Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Птицы

ОК
Перейти к оглавлению Перейти к классификации

ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Passeriformes

Воробьинообразные

Воробьинообразные — это птицы средней и мелкой величины. Самый крупный представитель отряда — ворон имеет массу 1100—1600 г, самые мелкие воробьиные фауны России (королек) 5—7 г, а некоторые нектарницы 3—4 г. Вероятно, именно малый размер на ранних стадиях эволюции и привёл воробьиных птиц к успеху, обеспечил столь высокое разнообразие видов и родов. Ведь маленькое животное может с успехом существовать там, где крупному было бы трудно прокормиться или спрятаться. Мелким птицам проще приспособиться к изменениям среды, освоить новые места обитания. Легче извлекать выгоду и из соседства с человеком. 

Внешне воробьиные птицы очень разнообразны. Самый разнообразный по строению орган воробьиных птиц — клюв. Глядя на его форму, легко определить, чем птица питается и как она добывает корм. Клюв насекомоядных птиц обычно довольно тонкий и напоминает пинцет. У обследующих трещины коры (пищухи) он слегка вытянут и серповидно изогнут. У ловящих насекомых в воздухе (мухоловки, ласточки) клюв уплощен и расширен (для увеличения площади «сачка»), а разрез рта доходит до уровня глаза. У охотников за крупными жёсткими насекомыми (например сорокопутов) — высокий, крепкий, часто с крючком на конце и дополнительными зубцами для сокрушения хитиновых покровов. Некоторые группы воробьиных (вьюрки, овсянки, ткачики) перешли к питанию сухими семенами и зёрнами. Для того чтобы освобождать от грубых оболочек и размельчать калорийный, но твёрдый корм, челюстная мускулатура этих птиц стала очень мощной, а клюв -толстым, относительно коротким и коническим. 

Тропические нектарницы и медососы для удобства извлечения нектара и пыльцы из венчиков цветов обзавелись очень длинным и тонким клювом и трубчатым языком с кисточкой на конце, Среди воробьиных много видов, чередующих растительную и животную пищу, а то и просто всеядных. Клюв у них универсален — довольно крепкий, заострённый, средней длины и высоты.

В ходе эволюции клюв птиц может изменяться довольно быстро. Три-четыре миллиона лет назад на Гавайских островах прижились небольшие насекомоядные птички, занесённые ветром через океан из Азии или Северной Америки. Некоторые из их потомков стали питаться семенами, другие — нектаром и пыльцой, третьи — сочными плодами. Со временем на архипелаге возникло несколько родов и более 30 видов семейства гавайских цветочниц (Drepanididae). В соответствии с различиями в рационе клювы одних стали толстыми и массивными, других — тонкими и длинными, а у третьих напоминают клюв попугая. Наиболее удивительна серпоклювка-акиа-полау (Hemignathus wilsoni). Крепким, прямым и коротким подклювьем она, словно дятел, долбит кору деревьев или раздвигает древесные волокна, а длинным, тонким, изогнутым надклювьем вытаскивает личинок насекомых. А вот дятловый вьюрок (Cactospiza pallidus), обитающий на Галапагосских островах, для извлечения личинок из древесных ходов использует тонкую палочку или колючку кактуса, причем может не только ловко орудовать инструментом, зажав его в клюве, но и самостоятельно изготавливать — обламывать до нужной длины.

У клестов надклювье и подклювье перекрещиваются. Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причем первый палец обращен назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более или менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных маховых 9—11, второстепенных 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они образуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок рулевых перьев обычно 12, но может быть от 6 до 16. Самое первое маховое бывает недоразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла. Хвост имеет разнообразную форму. Он может быть длинным или коротким, прямо срезанным или закругленным, ступенчатым, клиновидным, вильчатым. Половой диморфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев. Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.

...Много воробьиных убивают для еды, но еще больше их ловят, чтобы держать в клетках как комнатных друзей человека. Именно птицы этого отряда в основном содержатся в клетках. Их по праву можно назвать до...
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]