельный вид динозавра, но подозревают что это на самом деле Кархародонтозавр - большой марокканский хищник.
Совсем недавно в Патагонии на границе Аргентины и Чили аргентинские и немецкие ученые нашли останки абелизавра (и стали называть его двойником тиранозавра), который смог прояснить эволюцию этих древних хищников. Баварский палеонтолог Оливер Раухут со своим коллегой палеонтологом Диего Полом, изучали территорию Аргентины на возможность обнаружения отложений позднего юрского периода. До этого момента еще никому не удавалось найти последний кусок палеонтологического пазла – последнюю часть скелета раннего абелизавра, который существовал в современной Патагонии в конце юрского периода. Этот новый вид музейного экспоната получил название «Eoabelisaurus mefi».
Абелизавр, как говорят ученые, почти не отличается от поздних родственников. Отличием может быть узкий вытянутый череп, приземистое туловище и мощные короткие задние ноги. Но, передние лапы ящера имели совсем другой вид. Они не были уже похожими на короткие обрубки. Как прокомментировали ученые, процесс изменения конечностей прошел быстро – уже в меловом периоде абелизавры лишились «рук». Сначала уменьшались кончики пальцев, дальше длинные кисти и наконец верхняя часть лапы.
Позже скелеты и кости этого вида были найдены на всех континентах, кроме Антарктиды, что свидетельствует об обширном ареале динозавра.
...Джозе Бонапарте в 1996 году выявил некоторые внешние признаки, по которым легко можно определить жестокого хищника, один из них – высокая и узкая морда, как у абелизавра....
Узнать об этом больше