Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Танзания

Танзания

статьи
Язык: суахили и английский
Столица: Додома (законодательная столица)
Дар-эс-Салам (административный центр)
Территория: 945 203 км2
Население: 38 860 170 чел.

ТАНЗАНИЯ, Объединенная Республика Танзания— крупная страна в Восточной Африке; омывается Индийским океаном. Площадь — 945,2 тыс. кв. км (включая о-ва Мафия, Пемба, Занзибар).

Большую часть территории Танзании занимают обширные плоскогорья, приуроченные к Восточно-Африканскому нагорью. На востоке, в прибрежной части страны, протянулась низменность. В западной части находится Центральное плоскогорье, приподнятое над уровнем океана в среднем на 1000 и более метров.

На северо-востоке оно переходит в плато Серенгети и Масаи, отделенное долиной р. Пангани от горных систем северо-востока страны — Усамбара, Паре, Меру. На севере страны особняком стоит вулканический массив Килиманджаро: его окружность у основания достигает 200 км, а главные вершины являются высочайшими точками Африки.

Он образовался из трех потухших вулканов: Кибо (5895 м), Мавензи (5355 м) и Шира (4006 м). Между массивами Меру и Серенгети находится знаменитая область «гигантских кратеров». Кальдера одного из вулканов, некогда действовавших здесь, — впадина Нгоронгоро — достигает в диаметре 22 км.

Средняя годовая температура воздуха колеблется от +25 °С на побережье Индийского океана до +16...+18 °С на внутренних плато. Средняя температура самого теплого месяца (января) +20...+24 °С, самого холодного (июля) +16...+22 °С. На северо-востоке в среднем выпадает 1400 мм осадков в год, наибольшее их количество — в марте-мае и октябре-декабре. В районе оз. Виктория количество осадков колеблется от 1000 до 2000 мм, а их годовое распределение достаточно равномерно. Ближе к центральным и южным областям количество осадков уменьшается до 500-800 мм, здесь четко выражен сухой сезон.


На территории Танзании лежит водораздел бассейнов трех великих африканских рек — Конго, Нила и Замбези. Здесь же расположены два крупнейших озера Африки: Виктория, питающая Нил, и Танганьика. Последнее отличается уникальным подводным миром, а по глубине (1470 м) является вторым в мире (после Байкала).

Тропические леса, некогда покрывавшие большую часть страны, сегодня замещены в основном светлыми лесами (миомбо) и саваннами различных типов. Типичные влажные тропические леса с обилием ценных пород деревьев сохранились только на наветренных склонах гор в северной части страны. На побережье Индийского океана произрастают мангровые заросли. На Центральном плоскогорье преобладают разреженные листопадные леса. В целом леса покрывают 38 % площади страны, ок. 4 % занимают пашни, почти 40 % используются как пастбища. В обильных саваннах пасутся огромные стада слонов, гиппопотамов, жирафов, различных видов антилоп, зебр и др. Эти животные нашли убежище в густой сети заповедников и национальных парков Танзании, среди которых на весь мир знамениты Серенгети, Нгоронгоро, Килиманджаро.

Территория современной Танзании была заселена еще ок. 3 млн лет назад, о чем свидетельствуют археологические находки (австралопитек) в ущелье Олдувай на севере страны. ВI тыс. до н. э. с севера на территорию Танзании пришли кушитские народы, а еще через 1000 лет их ассимилировали бантуязычные племена. Именно их этнокультурный тип послужил основой для создания одной из крупных африканских цивилизаций — суахили, поддерживавшей активные торговые и культурные связи с арабским миром. В Средние века на восточном побережье Танзании расцветали города-государства с развитой экономикой, основанной на торговле с исламским миром и Центральной Африкой. В 16 в. в Восточную Африку проникли португальские мореплаватели, однако не смогли здесь закрепиться, не выдержав противоборства с арабами. В 18 в. происходит консолидация племенных союзов и начинают формироваться государственные образования во внутренних областях страны. Некоторые из таких государств к 19 в. достигли значительных размеров: так, например, владения верховного вождя народа шамбала простирались от Килиманджаро до побережья Индийского океана.


В 19 в. значительную часть современной территории страны контролировали оманские султаны, а в 1861 г. был образован независимый Занзибарский султанат. В кон. 19 в. материковая часть страны (Танганьика) входит в немецкую «сферу влияния», а восточные острова отходят к Великобритании с сохранением власти султана. После поражения в Первой мировой войне Германия уступила Великобритании материковую часть Танганьики, которая в 1961 г. обрела политическую независимость. В 1964 г. произошедшая на Занзибаре революция привела к свержению султаната. Тогда же Танганьика и Занзибар образовали Объединенную Республику Танзанию. После установления независимости Танзания встала на социалистический путь развития, и только в 1995 г. в стране состоялись первые демократические выборы.

Глава государства — президент, избираемый сроком на 5 лет. Однопалатный парламент — Национальное собрание (274 места), 232 депутата которого избираются на 5 лет (37 мест специально предназначены для женщин и заполняются по предложению президента); 5 мест занимают члены законодательного собрания о. Занзибар. Территориально страна поделена на 25 регионов.

Население — 35,9 млн чел. В составе коренного населения ученые выделяют свыше 130 этнических групп. Более 90 % населения относится к бантуязычным народностям (суахили, маконде, ньямвези, ваньятуру, вагого и др.). На территории Танзании проживает и нилотский народ масаи; ок. 1 % всего населения — арабы, составляющие этническое большинство Занзибара. Население континентальной части страны исповедует христианство (45 %), на которое в той или иной мере оказывают влияние традиционные верования. Мусульмане составляют ок. 30 % населения, анимизма придерживается 25 %. Среди жителей островов, только недавно ставших частью светского немусульманского мира, 99 % продолжают придерживаться ислама. Официальные языки — суахили и английский; распространены арабский и разнообразные диалекты банту.

Танзания относится к числу наименее развитых стран мира. Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 20,4 млрд долл., или ок. 600 долл. на душу населения. Доля сельского, лесного хозяйства и рыболовства в ВВП достигает 48 % , промышленность обеспечивает 15%, сфера услуг — 37 % (гл. обр. за счет иностранных туристов). В стране обнаружены запасы каменного угля, золота, руд ниобия, тантала, никеля, серы, фосфоритов, соды, соли. Южнее оз. Виктория находится одна из крупнейших в мире кимберлитовых трубок — Мвадуи. Добывающая промышленность представлена разработкой алмазов, золота, железной руды, угля, никеля. Обрабатывающая включает предприятия текстильной и пищевой отраслей, производство стройматериалов и удобрений, нефтепереработку.

Сельскохозяйственная продукция дает 85 % экспортной выручки; в нем занято более 80 % экономически активного населения. Преобладает растениеводство. Важнейшие сельскохозяйственные культуры — кофе, хлопок, чай, орехи кешью, табак, сизаль и гвоздика. Экспорт: кофе, хлопок, кешью, табак и продукция добывающей промышленности. Главные торговые партнеры: Индия, Великобритания, Германия, Кения, Япония.


В новой (с 1993 г.) столице Танзании — г. Додома — проживает 1,7 млн чел. Додома находится в центральной части страны, что стало основным мотивом переноса сюда столичных функций из более развитого Дар-эс-Салама. Перенос столицы дал мощный толчок к развитию экономики центральной части страны, а население Додомы выросло в несколько раз.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]