День Воздушно-Десантных Войск
![]() |
![]() |
Язык: | английский и французский |
---|---|
Столица: | Сент-Хельер |
Территория: | 116 км2 |
Население: | 89 тысяч чел. |
Джерси (англ. Jersey [ˈdʒɜrzi], фр. Jersey [ʒɛʁˈzɛ], норманск. Jèrri) —остров в проливе Ла-Манш, в составе Нормандских островов. Самый крупный по площади (116 км²) среди Нормандских островов.
Население — 89 тысяч человек. Джерси — Коронное владение Британской короны, однако не является частью Великобритании. Обязанностью Соединённого Королевства является защита Джерси. В 1973 году Великобритания присоединилась к ЕС, то есть Нормандские острова и Гибралтар входят в Евросоюз через членство Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, и являются таможенной территорией ЕС, за исключением Гибралтара. Джерси имеет собственный парламент — Штаты Джерси. В состав коронного владения Джерси входит также несколько маленьких островов.
С 1 июля 1940 по 9 мая 1945 остров был оккупирован нацистской Германией. 9 мая — праздник, День Освобождения.
Здесь выведена джерсийская порода коров, дающая молоко с высокой жирностью (до 7 %), и отсюда пошло название тонкой трикотажной ткани. В честь острова получил своё название американский штат Нью-Джерси.
Самый известный житель острова - натуралист и писатель Джеральд Даррелл, основатель Джерсийского зоопарка и, на его базе, природоохранного фонда.
Национальные команды Джерси участвуют как отдельные нации в Играх Содружества и в Островных играх. В 1997 году в Джерси проходили седьмые Островные игры.
Круглые башни Джерси — система оборонительных башен, построенных на острове Джерси для защиты от наполеоновской Франции в конце XVIII — начале XIX веков.
План строительства системы оборонительных башен вдоль побережья острова был разработан губернатором острова, генералом Генри Сеймором Конвеем. Строительство башен началось в 1778 году. Башни строились из гранита, у подножия каждой из башен располагались артиллерийские батареи. До смерти Конвея в 1795 году было построено 22 башни. Строительство башен продолжилось и после смерти Конвея, но изменился проект башен: новые башни строились по образцу так называемых башен Мартелло. Новые башни были ниже башен проекта Конвея, кроме того артиллерийская батарея новых башен располагалась на вершине башен, а не у подножия, как у башен Конвея.
В конце XVIII — начале XIX было построено ещё восемь башен типа Мартелло, а в 1837 году на острове была построена последняя военная башня — башня Виктория. Таким образом в общей сложности на Джерси была построена 31 башня, из них 22 башни типа Конвея и 9 башен типа Мартелло.
До наших дней сохранилось 24 башни. Не сохранилось шесть башен типа Конвея и одна башня типа Мартелло.
Замок Гросне (англ. Grosnez Castle) — замок XIV века в округе Сент-Оуэн, на острове Джерси (Нормандские острова). Название происходит от древнеисландского grar nes, что в переводе означает «серый мыс» (en. «grey headland»).
Расположен на высоте приблизительно 60 метров над уровнем моря.
Замок был построен приблизительно в 1330 году по заказу сэра Джона де Рошеса (John des Roches). Стены замка были сделаны из гранита. Сторожевая башня, единственное уцелевшее до наших дней сооружение, была защищена с помощью разводного моста и подъёмных ворот, делавших замок неприступным.
Дважды замок захватывался французами, в 1373 году и в 1381 году и был разрушен ими, предположительно, во время французской оккупации Джерси 1461—1468 гг.
В 1806 году рядом с руинами замка была установлена военно-морская сигнальная станция, которая посылала сообщения в Гернси. Замок Гросне изображён на реверсе джерсийской монеты в 50 пенсов.
другие страны