Язык: | иврит, арабский |
---|---|
Столица: | Иерусалим |
Территория: | 20 770 км2 |
Население: | 7 836 000 чел. |
ИЗРАИЛЬ, Государство Израиль (название происходит от одного из древних еврейских племен Эрец-Ис-раель — земля израильтян) расположено на Ближнем Востоке. На западе территория Израиля омывается водами Средиземного моря, а на крайнем юге имеет узкий выход к берегу Красного моря (Эйлат).
Территория страны делится на три меридиональные параллельные зоны: Приморскую равнину, горы и Иорданскую впадину. Береговая линия Средиземного моря практически ровная и вдоль нее вытянута узкая Приморская равнина.
К востоку от нее расположены холмистые гряды и низкогорья, тянущиеся с севера от Галилеи до плато Негев.
Самой высокой точкой является гора Эш-Шейх (Хермон, 2814 м; находится на Голанских высотах, крайний северо-восток).
К востоку от горной гряды вытянута глубокая и узкая Иорданская тектоническая впадина дл. 430 км, которая включает в себя долину р. Иордан с Тивериадским озером и впадиной Мертвого моря, и впадину Арава, выходящую на юге к Красному морю. Самый глубокий участок этой впадины достигает 408 м на южной оконечности Мертвого моря (самая низкая сухопутная точка на Земле).
Климат средиземноморский субтропический, с жарким сухим летом и относительно мягкой зимой. Максимальные летние температуры могут в гористых районах достигать +37 °С и даже +49 °С. Зимой в возвышенных районах (в Иерусалиме и Верхней Галилее) температуры опускаются ниже 0 °С и нередко бывают снегопады. Минимум осадков приходится на лето, длящееся с мая до середины октября. Дождливый сезон начинается с середины октября, однако большая часть осадков выпадает с декабря по март. Много осадков выпадает на средиземноморском побережье (в Тель-Авиве до 530 мм в год) и в северных районах страны (в Верхней Галилее до 1080 мм), меньше всего — в пустыне Негев и на крайнем юге (в районе Эйлата только 20 мм).
Крупнейшая река страны — Иордан (105 км) течет с севера на юг через Тивериадское озеро и впадает в Мертвое море. Другие реки короткие и летом пересыхают. Имеются озера: пресное Тивериадское в горах Галилеи (дл. 21 км, шир. 12 км) и уникальное бессточное соленое — Мёртвое море (дл. 75 км, шир. до 17 км), которое превосходит все озера мира по плотности и солености воды (28-32 %). От нехватки пресной воды страдают многие районы страны. Поэтому в Израиле создана обширная сеть искусственного орошения. Водоснабжение осуществляется из подземных источников на Западном берегу, а также из рек Иордан и Яр-кон. Кроме того, применяются экономичные методы использования и сбережения водных ресурсов с помощью электронных приборов. В 1964 г. введен в эксплуатацию Всеизраильский водовод дл. 130 км, вода по которому из Тивериадского озера поступает по системе трубопроводов во все районы страны.
Сельскохозяйственные земли занимают 26 % территории страны: 19 % — пашни и 6 % — пастбища. Леса покрывают 5 % площади и более половины из них были посажены в 20 в. Преобладают вечнозеленые низкорослые кустарники, полукустарники и многолетние травы. В полосе от Тивериадского озера до Мертвого моря и в Негеве распространены сухие степи. В оазисах растут финиковая пальма и дум-пальма, унаби (дерево семьи крушиновых). В лесопосадках доминируют алеппская сосна, акация и эвкалипты. В стране созданы национальные парки, ок. 160 резерватов и ландшафтных заказников. В окрестностях Хайфы расположен крупнейший национальный парк Кармель. В центре страны находится заказник Неот-Кедумим, в котором имеются сады с флорой различных районов древнего Израиля, а для восстановления фауны страны по всему миру ведутся поиски упоминающихся в Библии животных для их реинтродукции в заказнике Бай-Хар.
Страна расположена в древней исторической области Палестина, находившейся на перекрестке торговых путей между Египтом, Сирией, Месопотамией и Малой Азией. Древнейшие племена ханаанеев, говоривших на языках семитской группы, жили в Палестине уже во II тыс. до н. э. В 1500-1200 гг. до н. э. эта территория входила в состав Древнего Египта, и здесь возникли города-государства, которые пришли в упадок к 13 в. до н. э. В 12 в. до н. э. в Палестину с Крита переселились филистимляне и евреи из Месопотамии. Евреи назвали эту область Ханааном. Ханааниты и филистимляне постепенно ассимилировались среди евреев. Объединившись, еврейские племена окончательно вытеснили филистимлян с побережья и создали единое израильское царство (1020-920 гг. до н. э.), которое со столицей Иерусалим достигло своего расцвета при царе Соломоне (960-920 гг. до н. э.). После его смерти царство распалось на северное (Израиль) и южное (Иудею). В 722 г. до н. э. Израиль был захвачен Ассирией, а его жители угнаны в рабство. Южное царство Иудея уцелело, но в 586 г. вавилонский царь Навуходоносор II захватил и разрушил Иерусалим. В 539 г. Палестина была захвачена персами (которые разрешили евреям вернуться обратно), в332г. дон. э. — войсками Александра Македонского, в 323 г. — египетскими царями, затем — сирийскими. В 163—142 гг. до н. э. хасмонейские правители обратили большинство населения в иудаизм.
Разговорными языками вместо древнееврейского стали греческий и арамейский, а синагога превратилась в главный социальный институт еврейского общества. Палестина попала под власть Рима в 63 до н. э., но правили еврейские цари (в т. ч. царь Ирод, при котором родился Иисус Христос). Иудеи несколько раз восставали против римлян. Второе восстание (132-135) было подавлено римлянами, основавшими на развалинах Иерусалима римский город Элия Капитолина. Из Иерусалима были изгнаны все иудеи. Римляне уничтожили или выселили большую часть еврейского населения, а саму Иудею переименовали в Сирийскую «Палестину». Часть евреев бежала в Египет и Вавилон. В 1-3 вв. Палестина стала центром религиозной учености. В кон. 1 в. стали усиливаться христианские группы, которые отделились от иудаизма. В 313 г. император Константин отменил гонения на христиан в Византийской империи, Иерусалим и Палестина были объявлены Священной Землей и большинство местного населения приняло христианскую веру. В 614 г. Палестину захватили Сасаниды, а в 638 г. — арабы-мусульмане, которые стали называть ее Филастин.
Палестина в течение 1300 лет находилась в лоне арабской цивилизации и стала центром мусульманской религии, т. к. пророк Мухаммед объявил Иерусалим первой киблой (направлением, куда обращаются лица молящихся) и третьим святым городом ислама (т. к. пророк должен был здесь вознестись на небеса). Население было обращено в ислам, приняв арабскую и мусульманскую культуру, но небольшой части христиан и иудеев была предоставлена свобода вероисповедания. Мусульмане сохранили многие материальные и духовные памятники христианства и иудаизма. Потом страна разорялась сельджуками (1071), Фатимидами (1099) и крестоносцами (11-12 вв.). Территория пришла в упадок при мамлюках, которые изгнали последних крестоносцев в 1291 г. В 1517 г. турки-османы разбили мамлюков, и с этого времени до 1918 г. Палестина входила в состав Османской империи. Христианские и еврейские общины получили еще большую религиозную автономию, чем прежде. В 1880-е гг. сюда начали переселяться немецкие колонисты и евреи из европейских стран, что привело к развитию транспорта и промышленности. В 1897 г. Теодор Герцль основал Всемирную сионистскую организацию, чтобы помочь евреям-эмигрантам переселяться в Палестину. В 1882 г. из 450 тыс. жит. 95 % населения составляли арабы, а евреев было всего 24 тыс. чел. В результате массовой иммиграции (особенно из Российской и Австро-Венгерской империй, а в 1930-1940-е гг. — из Польши и Венгрии) их численность в 1945 г. выросла до 592 тыс. чел. (32 % всего населения Палестины). После распада Османской империи Великобритания заняла эту территорию (1917-1918), а в 1922 г. получила от Лиги Наций мандат на ее управление.
В 1947 г. Великобритания отказалась от мандата на Палестину, передав решение этой проблемы ООН. К этому времени здесь проживало 1300 тыс. арабов и 600 тыс. евреев. В ноябре 1947 г. ООН предложила план разделения Палестины на еврейское и арабское государства, на который согласилась еврейская, но против которого выступила арабско-палестинская община. В мае 1948 г. Великобритания вывела свои войска, и на части подмандатной территории Палестины было провозглашено государство Израиль, которое признали США, СССР и ряд стран. После объявления независимости Лига арабских стран объявила Израилю войну, направив сюда в июне 1948 г. армии Египта, Иордании, Ливана, Ирана и Ирака. Они были остановлены войсками Израиля, и весной 1949 г. между ним и каждой из воюющих сторон были подписаны соглашения о перемирии и создании демилитаризованных зон. Во время войны Израиль занял территории, не предусмотренные решением Генеральной ассамблеи ООН (побережье Тивериадского озера, часть Приморской равнины и пустыня Негев), а Иерусалим был разделен между Израилем и Иорданией. В результате военных действий 780 тыс. палестинских арабов бежали из районов боевых действий в более безопасные места в секторе Газа и на Западном берегу Иордана, а также в соседние арабские страны. В пределах Израиля осталось 160 тыс. арабов. На новых территориях стали селиться новые еврейские иммигранты.
Конфликты между Сирией и Израилем из-за воды и по вопросу об использовании демилитаризованных зон привели к многочисленным пограничным инцидентам. Затем Египет ввел блокаду порта Эйлат. Все это привело к Шестидневной войне в июне 1967 г., в ходе которой израильские войска заняли сектор Газа и Синайский п-ов, Восточный Иерусалим (он законодательным путем был включен в состав объединенного города Иерусалим), Западный берег Иордана и Голанские высоты (площадь страны в границах линии прекращения огня увеличилась до 89 359 кв. км). Военные действия продолжались в 1969-1970 и 1973 гг. В 1979 г. между Израилем и Египтом был подписан мирный договор, и израильские войска в 1982 г. были выведены с Синайского п-ова. В 1993 г. Израиль и Организация освобождения Палестины (ООП) подписали соглашение, по которому палестинцы в 1994 г. получили автономию (самоуправление) на территории Ариха (Иерихона) и сектора Газа. В 1995 г. палестинское самоуправление было введено и в остальных городах и лагерях беженцев Западного берега Иордана.
Израиль — парламентская республика; глава государства — президент; законодательный орган — однопалатный парламент (кнессет), исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром. Официальный язык — иврит. Страна разделяется на 6 административных округов. Столицей страны с 1950 г. является Иерусалим (здесь находятся парламент и органы исполнительной власти), хотя ООН считает столицей Израиля г. Тель-Авив (здесь расположены посольства большинства стран мира). ООН, арабские и некоторые другие страны не признают Иерусалим столицей Израиля, т. к. этот город считается исконно арабским (в его восточной части — Эль-Кудс — проживает арабское население). Формально в состав государства Израиль входит арабская Палестинская автономия.
Общая численность населения — 6,12 млн чел. На Приморской равнине проживает большинство населения (70 %), здесь сосредоточена основная часть промышленного и аграрного потенциала страны. В городах проживает 91 % населения страны. Арабское население, ранее жившее исключительно в деревнях и кочевых лагерях, теперь переселилось в города. В 1998 г. 81 % населения составляли евреи, 17 % — арабы. 32,1 % всех евреев Израиля имеют европейское или американское происхождение; 20,8 % — сабры — уроженцы Израиля; 14,6 % — африканского происхождения; 12,6 % — азиатского (из арабских стран, Ирана, Ирака, Индии, курдские и бухарские евреи). Основными группами еврейского населения являются «ашкенази» (выходцы из стран Центральной и Восточной Европы), сефарды (выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки), восточные сефарды (из стран Востока) и эфиопские евреи. В настоящее время численно доминируют сефарды. Арабы сосредоточены в трех районах — Галилее (57 %), в центре (25 %) и Негеве (8 % арабов-бедуинов), а остальные — в смешанных поселениях. Главными центрами арабского населения Израиля являются города Назарет (Эн-Насира) и Дженин в Галилее. Кроме евреев и арабов в Израиле проживают караимы, армяне, самаряне (или самаритяне) и черкесы.
Преобладают иудаисты (80,1 % всех верующих), 14,6 % — мусульмане (гл. обр. сунниты), 2,1 % — христиане. Верующие других религий и сект составляют 3,2 %. К иудаистскому меньшинству относятся караимы. Основные святыни иудаизма сосредоточены в четырех городах — Иерусалиме, Хевроне, Тиверии и Цефате. Основными мусульманскими святынями являются мечети «Купол Скалы» и Аль-Акса (Иерусалим). На территории Израиля действуют общины греческой православной, армянской апостольской, сирийской православной (коптской), русской православной, униатской, католической, протестантской церквей. Основными святынями этих церквей являются Храм Гроба Господня, церковь Рождества Христова (Вифлеем). Во избежание межконфессиональных споров, девять главных святынь объявлены неприкосновенными, и к ним разрешен доступ представителям всех конфессий.
Израиль — развитая индустриально-аграрная страна. Валовой внутренний продукт составляет 122 млрд долл., ВВП на душу населения — 19 тыс. долл. в год. Ведущей отраслью экономики является сфера услуг (67 % ВВП), затем следуют промышленность (30 %) и сельское хозяйство (3 %). Несмотря на ограниченные ресурсы, в стране развиты как промышленность, так и сельское хозяйство. Разрабатываются крупные месторождения фосфоритов в пустыне Негев, из вод Мертвого моря извлекаются соли калия, брома и магния, применяемые в сельском хозяйстве, а также в фотографии и фармацевтике. Обрабатывающая промышленность специализируется на наукоемких производствах — медицинской электронике, биотехнологиях, производстве средств связи, компьютерной технике, роботах, волоконной оптике, микроэлектронике. Развиты авиастроение и судостроение; военная, электротехническая, электронная, нефтеперерабатывающая, алмазообрабатывающая (Израиль — крупнейший в мире центр шлифовки и огранки алмазов), химическая, легкая, табачная и пищевая промышленность.
Страна полностью (за исключением зерновых) обеспечивает себя собственным продовольствием. В сер. 1980-х гг. в Израиле внедрена водосберегающая технология орошения: вода подается по гибким пластмассовым трубкам к самым корням сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев. Выращиваются цитрусовые, хлопок, арахис, подсолнечник, пшеница, оливки. Развиты садоводство, виноградарство и виноделие, цветоводство; молочное животноводство (надои молока самые высокие в мире — до 11 тыс. л от одной коровы в год), птицеводство, пчеловодство. В Средиземном море ведется промысел сардин, в прудах разводят карпов, лобанов. Главные статьи экспорта — машины и оборудование, компьютеры и программы, обработанные алмазы (реэкспорт), фрукты, фосфориты. Импорт: нефть, сырье для промышленности, военная техника, строительные материалы, необработанные алмазы, зерно, бытовая техника. Иностранный туризм до очередного обострения арабо-израильского конфликта являлся важной отраслью экономики Израиля. Страну ежегодно посещают 1,5-2 млн иностранных туристов. Центрами туризма являются песчаные пляжи, старые города, бальнеологические курорты Мертвого моря. Многих туристов привлекают гигантский кратер Мактеш Рамон в Негеве (дл. 37 км, шир. 8 км, гл. 300 м), Кумранские пещеры, Авраамовы столбы из нубийского песчаника к северу от Эйлата. К важнейшим достопримечательностям относятся библейские города и местности: святой город Иерусалим, Вифлеем (место рождения Иисуса Христа) — древние города Акко, Хеврон, Назарет (с храмом Благовещения) и др.
Иерусалим — столица Израиля, раскинувшаяся среди полупустынных холмов Иудеи. Население — 695,5 тыс. чел., 73 % — евреи, 24 % — арабы, есть армяне и меньшинства. Этот исторический, духовный и национальный центр еврейского народа со времен царя Давида, сделавшего этот город столицей ок. 3000 лет назад, почитается евреями, христианами и мусульманами. До 1860 г. Иерусалим (старый город) был обнесен стеной и состоял из четырех кварталов — еврейского, мусульманского, армянского и христианского. Начиная с 1875 г. евреи составляют большинство его населения. После арабо-израильской войны 1948-1949 гг. город был разделен бетонными стенами и колючей проволокой на израильскую (Западный Иерусалим) и арабскую части (Восточный Иерусалим, или Эль-Кудс, который был присоединен к Иордании). После Шестидневной войны обе части были объединены в один город. В 1950 г. Западный Иерусалим стал столицей Израиля (этот акт не признается ООН). В Старом городе и его окрестностях сосредоточены главные достопримечательности: Стена Плача, храм Гроба Господня, Виа Долороза (Скорбный путь страданий Христа с четырнадцатью станциями — от Гефсиманского сада до Голгофы), ворота Старого города, цитадель Давида, Кедронская долина, Масличная гора, мечети «Купол Скалы» и Аль-Акса. Здесь находятся Еврейский университет, многочисленные музеи Израиля, хранилище документов о Холокосте «Яд Вашем», истории города. Имеются предприятия легкой, фармацевтической, полиграфической промышленности.
Палестинская автономия — автономное образование, входящее в состав государства Израиль. Признано арабскими странами как государство Палестина, которое, однако, не признается Израилем, многими европейскими странами и США. Площадь — 6242 кв. км. Состоит из двух секторов: Газа на юго-западе (центр — г. Газа) и Западный берег Иордана (центр — г. Рамаллах). Формальная столица автономии — Рамаллах. Территория делится на 16 округов. Население — 3,3 млн чел., преимущественно арабы, хотя в обоих секторах есть многочисленные еврейские поселения. Администрацию автономии возглавляют руководители Организации освобождения Палестины. После создания в секторе Газа и на Западном берегу Иордана еврейских поселений (после войны 1967 г.) противостояние между палестинцами и израильтянами сильно обострилось. В результате переговоров в 1994-1995 гг. сектору Газа и шести городам Западного берега Иордана (Вифлеем, Дженин, Иерихон, Наблус, Калькилья, Рамаллах) Израиль предоставил право самоуправления. Главой автономии является президент. Исламские группы «Хамас» и «Ислам Джихад» своими непрекращающимися террористическими актами в течение 2001-2003 гг. привели к обострению отношений между Палестиной и Израилем. Для их урегулирования летом 2003 г. началась реализация международного плана «Дорожная карта», в соответствии с которым израильские войска выводятся из крупнейших центров Западного берега Иордана и сектора Газа в обмен на прекращение террористических актов со стороны палестинцев.
Газа — главный город палестинского сектора Газа, расположен на берегу Средиземного моря. Население — 407,6 тыс. чел.: большинство — арабы, беженцы из Палестины. Упоминается уже в древнеегипетских документах и в Библии. Наиболее известен как город, где Самсон обрушил колонны храма Дагона, погубив вместе с собой филистимлян. Достопримечательности: руины стен и зданий древнего города, Большая мечеть Умара (Джамаа эль-Акбар), мечеть Сайда Хасима, греческая православная церковь, цитадель Наполеона, гробница Самсона.
другие страны