Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Сальвадор

Сальвадор

статьи
Язык: испанский
Столица: Сан-Сальвадор
Территория: 21 040 км2
Население: 6 900 000 чел.

САЛЬВАДОР, Республика Эль-Сальвадор — самая маленькая страна Центральной Америки; расположена на побережье Тихого океана. Площадь — 21 040 кв. км.

В рельефе преобладает вулканическое нагорье, которое с севера окружено потухшими вулканами с застывшей лавой, а с юга — действующими. В стране больше 25 действующих вулканов, за что Сальвадор называют «страной вулканов»: Исалько (1910 м), Санта-Ана (2385 м), Сан-Сальвадор (1960 м). Часты сильные землетрясения (последнее — в 2001 г.). Самая высокая точка — Серро-Эль-Питаль (2730 м) — находится на севере страны, на границе с Гондурасом. Узкая равнина тянется вдоль океанского побережья.

Субтропические леса (5 % территории) почти все вырублены, 35 % территории страны занимают пахотные земли, ок. 30 % — пастбища. Самые плодородные почвы, благодаря вулканическому пеплу, имеет Центральное нагорье. Климат тропический, в нагорье — полутропический, в горах — умеренный; с мая по октябрь — сезон дождей.

Небольшие реки (Гоаскоран, Хибоа, Торола, Пас, Рио-Гранде-де-Сан-Мигель) стекают с гор в Тихий океан. Самая длинная — р. Лемпа (320 км), на ней сооружены ГЭС. Имеется несколько озер в кратерах потухших вулканов (в т. ч. Илопанго и Коатепеке). Остатки девственной природы охраняются в национальных парках Монтекристо, Эль-Импосибле, Серро-Верде, Эль-Хокоталь.

Территория страны изначально была заселена племенами майя, позже их вытеснили индейцы из Мексики — тольтеки и пипиль, которые называли эту территорию «кускатлан» («земля драгоценных камней»). Испанцы завоевали эти земли в 1522-1528 гг. и включили их в королевство Гватемала, которое входило в состав вице-королевства Новая Испания (со столицей в Мехико). Здесь стали выращивать хлопок, производить бальзам и индиго. В 1786 г. нынешняя территория Сальвадора была выделена в провинцию Кускатлан в составе Гватемалы. В 1823 г. она была включена в состав федерации Соединенные провинции Центральной Америки, а в 1840 г. вышла из нее и с 1841 г. является независимым государством. В 1979—1992 гг. в Сальвадоре шла гражданская война, разорившая страну, которую покинули ок. 1 млн чел. и еще 75 тыс. погибли.

Сальвадор — республика, главой которой является президент. Высший законодательный орган — Законодательная ассамблея. Территория страны делится на 14 департаментов. Официальный язык — испанский.

Население — 6470 тыс. чел.: метисы (ладино) — 90 %, американо-индейцы (креолы, индейцы) — 9 %, испанцы — 1 %. Конфессиональный состав: католики — 78,2 %; протестанты — 17,1 %. Сальвадор — самая плотно заселенная страна Центральной Америки: 307 чел. на 1 кв. км. Большинство населения проживает на Центральном плато и в речных долинах. Городское население составляет 55 %.


Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 29,41 млрд долл., душевой ВВП — 4600 долл. Услуги составили 60 % ВВП, промышленность — 30 %, сельское хозяйство — 10 %. Ранее ведущим сектором экономики было сельское хозяйство, особенно выращивание и экспорт кофе. В кон. 19 в. развитию страны способствовала т. н. «кофейная революция», в результате которой были построены железные дороги и морские экспортные порты. В последние годы из-за падения цен на кофе объемы его производства сократились. Основные сельскохозяйственные культуры: кофе (его плантации сконцентрированы в районе Санта-Ана), сахарный тростник, кукуруза, сорго, рис, бобовые, масличные, овощи, кокосовые орехи, бананы, тропические фрукты. Развиты молочное животноводство, свиноводство, птицеводство. На побережье ведется обработка перуанского бальзама (для лекарств и парфюмерии). Развито рыболовство: ловят креветок и омаров (идут в основном на экспорт), тунца, кефаль, макрель, меч-рыбу. Ведется добыча золота, серебра и ртути.

Нефтеперерабатывающий завод в порту Акахутла (работает на импортной нефти), сталепрокатный завод и сборочное машиностроение в Сан-Сальвадоре. Развиты также химическая, текстильная, канатно-пеньковая, мебельная, табачная, пищевая промышленность. Экспорт: сборочные изделия для офшорных компаний, кофе, сахар, креветки, ткани, химикаты, электроэнергия. Основные экспортеры: США, Гватемала, Гондурас. Главные порты: Акахутла (вывоз кофе), Ла-Либертад (аванпорт столицы), Пуэрто-Кутуко, Пуэрто-Эль-Триунфо.

В 2002 г. Сальвадор посетило 951 тыс. туристов. Основные курорты: озера вулканических кратеров (Илопанго, Коатепеке), пляжи Тихоокеанского побережья (в т. ч. участки виндсерфинга в Ла-Либертад и Коста-дель-Бальзамо), геотермальные источники. Туристов привлекают национальные парки Лос-Чоррос (с 4 плавательными бассейнами из геотермальных источников), Серро-Верде с вулканом Исалько (за зарево над ним его называют «маяком Сальвадора»); сбор жемчуга и редкие птицы на о. Монтекристо, окруженном мангровыми зарослями и морскими пляжами; сохранившиеся рощи бальзамовых деревьев на побережье Коста-дель-Бальзамо; «дорога цветов» в районе выращивания кофе; пирамиды и жилые дома древних индейцев в Тасумале, Кускатлане и Киутане; фестиваль священного Спасителя (с 24 июля по 6 августа) с карнавалами, фейерверками, танцами.


Сан-Сальвадор — крупнейший город и столица страны; расположен в 40 км к северу от побережья Тихого океана, на р. Рио-Аке-Чауте. Население — 504,7 тыс. чел., с пригородами — 1791,7 тыс. чел. Основан испанским конкистадором Педро-де-Альварадо в 1524 г. на месте индейского г. Кускатлан, в 40 км к северо-западу от нынешнего места (г. Сучитото). В 1540 г. перенесен на нынешнее место, в 1546 г. получил статус города. В 1560-1821 гг. входил в состав испанского королевства Гватемала, в 1834-1839 гг. был столицей Соединенных провинций Центральной Америки, а с 1841 г. — столицей Сальвадора. После землетрясения 1854 г., которое полностью разрушило город, столица была переведена в Нуэва-Сан-Сальвадор, но после восстановления построек была возвращена сюда в 1859 г. Последующие землетрясения и наводнение 1934 г. сильно разрушили столицу, после чего в ней не осталось зданий колониальной постройки. В кон. 1970-х гг. Сан-Сальвадор стал местом ожесточенных стычек правительственных войск с партизанами левого политического крыла.

Главный финансовый, торговый и промышленный центр страны. Машиностроение, химическая (удобрения), строительная, текстильная, пищевая промышленность. Производство мебели, одежды, изделий из кожи, лекарств, сигарет и сигар, ликеров. Международный аэропорт «Кускатлан». Университеты «Эль-Сальвадор» (1841), Центрально-Американский (1965), им. X. М. Дельгадо (1977). В городе находятся различные институты: Академии наук и истории (1925), музыкальный, социальных проблем, сельскохозяйственный; национальная библиотека (1870), 3 театра; национальный музей антропологии им. Д. Дж. Гусмана (1883; коллекции искусства майя), археологический музей Тасумаль, зоопарк и ботанический сад. Достопримечательности: кафедральный собор, церкви Эль-Кальварио и Ла-Сейба-де-Гвадалупе. В центре — современные правительственные здания, живописные парки (в т. ч. парк Боливар с национальным дворцом, Атлакатль, Морасан). На окраинах — многочисленные трущобы, где живут люди из сельских районов страны, бежавшие сюда во время гражданской войны 1979-1992 гг. В 19 км к востоку от города — оз. Илопанго (в кратере потухшего вулкана) с летним курортом.


другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]