Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Йемен

Йемен

статьи
Язык: арабский
Столица: Сана
Территория: 527 970 км2
Население: 23 580 000 чел.

ЙЕМЕН, Йеменская Республика — страна в юго-западной части Аравийского п-ова; омывается водами Аравийского (Аденский залив) и Красного морей. В ее состав входят также небольшие острова в Красном и Аравийском морях.

Площадь — 527,9 тыс. кв. км.

На западе, вдоль побережья Красного моря, тянется песчаная равнина Тихама. К востоку от нее расположено высокогорное плато Джебель (высоты до 3700 м), расчлененное глубокими горными долинами. Оно делится на три части: Западное, Центральное и Восточное плато.


На западе и юго-западе Западное плато обрывается к прибрежной равнине Тихама крутыми горными уступами. К востоку от Западного плато расположено Центральное плато с высочайшей вершиной страны Эн-Наби-Шаиб (3760 м) и другими высокими пиками. К востоку оно постепенно понижается — Восточное плато, которое на северо-востоке и востоке переходит в пустыню Эр-Руб-эль-Хали. Некоторые районы плато до сих пор вулканически активны; бывают землетрясения. Вдоль побережья Аденского залива и Аравийского моря тянется узкая равнинная полоса с вулканическими останцами, огороженная с севера плато Джебель, в центре — горами Каур-эль-Аудилла. В восточной части страны, между горами и пустыней Эр-Руб-эль-Хали, с запада на восток тянется плодородная долина Хадрамаут шир. 150-200 км.

Климат тропический, аридный. Жаркий юго-западный муссон дует в апреле-октябре, относительно прохладный сезон — с октября по апрель. В горах и на плоскогорье температуры ниже, чем на побережье: в январе +4 °С, а на побережье +20...25 °С; в июле +25 °С и +30...+32 °С соответственно. В прибрежной полосе выпадает менее 100 мм, на западных склонах гор — 1000 мм осадков в год, в пустынях востока и северо-востока — 20 мм. Летом бывают песчаные и пыльные бури. Ощущается нехватка пресной воды.

В муссонный период с горного плато в моря стекают короткие горные реки, пересыхающие в остальное время года. Самые длинные из них — Маур, Сихам, Тубан.

В Тихамской низменности и на южной приморской равнине преобладают сухие степи и пустыни. На западных и южных склонах гор (800-1700 м) и в горных долинах растут леса из тамариска, акации, сикоморы, рожкового дерева, фикусов; на плато — абиссинская акация, тамариски, ивы. Всего леса занимают ок. 3,5 % территории, однако настоящих сомкнутых древостоев очень мало. Пашни занимают менее 3 % площади страны, пастбища — 30 %. Обитают шакалы, полосатые гиены, аравийский волк, каракал, леопард, гепард, антилопы, обезьяны бабуины и гамадрилы. Национальные парки отсутствуют.


В I тыс. до н. э. здесь существовали древнеаравийские государства Хадрамаут, Катабан, Аусан, Саба, экономика которых основывалась на земледелии и торговле. Караваны в тысячу верблюдов везли золото и драгоценные камни, прибывавшие по морю из Индии, а также ладан и мирру (благовония, получаемые из местных деревьев босвеллия и комифорра соответственно, растущих только на южном побережье) из Йемена в Египет и Средиземноморье. Среди этих государств процветало королевство Саба, которое просуществовало 12 веков. За богатство окружающие народы называли это королевство «Счастливой Аравией». В его столице — г. Мариб (к востоку от Саны) — находилась резиденция королевы Билкис (более известной как царица Савская). Во 2 в. до н. э. на юго-западе возникло государство Химьяр, которое в 3—4 вв. подчинило себе Сабу. В 525-575 гг. территорию захватили эфиопы, принесшие христианство. После эфиопов Йемен был захвачен персами, и в 628 г. персидский правитель принял ислам, а за ним и все население страны. В 632 г. территория была включена в состав Арабского халифата. В 897 г. на севере к власти пришел настоятель из шиитской секты зейдитов Зейд-ибн-Али, который основал государство зейдитов, просуществовавшее с перерывами до 1962 г. В других районах Йемена власть переходила к разным правителям, между которыми шли постоянные междоусобные войны.

В 1545-1548 гг. Йемен по частям был включен в состав Османской империи. В 1636 г. имамы-зейдиты изгнали турок. Страна тогда охватывала весь юго-запад Аравийского п-ова — от Хадрамаута на востоке и до Асира на севере. К 1720 г. Йемен стал мировым кофейным монополистом, но вскоре потерял первенство, т. к. кофейные деревья были завезены в Бразилию и Индонезию. В 1728 г. зейдиты потеряли контроль над южным побережьем. В течение 19 в. часть страны захватила Турция, часть — Великобритания. В 1870-1914 гг. 20 мелких эмиратов подписали договоры о защите, превратившись в Южно-Аравийский протекторат Англии. В 1905 г. была проведена граница между Турецкой и Британской Аравией, которая на долгое время стала линией раздела между Южным и Северным Йеменом. В результате распада Османской империи Северный Йемен в 1919 г. стал независимым королевством. В 1925 г. к нему была присоединена Тихама вместе с Хо-дейдой. В 1934 г. между Северным Йеменом и Саудовской Аравией вспыхнула война, и Йемен был вынужден уступить ей часть своей территории. Столица была временно перенесена из Саны в Таиз. В 1962 г. король Северного Йемена был низложен, и королевство преобразовали в Йеменскую Арабскую Республику (ЙАР). Южный Йемен стал независимым в 1967 г. В 1970 г. к власти пришли марксисты, провозгласившие Народную Демократическую Республику Йемен (НДРЙ). В 1990 г. обе половины объединились в одно государство — Республику Йемен. В 1994 г. в стране вспыхнула гражданская война, завершившаяся победой северян.

Глава республики — президент; парламент состоит из двух палат (совет Шуры, палата депутатов). Территория делится на 17 мухафаз.


Население — 19 350 тыс. чел.: 90 % — арабы Йемена, 10 % — афро-арабы (от смешения с эмигрантами из соседних африканских стран), эфиопы, сомалийцы и др. Сохраняется племенная система. Население (1 %), проживающее на востоке и северо-востоке, ведет кочевой образ жизни. 99 % — мусульмане: 53 % — сунниты (шафа; живут на юге), 47 % — шииты (зейдиты; живут на севере). Официальный язык — арабский, разговорный — йеменский диалект арабского.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 15,07 млрд долл. (800 долл. на человека). Сфера услуг дает 40 % ВВП, промышленность — 38 %, сельское хозяйство — 22 %. Беднейшая арабская страна, многие жители которой (до 2,5 млн чел.) уезжают на работу в соседние страны. Основу экономики составляет сельское хозяйство. Ведется добыча и переработка нефти, мрамора, гипса, поваренной соли. Промышленность: судоремонт, металлообработка; цементная, текстильная, швейная, кожевенная, табачная, хлопкоочистительная отрасли. Производство кунжутного и хлопкового масел, переработка кофе.

Основа сельского хозяйства — земледелие: богарное земледелие с двумя урожаями в год и поливное с тремя. Главной экспортной культурой до недавнего времени был кофе, вывозившийся через порт Моха, по названию которого был назван «мокко». Выращивают также хлопчатник, просо, кукурузу, масличные (кунжут, коноплю, сафлор), табак, финиковую пальму, бахчевые, овощи, манго, бананы, папайю, пшеницу, люцерну, сорго, орехи, виноград. На Центральном плоскогорье выращивается наркотический кустарник кат, листья которого жуют все местные жители. Разводят овец, коз, верблюдов, ослов, зебу (горбатую корову), но из-за отсутствия кормовой базы животноводство развито слабо. Развито рыболовство, особенно на побережье Красного моря. Там же ведется лов жемчуга и перламутровых раковин. Основные статьи экспорта: нефть, кофе, соленая и сушеная рыба, соль, хлопок, овощи, фрукты, морепродукты. Главные экспортеры: Индия, Таиланд, Южная Корея, Китай, Малайзия.

В 2002 г. страну посетило 89 тыс.иностранных туристов, которых в первую очередь привлекают морские курорты. Основные достопримечательности: «йеменские небоскребы» (до 11-12 этажей), построенные из сырцового кирпича или камня (г. Шибам — «аравийский Манхэттен» — с 500 глиняными небоскребами 16-19 вв.), дворец Дар-эль-Хаджар в скалах Вади Дхахр, г. Мариб (старинная столица королевства Саба), г. Тарим с 365 мечетями, горные ущелья и долины, уникальная природа о. Сокотра (815 видов растений).


Столица страны — г. Сана. Находится на плато на вые. 2286 м. Население — 1779 тыс. чел. Известен с 525 г. Был резиденцией зеидитских имамов с 901 по 1948 гг. С 1962 гг. вновь столица страны. Развиты хлопчатобумажная, кофейная промышленность; производство оружия, ювелирных изделий из золота и серебра; медных изделий. Основные достопримечательности: цитадель, старый город, остатки городской стены, бывший еврейский квартал, Республиканский дворец, мечети, караван-сарай, бани, Центральный рынок. Музеи: национальный, искусства и ремесел, военный, старого университета.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]