Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Габон

Габон

статьи
Язык: французский
Столица: Либревиль
Территория: 267 667 км2
Население: 1 497 525 чел.

ГАБОН, Габонская Республика расположена в Центральной Африке на побережье южной части Гвинейского залива, по обе стороны от экватора.

Практически вся западная (прибрежная) часть страны занята пологой низменностью шир. от 30 до 200 км. Значительная ее часть заболочена.

Внутреннюю часть Габона занимает обширная Южно-Гвинейская возвышенность со средними высотами 300-800 м.

Между прибрежной равниной и внутренней возвышенностью протянулась система сильно расчлененных древних горных массивов.

Севернее р. Огове протянулись Хрустальные горы, к югу от нее — горы Шайю и Маюмба. В горах Шайю расположена и высочайшая точка страны — гора Ибунджи выс. 1575 м.

Территория Габона пересекается линией экватора почти посередине, что обуславливает особенности климата страны. По количеству осадков выделяют два относительно сухих (май-сентябрь и декабрь-январь) и два дождливых сезона. Среднегодовое количество осадков, однако, весьма велико: от 4000 мм в северной прибрежной части страны до 1800-2300 мм во внутренних районах. В среднем дневная температура составляет ок. +26 °С. Годовые амплитуды температур незначительны (не более 3—4 °С во внутренних районах страны). Большая часть территории страны относится к бассейну р. Огове, впадающей в Атлантический океан. Из других крупных рек выделяются Нтем на севере и Ньянга на юге страны. Общая протяженность внутренних судоходных водных путей превышает 1800 км.

Почти 75 % площади страны занято дождевыми вечнозелеными экваториальными лесами, но нетронутые человеком и наиболее богатые по видовому составу сохранились лишь во внутренних, труднодоступных районах. В прибрежной зоне преобладают вторичные, относительно невысокие тропические леса с очень густым подлеском. Леса в Габоне вырубались главным образом не под сельское хозяйство, а с целью получения высококачественной древесины таких пород деревьев, как окуме, лимба, озиго и др. Вдоль побережья тянется полоса мангровой растительности.

В юго-восточной части страны распространены высокотравные саванны. Площадь под пашни составляет ок. 1,8 % всей территории Габона, ок. 18 % занимают пастбища. Животный мир Габона разнообразен. Здесь можно встретить слонов, буйволов, разнообразных антилоп и таких хищников, как виверры, леопарды, гиены. Особенно много видов обезьян: мартышек, павианов, мандрилов, а также человекообразных: шимпанзе и горилл. В реках водятся крокодилы и гиппопотамы. Для сохранения богатейшего животного и растительного мира в Габоне создано несколько национальных парков, из которых наиболее известны Вонга-Вонг и Оканга. До нач. II тыс. н. э., когда на современную территорию страны впервые перекочевали бантуязычные племена земледельцев, здесь, по-видимому, обитали предки современных пигмеев, занимавшиеся охотой и собирательством.

На протяжении последнего тысячелетия было несколько волн миграций народа банту, из которых самая массовая относится к 1-й пол. 19 в., когда на территорию Габона проникли фанги, и сегодня составляющие большую часть населения страны. Первыми европейцами, посетившими Габон, стали португальские мореплаватели, высадившиеся на его побережье в 1485 г. около устья реки, столь густо поросшей галерейными лесами, что они назвали ее Рио-ду-Габон («река-хижина»). Впоследствии это название закрепилось и за всей открытой местностью. В последующие века побережье современного Габона служило европейцам главным образом как источник рабов. Лишь в 1839 г. к этим районам стала проявлять активный интерес Франция, которая после войн с местным населением установила свой контроль над всей современной территорией страны.

В 1903 г. Габон был официально объявлен французской колонией, а в 1910 г. включен в состав Французской Экваториальной Африки. После Второй мировой войны в стране активизировалось освободительное движение, появились первые профсоюзы и политические партии. Под их давлением 17 августа 1960 г. Франция была вынуждена предоставить Габону политическую независимость, однако продолжала контролировать все важнейшие сферы экономики страны. В 1961 г. в Габоне была принята конституция, предоставляющая главе государства фактически неограниченную власть. С тех пор на посту президента сменилось всего три человека, и лишь в нач. 1990-х гг. правительство взяло курс на демократическое развитие страны.

Габон — президентская республика. Президент избирается сроком на семь лет. Двухпалатный парламент состоит из сената (91 место) и Национального собрания (120 мест), избираемых сроком на 5 лет. В административно-территориальном отношении страна поделена на 9 провинций, которые в свою очередь состоят из отдельных префектур. Официальным языком остается французский.

Население Габона составляет 1 321 560 чел. Основные этнические группы — фанг, эшира, бапуну, батеке. Каждая из них имеет свой собственный язык, однако все они близки к банту. Конфессиональный состав сложный: по разным оценкам от 55 до 75 % населения исповедуют различные формы христианства, зачастую причудливо смешивающиеся с традиционными верованиями. Из других относительно распространенных религий можно отметить ислам и анимизм. Средняя продолжительность жизни (57 лет) достаточна высока по меркам Центральной Африки. В допустимых по санитарным нормам условиях проживает до 80 % населения: это один из самых высоких показателей в регионе.


Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 8,35 млрд долл. (почти 6500 долл. на душу населения — один из наиболее высоких показателей в Африке). Сельское, лесное хозяйство и рыболовство дают ок. 15 % ВВП, промышленность — 60 %, сфера услуг — 25 % . Высокая доля промышленности в ВВП прежде всего обеспечена добывающими отраслями (доля обрабатывающей промышленности всего 5 %).

Основными добываемыми ресурсами являются марганец (4-е место в мире по добыче), нефть (75 % экспортной выручки), уран и золото. Разведаны значительные запасы железной руды, однако пока они не разрабатываются в силу недостаточного развития инфраструктуры. Обрабатывающая промышленность представлена нефтепереработкой, предприятиями химической, деревообрабатывающей, текстильной, пищевой отраслей и производством стройматериалов. В сельском хозяйстве, в котором преобладает растениеводство, занято 60 % работающего населения.

Основными возделываемыми культурами являются какао-бобы, кофе, масличная пальма, каучуконосные растения. Развитие животноводства сдерживается, в т. ч. и широким распространением мухи цеце. Правительство проводит либеральную экономическую политику, направленную на широкое привлечение иностранных инвестиций. Экономика страны в гораздо большей степени связана с западноевропейским и американским рынками, чем с соседними развивающимися странами. В стране активно развивается туризм. Прежде всего, туристов привлекает дикая природа страны и искусство народных мастеров, с древних времен развивавшееся на территории Габона. Особенно высоко ценятся резьба по слоновой кости, художественное плетение и ткачество.

Столица страны — морской порт Либревиль — была основана в 1849 г. африканцами, которым удалось освободиться с рабовладельческого судна. Сегодня здесь живет ок. 420 тыс. чел. Либревиль является и крупнейшим промышленным центром Габона: сахарный и пивоваренный заводы, судоверфь, разнообразные предприятия легкой промышленности. Через порт осуществляется экспорт нефти, урановой и марганцевой руд; импорт машин и оборудования. Другим крупным морским портом является Порт-Жентиль (ок. 150 тыс. чел.), расположенный на севере мыса Лопес, где находятся одни из крупнейших в стране месторождения нефти и газа.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]