Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Лаос

Лаос

статьи
Язык: лаосский
Столица: Вьентьян
Территория: 236 800 км2
Население: 5 924 000 чел.

ЛАОС, Лаосская Народно-Демократическая Республика — страна в самом центре п-ова Индокитай, протянувшаяся вдоль среднего течения р. Меконг. Выхода к морю не имеет. Площадь — 236,8 тыс. кв. км.

Лаос — страна труднодоступных горных районов и обжитых речных долин. Отдельные районы Северного Лаоса практически полностью изолированы от внешнего мира. Хребет Пу Кум (выс. до 2000 м), протянувшийся на северо-западе страны, изобилует скальными выходами и глубоко расчлененными речными долинами. На юг от него раскинулось возвышенное плато Сиангхуанг, усеянное останцовыми горами, высочайшая из которых — гора Фу Биа достигает выс. 2817 м.

На юго-востоке плато сменяется горными цепями Чыонгшон, достигающими самого юга страны. В пределах Северного Лаоса находится лишь одна крупная плодородная долина — Вьентьянская. В Центральном Лаосе преобладают средневысотные плато (до 2000 м), на которых широко распространены карстовые формы рельефа. На востоке плато переходят в древние горы Чыонгшон, а на западе пологими уступами спускаются к долине Меконга. В этом районе находится обширная Саваннакхетская долина, почти полностью отданная под заливные рисовые поля. В Южном Лаосе горные цепи переходят в невысокие плато, окруженные обширными плодородными низменностями. Максимальные высоты здесь не превышают 1200 м.

Климат Лаоса — тропический мус-сонный. Для него характерна смена двух сезонов — сухого и относительно прохладного (ноябрь-апрель) и влажного, жаркого (май-октябрь). На низменных участках Северного Лаоса средняя температура самого холодного месяца (января) составляет +15 °С, самого жаркого (июля) +28 °С. В горах зимой бывают заморозки. В Южном Лаосе средние температуры января составляют +23...+25 °С, июля более +30 °С. Наветренные склоны высоких плато и горных хребтов получают более 3500 мм осадков в год, равнины и долины — не более 1500-2000 мм. Крупнейшая река страны — Меконг, в среднем течении которой проходит граница между Лаосом и Таиландом.

Более 50 % территории Лаоса занято лесами. Горы Северного Лаоса (до высот 1500—1700 м) покрыты вечнозелеными тропическими лесами, которые затем сменяются смешанными — из широколиственных и хвойных пород. Плато Центрального и Южного Лаоса покрыты в основном светлыми листопадными лесами. Влажные тропические леса сохранились в межгорных котловинах Чыонгшона. Малая доступность территории способствовала сохранению практически ненарушенных участков леса, в которых сохранились многие ценные и редкие породы деревьев — розовое, сандаловое, черное, железное. Огромное промышленное значение имеют массивы тиковых лесов, произрастающих на северо-западе страны. Многие плато покрыты лесами из сосны. Для районов с меньшим количеством осадков характерны высокотравные саванны. В вечнозеленых тропических лесах обитают несколько видов обезьян (гиббонов, макак и др.) и полуобезьян, тигры, мраморные пантеры, тибетские медведи, слоны, пальмовые куницы, быки гаял и бантенг. Дикая природа охраняется в лесных резерватах Донгсиенгтхонг, Донгхыасау и др. Общая площадь возделываемых земель составляет 3,7 % от всей территории страны, примерно 3,5 % занимают пастбища.


Предки народа лао проникли на территорию современного Лаоса еще в первых веках до н. э., однако наиболее сильная волна миграции с севера была в 11—12 вв. н. э. Тайскоязычные племена оттеснили в горы племена кхмеров и заняли плодородные долины притоков Меконга. Ряд народностей (мео, ман и др.) продолжали переселяться в Лаос вплоть до кон. 19 в. Уже в 12 в. на территории Лаоса существовало несколько раннефеодальных государственных образований, в 14-17 вв. объединившихся в мощное государство Лан Санг Хом Тхао («Страна миллиона слонов и Белого зонтика»). Именно к этому периоду относится широкое распространение буддизма и общий расцвет традиционной лаосской культуры. К кон. 19 в. междоусобные войны ослабили Ланг Санг, и государство распалось на отдельные небольшие княжества, зачастую находившиеся в зависимости от соседних Сиама и Вьетнама. В 1893 г. территория Лаоса стала частью французских колониальных владений. Несмотря на контроль Франции, в Лаосе сохранялась монархия, ограниченная властью французского президента и конституции. В ходе Второй мировой войны Лаос был оккупирован Японией. В 1949 г. на волне национально-освободительных движений стране была предоставлена политическая независимость, ив1953г. из страны были выведены последние французские войска. Независимость страны была признана международным сообществом в 1954 г. Во 2-й пол. 50-х гг. 20 в. началась гражданская война между коммунистическим Патриотическим фронтом Лаоса и правительством. В 1975 г. Лаос был объявлен коммунистической Народно-Демократической Республикой, а монарх был низвергнут. Лишь в 1990-х гг., отойдя от ортодоксального коммунистического режима, правительство Лаоса постепенно стало развивать институты частной собственности и либерализировать экономику.

Лаос — президентско-парламентская коммунистическая республика. Глава государства — президент, избираемый Национальным собранием на 5-летний срок. Однопалатный парламент — Национальное собрание (109 депутатов), — избираемый прямым голосованием сроком на 5 лет. В промежутках между его сессиями государственная власть принадлежит Бюро собрания в составе председателя и 7 депутатов. Все партии, кроме коммунистической, находятся под запретом. Лаос поделен на 16 провинций (хуенгов), 1 муниципалитет (нахон) и 1 специальную зону (хетфисет).

Население — 5,9 млн чел. В стране проживает более 130 этнических групп и подгрупп, относящихся к четырем языковым группам. Преобладает группа народностей лао — 90 % населения. Среди них выделяют две основные группы: лоум, живущие на низменностях и в долинах рек, и теунг, живущие в основном на плато (22 %). В горах, преимущественно на севере страны, живут яо и мэо, составляющие 9 % населения. Ок. 1 % приходится на китайцев и вьетнамцев. В религиозном отношении преобладают буддисты (60 % населения), ок. 1,5 % исповедуют различные формы христианства. Остальная часть населения придерживается анимистических и других традиционных верований. Официальный язык — лао. Распространены также французский и английский.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 10,4 млрд долл., или ок. 1800 долл. на душу населения. Доля сельского хозяйства в ВВП составляет 53 % , промышленности — 23 %, сферы услуг — 24 % . Натуральное сельское хозяйство обеспечивает 50 % ВВП и дает работу примерно 80 % населения. За чертой бедности находится 40 % населения. Промышленность начала развиваться лишь с нач. 80-х гг. 20 в. Ведется разработка богатых месторождений оловянных руд и гипса, разведаны месторождения золота и железа, в горах часто находят драгоценные камни. Наиболее развиты гидроэнергетика, лесная, пищевая и швейная отрасли. До 1/2 мощностей обрабатывающей промышленности приходится на кустарное производство. Важнейшая продовольственная культура — рис (90 % посевных площадей): выращиваются также батат, маниок, кукуруза, кофе, сахарный тростник, табак, хлопок, чай, арахис. Лаос в целом обеспечивает себя продовольствием. Экспортируются лес и пиломатериалы, готовая одежда, электроэнергия (в Таиланд), кофе, олово. Почти половина объема экспорта приходится на соседние Вьетнам и Таиланд, еще 10 % — на Францию. Помимо легальной экономики в Лаосе широко развито производство наркотических средств (3-е место в мире по производству опиума).


В столице Лаоса — г. Вьентьян — проживает ок. 200 тыс. жит. Город расположен на берегу р. Меконг. Основан в 13 в. Это крупный порт и один из центров ремесленного производства. Действует большой рынок ценных пород древесины. С доколониальных времен сохранились королевские дворцы и буддийские храмы.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]