День железнодорожника
Язык: | украинский |
---|---|
Столица: | Киев |
Территория: | 603 628 км2 |
Население: | 45 617 542 чел. |
УКРАИНА — страна в Восточной Европе. На юге омывается Черным и Азовским морями, между которыми находится Крымский п-ов. Площадь — 603,7 тыс. кв. км.
Территория страны занимает юго-западную часть Восточно-Европейской равнины с перемежающимися холмистыми возвышенностями (Подольская — на западе, Приднепровская — в центре, Приазовская и Донецкий кряж на востоке) и обширными низменностями (Полесская, Приднепровская, Причерноморская). На западе находятся Карпатские горы (Украинские Карпаты, с наивысшей точкой страны — горой Говерла (2061 м), а на юге Крыма расположены Крымские горы: высочайшая точка— Роман-Кош (1545 м).
В Крыму и Карпатах бывают землетрясения.
В результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. северная часть Киевской обл. и бассейн Днепра оказались в зоне радиоактивного загрязнения.
Из-за удаленности от Атлантического океана и близости к Азии климат умеренно континентальный; на юге Крыма — сухой субтропический; в Карпатах и Крымских горах — горный. Ливневые осадки летом, обильные снегопады зимой. Жаркое лето, холодные зимы, длинная и мягкая осень. Средняя температура июля +18...+21 °С; января от -2 до -8 °С. Выпадает в среднем 560 мм осадков; на северо-западе — до 700 мм, на юго-востоке — 300 мм, в горах Крыма — 1200-1300 мм, в Карпатах — 1600 мм. Крупнейшая река страны — Днепр. Имеется более 20 тыс. озер, крупнейшие среди них — Сасык, Ялпуг, Кунурлай.
Территория делится на лесную, лесостепную и степную зоны. Леса покрывают 18 % территории. В лесной зоне произрастают хвойные и лиственные леса (европейская пихта, сосна, бук, дуб). Большую часть территории занимает лесостепная зона (леса здесь состоят из дуба); лесные островки окружены сильно распаханными равнинами. На юге — степная зона с черноземами, практически полностью распаханная. На Южном берегу Крыма — растительность сухих субтропиков. В Карпатских и Крымских горах ярко выражена вертикальная поясность. В Крымских горах — сосновые и буковые леса, в Карпатах — пихтовые и грабовые, выше — субальпийские луга. Возделываемые земли занимают 59,5 % территории страны, пастбища — 13 %. Организовано 8 национальных парков (Карпатский, Шацкий, Синевирский, Святые Горы и др.), 16 природных заповедников (в т. ч. Ялтинский, Полесский, Хортица), 26 региональных ландшафтных парков, 2384 заказника.
В нач. I тыс. до н. э. на нынешней территории Украины проживали киммерийцы, скифы, сарматы, готы. Древние греки-колонисты создали свои города-государства в Причерноморье. Племена восточных славян заселили территорию в 6 в. н. э. Киев был основан в 6-7 вв. и в 882 г. захвачен варяжским князем Олегом из Новгорода. Расцвет Киевской Руси (существовала в 9-13 вв. и занимала большую часть Украины) пришелся на царствование князей Владимира I (980-1015) и Ярослава I Мудрого (1019-1054). Владимир I принял христианство в 988-989 гг. В 1169 г. Киев был разграблен владимирским князем Андреем Боголюбским, а в 1240 г. разрушен монголами. Татаро-монголы захватили восток, юг и Крым в 13 в. На западе страны в 1199 г. возникло Галицко-Волынское княжество, существовавшее как государство-преемник Киевской Руси до 1387 г., когда было окончательно поделено между Полыпой и Литвой. Украинский народ оформился как нация в 13-14 вв. В 1569 г. Литва объединилась с Польшей в Речь Посполиту, и большинство украинских земель стали польскими.
В 15-16 вв. Украина стала главным поставщиком сельскохозяйственных продуктов для Речи Посполитой. В 1443 г. в Крыму создано Крымское ханство, а с 1475 г. юг современной Украины входил в состав Османской империи. В 1503 г. Черниговщина и Слободская Украина были включены в состав России. Украинские крестьяне, бежавшие от польских землевладельцев, в 15-16 вв. осели в степях Украины вдоль пограничной полосы с Турцией и стали называться казаками. В 1540-е гг. за порогами нижнего течения Днепра сформировалась Запорожская Сечь — независимая казачья республика, ставшая буфером между Османской империей и Речью Посполитой. В 16-17 вв. казаки подняли против поляков несколько мятежей, пиком которых в 1648-1654 гг. стало восстание под руководством гетмана Богдана Хмельницкого. В 1648 г. был создан гетманат — казачье государство внутри Украины. В 1654 г. в Пере-яславле Б. Хмельницкий подписал договор о военном и политическом союзе с Россией, по которому к ней были присоединены Киев и Левобережная Украина; в 1686 г. — Запорожская Сечь, южная часть Правобережной Украины. После этого казаки потеряли свою независимость.
В 1709 г. гетман Иван Мазепа попытался вернуть ее, выступив на стороне Швеции против России во время Северной войны (1700-1721). Однако казаки и шведы были разбиты русскими войсками под Полтавой (1709), Гетманат был упразднен в 1764 г., Запорожская Сечь — в 1775 г., а казаки депортированы на Кубань. Войны России с Османской империей закончились присоединением к первой в 1774-1812 гг. южных земель Украины. В результате трех разделов Польши (1772, 1793 и 1795) украинские земли западнее Днепра были поделены между Россией и Австрией. В 1772-1774 гг. Восточная Галиция и Северная Буковина включены в состав Австрии. К России отошла вся Правобережная Украина и Западная Волынь. В 18 в. Украина превратилась в главную житницу России, в 19 в. Донецкий бассейн стал главным горнодобывающим и промышленным центром, а Одесса — главным морским портом империи на юге. В 19 в. возникло украинское национальное движение, главным центром которого стала австрийская Галиция. В российской части украинский национализм подавлялся, использование украинского языка сильно ограничивалось. Первая мировая война и революции в России разрушили Австро-Венгерскую и Российскую империи.
В ноябре 1917 г. в российской части Украины была провозглашена Украинская Народная Республика (УHP), ставшая независимой 22 января 1918 г.; в австрийской 1 ноября 1918 г. — Западная Украинская Народная Республика. 22 января 1919 г. обе республики были объединены. В течение 1919 г. территория УНР была занята поочередно войсками польской, белой и красной армий. Крестьяне-анархисты под руководством Нестора Махно взяли под контроль юго-восточную часть Украины. В 1919 г. Восточная Галиция и Волынь были включены в состав Польши, а на востоке создана Украинская ССР (УССР) в составе СССР. После окончания польско-советской войны 1920 г. все украинские территории к востоку от р. Збруч вошли в состав УССР. В 1924 г. в ней была образована Молдавская АССР, охватывавшая Приднестровье. Коллективизация украинских крестьян привела к голоду зимой 1932-33 г. (от него погибло 5-7 млн крестьян). После раздела Польши в 1939 г. к УССР была присоединена Западная Украина, в 1940 г. у Румынии были аннексированы Северная Буковина, Хотинский уезд и южная часть Бессарабии. Во время немецкой оккупации в 1941-1944 гг. на территории Украины погибло до 7 млн жит., было разрушено 714 городов и поселков, 28 тыс. сел. Они были восстановлены в кон. 1940—нач. 1950-х гг. В 1945 г. к УССР были присоединены Закарпатье и Герцаевский район, а в 1954 г. — Крым. В августе 1991 г. Украина вышла из состава СССР и провозгласила свою независимость.
Глава государства — президент; парламент — однопалатная Верховная Рада. Территория делится на 24 области, 1 автономную республику (Крым); города Киев и Севастополь имеют особый статус.
Население — 48 055 тыс. чел.: 78 % — украинцы, 17 % — русские (преобладают на востоке, юге и в крупных городах), 0,6 % — белорусы, 0,6 % — молдаване, 0,5 % — крымские татары, 0,4 % —болгары, 0,3 % — венгры, 0,3 % — румыны, 0,3 % — поляки, 0,2 % — евреи.
В культурном и языковом отношении украинцы тесно связаны с двумя другими восточно-славянскими народами — русскими и белорусами. Население концентрируется на востоке (Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Харьковская обл.). Киевская Русь приняла христианство в 988-989 гг. Западные украинцы отделились от православия в 1596 г., приняв греко-католицизм (сохранили православные обряды, но подчиняются Папе Римскому). Основные религии: православная (разделена на украинскую православную церковь Московского патриархата, украинскую православную церковь Киевского патриархата и украинскую Автокефальную православную церковь), греко-католическая украинская церковь (преобладает на западе страны), протестантизм, иудаизм, ислам. В городах проживает 68 % населения. Официальный язык — украинский; на востоке и юге, а также в крупных городах большинство населения говорит по-русски; в Закарпатье — по-венгерски, на юге Буковины — по-румынски.
Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 218 млрд долл., или 4500 долл. на человека. В секторе услуг создается 35 % ВВП, промышленности — 42 %, сельском хозяйстве — 23 %. Экономически наиболее развиты восточные области (Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Луганская, Харьковская); наименее — западные (Ровенская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Тернопольская). Украина имеет богатые запасы угля в Донецко-Днепровском и Львовском каменноугольных бассейнах, небольшие месторождения нефти и природного газа в Карпатах, Приднепровье и Донбассе, в Крымско-Причерноморском бассейне. Собственным топливом страна удовлетворяет 58 % своих потребностей, остальное поступает из России, Туркменистана, Казахстана. Ведется добыча каменного и бурого угля, торфа, нефти, природного газа, железной руды, марганца, ртути, графита, серы, калийных солей, поваренной соли, каолина. В Карпатах и на севере развита лесозаготовительная промышленность. Пять АЭС дают 44 % всей электроэнергии. Развиты черная и цветная металлургия, машиностроение; военная, электротехническая, радиоэлектронная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, цементная, стекольная, фарфоро-фаянсовая, легкая, сахарная, мясная, винодельческая, рыбная промышленность. Выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, гречиху, подсолнечник, сахарную свеклу, картофель, сою, табак, лен-долгунец, хмель, овощи, бахчевые, фрукты, виноград. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, домашнюю птицу. Развиты рыболовство, рыбоводство, шелководство, пчеловодство. Экспорт: черные и цветные металлы, нефтепродукты, машины, транспортное оборудование, вооружение, продукты питания. Основные экспортеры: Россия, Италия, Турция, Германия, Китай.
В 2002 г. Украину посетило 6326 тыс. иностранных туристов (доходы — 2992 млн долл.). Основные центры туризма: Крым, Карпаты, побережья Черного и Азовского морей, Киев, Одесса, Львов, Закарпатье. Туристов привлекают морские, бальнеологические, грязевые и горнолыжные курорты; водопады на Карпатских и Крымских реках, уникальные озера (Шацкие и др.), пещеры (Пушкина, Мраморная и др.), руины древнегреческих городов (Ольвия, Херсонес), турецкие крепости, польские замки, дворцы, древнерусские православные соборы и церкви (10-14 вв. во Владимире-Волынском, Киеве, Галиче, Чернигове и др.), пещерные монастыри (Скальный и Покровский в Винницкой обл., Святогорский в Волынской обл., Чуфут-Кале в Крыму).
Столица страны — г. Киев. Расположен на берегах р. Днепр. Население — 2588 тыс. чел.; в агломерации — 3296 тыс. Основан в 482 г. восточнославянскими племенами полян, впервые упоминается в 862 г. Стал столицей Руси в 882 г. и оставался важным политическим, экономическим, религиозным и культурным центром Восточной Европы вплоть до разрушения его монголо-татарами в 1240 г. С 1362 г. — в составе Великого княжества Литовского, с 1569 г. — Речи Посполитой, с 1654 г. — России. С 1934 г. — столица Украинской ССР, с 1991 г. — Украины. Второй по величине (после Харькова) промышленный центр страны. Машиностроение (станкостроение, транспортное), авиационная, электротехническая и радиоэлектронная, химическая, фармацевтическая, строительная, полиграфическая, легкая промышленность. Международный аэропорт Борисполь. Речной порт. Национальная академия наук, 18 вузов, 13 театров, 30 музеев (в т. ч. истории Киева, исторический, украинского изобразительного искусства, западного и восточного искусства, народной архитектуры и быта). Киев знаменит своей великолепной архитектурой и церквами, за что его называют «златоглавым». Архитектурные памятники: Золотые ворота (1037), Софийский собор (11 в.), Киево-Печерская лавра (11-18 вв.), Выдубецкий монастырь (11—18 вв.), Андреевская церковь (1767), Владимирский собор (1896), Кирилловская церковь (12 в.), Мариинский дворец (1755), дом губернатора. Памятники: князю Владимиру, крестившему Русь, кобзарю Т. Шевченко, Аскольдова могила. На низменной части Днепра расположен старый торговый район Подол, на высоком правом берегу — Печерск с элитарной застройкой. Левобережье Днепра (Дарница) застроено в 1960-1980-е гг. многоэтажными жилыми домами. Главная улица столицы — Крещатик (застройка 1947-1954 гг.) с центральной площадью — майданом Незалежности (Независимости).
Автономная Республика Крым расположена на юге Украины. Площадь — 26,1 тыс. кв. км. Омывается с запада, юга и востока Черным, с северо-востока — Азовским морями, с севера — Гнилым морем (Сиваш). Большая часть территории — равнина. На юге вдоль побережья простираются три гряды Крымских (Таврических) гор с высшей точкой — горой Роман-Кош (1545 м). На равнине — степь, в горах — лиственные и сосновые леса, на южном берегу — дубово-можжевеловые леса и средиземноморская субтропическая растительность.
Территория была заселена киммерийцами, скифами, греками. В 13 в. полуостров захватили татаро-монголы. В 1443 г. из Золотой Орды выделилось независимое Крымское ханство, которое в 1475-1774 гг. являлось вассалом Османской империи (столица — г. Бахчисарай). В 1783 г. Крым включен в состав России. В 1921—1954 гг. находился в составе РСФСР, 1954-1991 гг. — УССР, с 1991 г. — Украины.
Парламент — Верховный Совет. Столица — г. Симферополь. Территория делится на 14 районов.
Население: русские — 58 %, украинцы — 24 %, крымские татары — 12 %. Официальные языки — русский и украинский.
Ведется добыча природного газа, поваренной соли, железной руды. Развиты черная и цветная металлургия, машиностроение, судостроение и судоремонт, электроника; химическая, легкая, рыбная, табачная промышленность; виноделие. Выращиваются пшеница, кукуруза, рис, подсолнечник, плодовые и бахчевые культуры, виноград, эфиро-масличные культуры (роза, лаванда, шалфей). Мясо-молочное животноводство, овцеводство, птицеводство. Морское и прудовое рыболовство. Главная туристическая зона — Южный берег Крыма (от Батилимана и Фороса через Ялту до Судака и Коктебеля). Всего в Крыму 127 лечебных санаториев и пансионатов, 94 дома отдыха. Наиболее крупные музеи: Крымский краеведческий, Херсонесский и Керченский историко-археологические, Панорама обороны Севастополя 1854-1855 гг., царские дворцы в Ливадии и Массандре, дворец Воронцовых в Алупке, замок «Ласточкино Гнездо», крепости Чуфут-Кале и Мангуп-Кале, ханский дворец и старая застройка в Бахчисарае, генуэзские крепости в Судаке и Балаклаве.
другие страны