Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Замбия

Замбия

статьи
Язык: английский
Столица: Лусака
Территория: 752 614 км2
Население: 12 935 000 чел.

ЗАМБИЯ, Республика Замбия находится на юго-востоке Центральной Африки. Выхода к морю не имеет. Площадь — 752,6 тыс. кв. км. Граничит с Демократической Республикой Конго (ДРК), Танзанией, Малави, Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной, Намибией и Анголой.

Большую часть территории Замбии занимает волнистое плоскогорье. 1000-1500 м с отдельными островными горами и обширными плоскими тектоническими впадинами, которые составляют часть Великих Африканских разломов. Высшая точка страны — гора Сунзу (2067 м) — расположена на севере близ границы с Танзанией.

Климат мягкий экваториальный. Четко выделяются три сезона: дождливое и теплое лето (декабрь-апрель), порой с тропическими штормами; сухая и прохладная зима (май-август), сухая и жаркая весна (август-октябрь).

Средние температуры колеблются от +15 в июле до +28 °С в октябре. Осадков от 700 мм в год (на юге) до 1500 мм (на севере).

4/5 территории лежит в бассейне р. Замбези, в нижнем течении которой расположен водопад Виктория один из крупнейших в мире (шир. 2 км, вые. 120 м). Открыт Д. Ливингстоном — шотландским путешественником и исследователем Африки, назван в честь королевы Великобритании. На севере находятся крупные озера тектонического происхождения — Бангвеулу, окруженное болотами, Танганьика (южная оконечность) и Мверу (восточная часть), которые входят в число семи крупнейших озер Африки. На р. Замбези создано крупное водохранилище Кариба.


До 40 % площади страны покрыто лесами: это сезонно-влажные тропические леса и высокотравные сухие леса с разреженным древостоем (миомбо). На остальной территории преобладают саванны: акациевая с баобабом или парковая (во впадине р. Луанга и по долине р. Замбези). Площадь плодородных земель составляет 47 % территории, но обрабатывается только 7 %. На 40 % площади расположены пастбища. Ок. 30 % территории занимают 18 национальных парков(крупнейший — Кафуэ) и 34 заповедника, в которых сохранились такие крупные животные, как бегемоты, зебры, жирафы, антилопы, леопарды, львы, слоны, носороги. Много редких видов: черный носорог, кустарниковые (саванновые) слоны, карликовые крокодилы (занесены в Красную книгу), редкий вид южноафриканской антилопы — желтый дюйкер; в р. Замбези водится одна из древнейших на Земле рыб — двоякодышащий протоптер. За последние 30 лет из-за браконьерства численность слонов сократилась с 200 до 25 тыс. Огромное разнообразие насекомых, включая муху цеце и малярийных комаров. Характерная черта ландшафта — термитники.

В древности междуречье Замбези и Конго населяли бушмены и готтентоты, которых затем потеснили бантуязычные племена, пришедшие с территории современных Конго и Анголы. К приходу европейцев здесь существовал ряд небольших племенных объединений и государств (Мваене-Мутапа, Бемба, Биса, Лунд) с высоким уровнем материальной культуры, однако сильных государств не было. В кон. 18 в. сюда проникли португальцы, которых в 19 в. вытеснили англичане. С 1899 г. территория Замбии под названием Северная Родезия принадлежала английской «Бритиш Саут Африка компани», основанной С. Родосом (откуда и название). Современные границы Замбии определены англо-португальским договором 1891 г. о разделе бассейна р. Замбези. С 1924 г. Замбия — британский протекторат; с 1953 г. — в составе Федерации Родезии и Ньясаленда. Обрела независимость 24 октября (национальный праздник) 1964 г. и названа Республикой Замбия (в честь р. Замбези). Входит в Британское Содружество.

До 1990 г. в стране была разрешена только одна политическая партия, в 1991 г. состоялись первые многопартийные выборы. Парламент (законодательный орган) состоит из президента (является главой государства и правительства) и однопалатной Национальной ассамблеи. Вместе с тем насчитывается 265 традиционных вождей, 18 из которых (по два от каждой провинции) избираются в парламент. Замбия сохранила британскую административную систему. В стране 9 провинций, которые делятся на округа во главе с губернатором, назначаемым президентом.

Население — 10,3 млн чел. на 98,7 % состоит из африканцев, принадлежащих к 73 этническим группам, в основном бантуязычным: бемба, тонга, лози, лунда, малави и др. Европейцев только 1,1 %. Официально признаны английский и 7 африканских языков. Примерно 50-75 % населения — христиане; 25-50 % — мусульмане (вместе с индуистами). Однако многие, считающие себя христианами, одновременно придерживаются традиционных африканских верований, а некоторые из них — члены афро-христианских сект.

Население растет очень быстро даже по африканским меркам — в среднем на 3,5 % в год; 46 % населения — дети и юноши до 14 лет, пожилых людей (старше 65 лет) всего 2,8 %. Около половины населения Замбии живет в городах, которые продолжают разрастаться из-за миграций из сельских районов. Основные города расположены вдоль линий железных дорог: крупнейшие из них — Лусака, Ндола, Китве, Ли-вингстон и Кабве. Подавляющая часть населения (86 %) живет за чертой бедности, 50 % активного населения — безработные. Средняя продолжительность жизни — всего 35,2 года (10 лет тому назад — 52 года). Остро стоят проблемы голода, распространения СПИДа, тропических болезней, туберкулеза, а в период засух — дизентерии.

В 2002 г. валовой внутренний продукт составил 8,2 млрд долл. (800 долл. на душу населения); из них на промышленность приходится 26 %, на сельское хозяйство — 22 % . Основное богатство Замбии — медь и кобальт, идущие на экспорт, что дает стране половину доходов. Запасы меди сосредоточены в центре страны, в провинции Коппербелт (знаменитый «Медный пояс»), кобальта — в районе г. Китве. По добыче меди Замбия занимает 3-4-е места в мире, кобальта — 2-е. Добывают также цинк, свинец, пирит, олово, марганец, каменный уголь, золото, серебро, изумруды, аквамарины, аметисты и в небольшом количестве алмазы (хотя ныне открыты новые крупные месторождения). Известен в мире замбийский малахит, особенно ценный его вид — бирюзовый. Обрабатывающая промышленность представлена металлургией (в основном меди и цинка), переработкой агросырья, производством напитков, сигарет, бумаги, цемента, стекла, химикатов, нефтепродуктов. В Ндоле собирают грузовики «тойота», «мицубиси» и «фольксваген».

85 % населения живет крестьянским трудом, рыболовством, лесозаготовками (сосна, эвкалипт, родезийский тик) и ремеслами: деревянная круглая скульптура, украшающая бытовую утварь; гончарное дело (кувшины, трубки, циновки), ювелирные изделия из серебра, меди, малахита, мыльного камня. Сельское хозяйство малоэффективно, не имеет экспортного значения и не обеспечивает страну продовольствием, хотя выращивается много культур (кукуруза, соя, подсолнечник, табак, арахис, сахарный тростник, хлопок, просо, маниок, бобовые, рис, овощи, фрукты), но в основном в натуральных хозяйствах. Ущерб наносят частые засухи. На юге и в центре развито скотоводство.


Вывозят медь (55 % экспортных доходов), кобальт, цинк, изумруды (доля замбийских изумрудов на мировом рынке весьма значительна), табак, электроэнергию. С 2001 г. стали экспортировать цветы, сахар, кофе и цемент. В целом продукция горной промышленности дает до 90 % доходов от экспорта. Ввозят нефть и нефтепродукты, машины и транспортное оборудование, удобрения, продовольствие (кукурузу), текстиль.

Богатая природа, приятный климат, знаменитый водопад Виктория, называемый местными жителями Мозиоа-Тунья («Дым, который гремит»); заповедники и природные парки; г. Кабве, близ которого найдены останки «родезийского человека», жившего в одно время с неандертальцем; ежегодный мировой рыболовный чемпионат на оз. Танганьика, куда съезжаются из других стран и континентов, туристский центр Марамба в Ливингстоне и музеи в Лусаке привлекают множество туристов. Ежегодно приезжает ок. 500 тыс. чел. из Азии, Америки и Европы, и доходы от туризма растут с каждым годом.

Столица Замбии — г. Лусака; расположен в центральной части страны, на вые. 1280 м. Население — ок. 1,8 млн чел. Основан в 1905 г. как станция строившейся ж. д. Ливингстон — Брокен-Хилл (ныне Кабве) на территории Родезии. В 1935-1964 гг. — административный центр британского протектората Северная Родезия. Город имеет свободную планировку, хотя деловые, административные и жилые кварталы четко разграничены. Фешенебельные кварталы находятся на плато — к юго-востоку от железной дороги. Здесь размещаются резиденция президента, правительственные учреждения, главный городской собор.


Новые монументальные здания европейской архитектуры украсили столицу после обретения Замбией независимости: университет (крупнейший в Южной Африке), Национальная ассамблея (цоколь здания облицован медью — символом основного богатства страны), министерства, Дом международных конференций, театр, отели. Большинство жилых домов одноэтажные, в бывших европейских кварталах — это особняки, построенные на обширных зеленых участках. Африканские кварталы застроены в основном типовыми домами, а африканские поселки в пригородах — кирпичными круглыми домами и лачугами. В Лусаке находятся музей Д. Ливингстона, Институт Ливингстона, занимающийся этнографическими исследованиями, а также ботанический сад и Общество охраны диких животных и природы Замбии.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]