Несмотря на то что биополимеры считаются в использовании более экологически чистым материалом по сравнению с нефтяной пластмассой, процесс производства последней менее обременителен для природы.
Авторы исследования Микеланджело Табоне и Эми Лэндис из Университета Питсбурга (США) вместе с коллегами изучили 12 пластмасс: семь полимеров на нефтяной основе, четыре биополимера и один гибрид. В лабораторных условиях был воспроизведён жизненный цикл унции (28 г) каждого из них.
Биополимеры оказались самыми плодовитыми загрязнителями окружающей среды на этапе производства. На выращивание растений уходит огромное количество удобрений и пестицидов, не говоря уже о сельскохозяйственных площадях. Кроме того, им требуется более интенсивная химическая обработка.
Как будто этого мало, все четыре биополимера внесли наибольший вклад в разрушение озонового слоя.
Два испытанных биополимера на основе сахара (стандартный продукт на полимолочной кислоте PLA-G и его вариант PLA-NW, изготавливаемый компанией NatureWorks из Миннесоты; оба являются самыми распространёнными видами биопластика в США) максимально поучаствовали в эвтрофикации — явлении, при котором переполненные удобрениями водоёмы уже не могут поддерживать жизнь.
Биополимер на основе кукурузы PHA-G стал победителем среди подкислителей.
Наконец, биопластик превысил показатели большинства нефтяных полимеров по экотоксичности и выбросу канцерогенов.
С другой стороны, на этапе использования по назначению биополимеры оказались более экологически чистыми. Лучше всех себя проявил PLA-NW, а вездесущий полипропилен (PP), являвшийся самым чистым в производстве, опустился на девятое место на этапе потребления.
Любопытно, что хуже всех показал себя гибрид биополиэтилентерефталат (B-PET). Он стал самым вредным на этапе производства (12-е место), а на этапе потребления занял не менее почётное 8-е место.