«Царь-пушка», артиллерийское орудие, был отлит в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым. Является памятником литейного искусства восемнадцатого века. Находится в Московском Кремле. В 1586 году по приказу Царя Федора Ивановича была отлита огромная пушка, получившая название «Царь-Пушка». Создал ее мастер Андрей Чохов на московском Пушечном дворе.
Длина «Царь-Пушки» была примерно 5 м 34 см, а диаметр ствола – 120 см, калибр 890 мм. «Царь-пушка» была отлита из высококачественной бронзы, а ствол украшен надписями, фигурными фризами и орнаментом.
Бока ствола украшали восемь скоб служащих укреплением канатов при перемещении. Надписи на «Царь-Пушке» гласили: «Божиею милостию царь и великий князь Федор Иванович государь и самодержавец всея великия Росия», «Слита бысть сия пушка в преименитом царствующем граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов». Весь самой большой пушки в мире составляет 39312 кг. Во время реставрации в 1980 году исследование ствола показало, что «Царь-Пушка» относится к особому виду артиллерийских орудий, близкому к мортире. Для стрельбы должна была использоваться картечь. Вероятно, из «Царь-Пушки» выстрелов не было произведено никогда, однако отливалась она как боевая единица. Может быть, ее создали для отражения атак Казы-Гирея в 1591 году.
Почти за 400 лет «Царь-пушка» меняла место своего проживания. Изначала она была установлена на Красной площади невдалеке от Лобного места. Указом Петра Великого о строительстве в Московском Кремле «Цейхгауза», или Арсенала, «Царь-Пушку» при помощи специальных катков перевезли в Кремль. После пожара 1812 года деревянные пафеты «Царь-Пушки» и других оружий вблизи Арсенала – сгорели. Чугунный лафет был сделан на заводе Берда в Петербурге. Вместе с тем изготавливался лафет и для пушки «Единорог». 2.03.1835 года пафеты были посланы в Москву, причем Берд послал собственного мастера для сборки пафетов.
Установка на пафеты огромных орудий была проблемной и нуждалась в присутствии опытных мастеров. Для их поиска был объявлен «торг». В нем победил подрядчик из крестьян Михаил Васильев, запросивший за работу 1400 рублей ассигнациями. В 1835 году «Царь-Пушка» установлена на новый чугунный лафет, в 1843 году перемещена от главных ворот Арсенала к зданию Оружейной палаты, где и просуществовал до 1960 года, позже установлена на Ивановской площади, возле церкви. Двенадцати апостолов.