Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Пакистан

Пакистан

статьи
Язык: урду, английский
Столица: Исламабад
Территория: 803 940 км2
Население: 190 291 129 чел.

ПАКИСТАН, Исламская Республика Пакистан расположена в Южной Азии. На юге омывается водами Аравийского моря.

Площадь — 803,9 тыс. кв. км, включая спорные с Индией территории Джамму и Кашмир.

На территории Пакистана явственно выделяются две природные области: простирающаяся на востоке страны Индская равнина и горные области, принадлежащие системам Гиндукуша и Иранского нагорья.

Индская равнина протянулась с северо-востока на юго-запад более чем на 1200 км при максимальной шир. ок. 550 км. Она представляет собой слабо пологую низменность, пересеченную широкими речными долинами и сухими руслами.

С юга на низменность Синд, которую образует р. Инд, заходит пустыня Тар, где господствуют дюны и песчаные гряды вые. иногда больше 100 м. К востоку от Инда раскинулось Потварское плато, в пределах которого выделяют Соляной хребет, где обнаружены богатейшие залежи соли. Вдоль северо-восточной границы Пакистана протянулась цепь высоких пиков Гиндукуша. Здесь находится и высочайшая точка страны — гора Тиричмир (7690 м). По мере продвижения на юг, к долине Инда, его хребты становятся более низкими и пологими и наконец уступают место выровненной поверхности.

Климат засушливый, континентальный. Зимой господствует ясная погода с невысокими среднесуточными температурами до +16 °С. Самая низкая температура на территории Пакистана была отмечена в Калате, на вые. 2180 м (-21,3 °С). На равнинах средние температуры практически везде превышают +32 °С, за исключением Синдского побережья, где сказывается смягчающее жару влияние океана. Муссонный период приносит ослабление жары и большое количество осадков. Районы, расположенные на наветренных склонах высоких гор, могут получать до 1700 мм осадков в год, однако на равнинах их количество колеблется от 100 до 500 мм.

Все реки Пакистана, за исключением областей внутреннего стока, лежащих в пределах Белуджистана, принадлежат бассейну Инда. От летних разливов их население издавна спасается сооружением искусственных прирусловых дамб. На северо-западе Иранского нагорья распространены бессточные мелкие озера — хамуны, заполненные зачастую непроходимыми глубокими движущимися песками.


Большую часть страны занимают пустыни и полупустыни. Засоленные территории заняты разреженной галофильной растительностью; наиболее типичные растения — полыни, астрагалы, различные солянки, верблюжья колючка; глинистые участки покрываются эфемерами лишь на относительно короткий период дождей; на закрепленных песках преобладает достаточно сомкнутая злаковая растительность. Местами сохранилась разреженная кустарниковая растительность из тамариксов и акаций. В горах на севере и северо-востоке страны сохранились леса, занимающие всего 2,5 % площади страны. В нижних частях склонов они состоят в основном из каменного дуба и бука, выше их сменяют хвойные породы — сосна, голубая ель, гималайский кедр, пихта. Еще выше леса сменяются альпийскими лугами. Большая часть пахотных земель, занимающих ок. 30 % площади страны, сосредоточена на богатейших почвах Индской равнины. Пастбища занимают 6,5 % территории. В Пакистане водятся горные козы и бараны, в лесных рощах встречаются обезьяны, сохранились леопарды, гиены и шакалы. В низовьях Инда водятся крокодилы.

В нач. III тыс. до н. э. в долине Инда сложились первые государственные образования, принадлежащие к одной из древнейших цивилизаций — Хараппской. В I тыс. до н. э. эта цивилизация пришла в упадок под давлением индоарийских племен. В 7-6 вв. до н. э. на территории Пакистана возникли индоарийские государства Мадра, Гандхара, Саувира и др. В кон. 6 в. до н. э. почти вся долина Инда была завоевана персидской империей Ахеменидов. В 327-326 гг. до н. э. земли бассейна Инда завоевал Александр Македонский, однако уже через несколько лет они были включены в состав древнеиндийской империи Маурья. В 1-3 вв. н. э. бассейн Инда был включен в состав империи Кушан со столицей в г. Пурушапура (современный Пешавар). После ее распада западные области современного Пакистана (Белуджистан) были включены в империю Сасанидов, а восточные вошли в империю Гупта. В 5-6 вв. в восточной части Индской равнины начали складываться раннефеодальные индуистские государства. В нач. 8 в. в долину Инда проникли арабские завоеватели, а вместе с ними и элементы мусульманской культуры. Их постоянные междоусобицы привели к образованию ряда самостоятельных государств, княжеств и халифатов. В кон. 10 - нач. 11 в. в бассейне Инда утвердились Газневиды, пришедшие из Южного Афганистана. В это же время широко распространился ислам. После падения государства Газневидов его территории были сначала включены в состав империи Гуридов, а затем Делийского султаната (1206-1525).


Крупные города бассейна Инда (Лахор, Мултан, Пешавар, Татта и др.) в этот период стали важными экономическими, политическими и культурными центрами. Не утратили они своего значения и в эпоху расцвета империи Великих Моголов (1526-1707), захвативших Пенджаб, Синд и правобережье Инда. После их падения разные части современного Пакистана еще не раз переходили в руки различных шахов, ханов и князей, пока в 1843 г. Синд не захватили англичане. Утвердившись на Индской равнине, они в 1849 г. аннексировали Пенджаб, а к кон. 19 в. подчинили себе и земли восточно пуштунских племен и Белуджистан. В 1940 г. на очередной сессии Мусульманской лиги была принята резолюция с требованием об образовании на территории Британской Индии двух независимых исламских государств. Но уже в 1946 г. было принято решение о создании единого мусульманского государства Пакистан. Его название образовано из начальных букв провинций Пенджаб, Афганистан, Кашмир, Иран, Синд, Тохаристан. Особенность названия состоит еще и в том, что на языке урду «пак» означает «чистый», «добродетельный». В 1947 г. Пакистан был провозглашен независимым государством; в 1971 г. распался на два независимых государства — Народную Республику Бангладеш в пределах Восточного Пакистана и собственно Пакистан в современных границах. За немногим более чем 30-летний период его существования в результате военных переворотов в стране сменилось несколько президентов и правительств, а в 1990-е гг. резко обострился территориальный конфликт с Индией по поводу штатов Джамму и Кашмир. В 1998 г. в ответ на присоединение Индии к «Ядерному клубу» Пакистан провел испытания собственного ядерного оружия.

Пакистан — федеративная республика. Глава государства — президент, избираемый парламентом сроком на 5 лет. Парламент состоит из верхней палаты (сенат, 100 депутатов) и Национальной ассамблеи (342 депутата, причем 60 мест зарезервировано для женщин, а 10 — для немусульман). В Пакистане велика политическая роль высшего военного руководства, неоднократно приостанавливавшего действие конституции и вводившего военное правление. Страна делится на 4 провинции (Пенджаб, Синд, Северо-Западная пограничная и Белуджистан) и 2 федеральные территории (столичную и территорию племен вдоль границы с Афганистаном).

Население — 150,7 млн чел. (5-е место в мире). Этнический состав очень пестрый, принадлежность к тому или иному народу определяется языком. Так, на Пенджабском говорит ок. 48 % населения, на синдхи — 13 %, на сираики — 10%, на пушту — 7 %, урду — 8 % , балучи — 3 %. Языком межнационального общения является английский. Официальный язык — урду. Ок. 97 % населения исповедует ислам (суннитами являются 77 % населения, шиитами — 20 %); 3 % — индуизм, христианство, буддизм и зороастризм.


Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 295,3 млрд долл., или 2200 долл. на человека. Сфера услуг дала 51 % ВВП, промышленность — 25 %, сельское хозяйство — 24 %. Пакистан — отсталая в экономическом отношении страна, испытывающая острый дефицит в иностранных инвестициях. За чертой бедности проживает более 40 % населения. Главная отрасль добывающей промышленности — разработка месторождений бурого угля. Добываются также хромиты, железная руда, сурьма. Имеются небольшие месторождения нефти и газа. В обрабатывающей промышленности наибольшую роль играет текстильное производство. Есть предприятия по производству стройматериалов, удобрений, бумаги. В 1980-х гг. при помощи СССР был построен сталелитейный завод около Карачи. Выращивают хлопок, пшеницу, рис, сахарный тростник, фрукты и овощи. Животноводство полностью обеспечивает внутренний рынок мясо-молочной продукцией, а на экспорт идут шерсть и кожа. Пакистан — одна из немногих азиатских стран, где действует АЭС (3 % от общего производства электроэнергии страны). Экспорт: текстиль, рис, продукция кожевенной промышленности и ковры. Основные торговые партнеры: США, Германия, Япония, Великобритания и Китай.

Столица (с 1967 г.) — г. Исламабад — не является крупнейшим городом страны. Он был построен на ее северо-востоке в 1950-х гг. специально для выполнения столичных функций. На сегодняшний день его население составляет всего ок. 250 тыс. чел. Вся территория столицы поделена на «функциональные районы»: правительственный, дипломатический, жилой, торговый и др., а также зеленые зоны с отдельными научными и учебными центрами. Здесь расположены государственный университет, институты атомной энергии и исламоведения.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]