Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

 

2016
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3
24 Июня 1717

Представители английских масонских лож учредили Великую ложу Англии

24 Июня 1812

Армия Наполеона вторглась в Россию

Пресмыкающиеся

ОК
Перейти к оглавлению Перейти к классификации

КРОКОДИЛЫ
Crocodylia

Крокодилы

Крокодилы (лат. Crocodylia, или Loricata) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»). В рамках кладистики крокодилы рассматриваются как единственный выживший субклад более широкого клада круротарзы.

Слово «крокодил» происходит от греч. κροκόδειλος, «галечный червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. Считается, что крокодилы появились около 250 млн лет назад в триасовом периоде. Из ныне живущих организмов ближайшие родственники крокодилов — птицы (потомки архозавров). Все нынешние крокодилы — полуводные хищники, использующие в пищу водных, околоводных и приходящих на водопой животных.

 

Морфологические особенности:
Длина большинства крокодилов 2-5 м, некоторых до 6 м (гребнистый крокодил, старые самцы). Их внешность демонстрирует адаптацию к обитанию в водной среде:  Голова у крокодила плоская, с длинным рылом и характерно изогнутым разрезом рта; туловище приплюснутое;  хвост мощный, веслообразно сжатый с боков; ноги массивные, сравнительно короткие. На передних конечностях — 5 пальцев, на задних — 4 (нет мизинца), соединённых перепонкой. Глаза крокодилов с вертикально-щелевидным зрачком, расположены очень высоко, так что животное может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза. Сетчатка глаза состоит в основном из палочек. Ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами. В ротовой полости нет слюнных желез.
По развитию головного мозга крокодилы стоят выше других пресмыкающихся. Поля зрения двух глаз отчасти перекрываются, что создает так называемый бинокулярный эффект – возможность объемного зрения и точной оценки расстояний до различных предметов. Орган слуха снабжен наружным ухом – кармановидной полостью, защищенной снаружи подвижными клапанами. Внутреннее ухо имеет хорошо развитую улитку. Диапазон слуховой чувствительности крокодилов очень велик (100-4000 гц).


Кожные покровы:
Кожа толстая, на верхней и нижней стороне туловища и хвоста покрыта крупными прямоугольными роговыми щитками. Под спинными щитками, а у некоторых видов и под брюшными щитками лежат толстые костные пластинки, образующие панцирь.


Костная система:
Череп крокодила характеризуется наличием двух височных дуг и неподвижным соединением квадратной кости с черепной коробкой, подобное строение черепа имеют вымершие динозавры и современные клювоголовые. Позвонки передневогнутые. Позвоночник всех крокодилов имеет 9 позвонков в шейном отделе, 17 в туловище и от 35 до 37 в хвосте.  Ребра сочленяются с позвонками двойной головкой и имеют по крючковидному отростку. Имеются "брюшные ребра", не связанные с позвоночником. Плечевой пояс состоит только из лопатки и коракоида.


Органы дыхания:
Носоглоточный проход отделён от ротовой полости вторичным костным нёбом, что позволяет крокодилу держать под водой пасть открытой, продолжая дышать через выставленные над водой ноздри (хоаны). При этом воду в дыхательное горло не пропускает особый клапан в глубине пасти (нёбная завеска), а воздух проходит в трахею по носоглоточному ходу позади клапана.

Кровеносная система:
Кровеносная система крокодилов совершеннее, чем у других современных пресмыкающихся. Сердце четырёхкамерное: имеет два предсердия и два желудочка, полностью разделённых перегородкой. Однако имеется механизм управляемого смешивания артериальной крови с венозной благодаря сохранению обеих дуг аорты, в месте перекреста которых имеется анастомоз (паницциево отверстие), и кровь может поступать из одной дуги в другую. Для ускорения переварения кровь в левой аорте (отсутствует, в частности, у млекопитающих и птиц), ведущей к пищеварительной системе, сменяется с артериальной на венозную, насыщенную углекислотой, что приводит к выработке желудочного сока, десятикратно превосходящей нормальную для млекопитающих.  Легкие крокодилов имеют сложное строение и способны вместить большой запас воздуха. Своеобразен и необычен у крокодилов механизм вентиляции легких. Помимо характерных для большинства высших позвоночных ( амниот ) изменений объема грудной клетки движениями ребер, объем легких у крокодилов изменяется также при движении печени. Последняя смещается вперед (повышение давления в легких, выдох ) сокращением поперечных брюшных мышц, а назад
(понижение давления в легких, вдох ) – продольными диагфрагмальными мышцами, связывающими печень с тазом. Как показано К. Гансоми Б. Кларком, у крокодилов, находящихся в воде, основную роль в вентиляции легких играют именно движения печени. Мясистый язык по всей длине приращен ко дну ротовой полости. Сильные антибиотики, содержащиеся в крови, помогают избежать заражения в загрязнённой воде.


Органы пищеварения:
Зубы у крокодила однотипные, конические, полые внутри — в этих полостях по мере снашивания развиваются новые острые зубы. Каждый зуб сменяется примерно раз в 2 года. При этом зубы верхней и нижней челюстей совмещены таким образом, что против самых крупных зубов одной челюсти находятся самые мелкие зубы второй. Зубы сидят в альвеолах, как у млекопитающих.
Желудок имеет толстые мускульные стенки; в нём, как правило, находят камни-гастролиты. Масса камней в желудке нильского крокодила достигает 5 кг ( 1% массы тела). Роль этих камней не вполне ясна; предполагают, что они перемещают центр тяжести крокодила вперед и вниз, придавая большую устойчивость при плавании, или, что более вероятно, как и у птиц, перетирают пищу при сокращении мышечных стенок желудка.


Органы выделения и размножения:
Мочевого пузыря нет, что, вероятно, связано с жизнью в воде. Излишки внутриполостной жидкости выводятся через абдоминальные поры. Клоака в виде продольной щели, в задней части которой у самцов расположен непарный копулятивный орган; по бокам от него лежат железы, выделяющие коричневый секрет с сильным мускусным запахом. Такие же железы имеются на нижней стороне челюсти. Секреция мускусных желез особенно интенсивна в период размножения и, вероятно, служит крокодилам разных полов для нахождения друг друга.


Нервная система и органы чувств:
По развитию головного мозга крокодилы стоят выше других пресмыкающихся: большие полушария головного мозга имеют кору. Из органов чувств у крокодилов наиболее развиты зрение и слух. На поверхности челюстей крокодила расположены многочисленные нейромасты — рецепторы давления, которые позволяют ему чувствовать вибрацию, исходящую от животных, находящихся в воде на большом расстоянии (аналог боковой линии рыб).


Терморегуляция:
Благодаря особенностям поведения, размерам и плотной коже у крупных крокодилов в летний сезон суточные колебания температуры тела могут составлять менее 1 градуса по Цельсию. Однако крокодила ни в коем случае не следует отождествлять с теплокровными животными (птицами и млекопитающими), у которых постоянство температуры тела поддерживается за счёт собственного метаболизма. У мелких особей колебания температуры могут превышать 5 градусов.

Эволюция:
Крокодилы — единственные выжившие представители подкласса архозавров (Archosauria). Возникнув в триасе из лунчатозубых (вероятно близких к
Sphenosuchidae), крокодилы достигли значительного расцвета в юрский и меловой периоды. С начала третичной эпохи они быстро угасают, причем не исключено, что процесс это продолжается и теперь. Исходные формы были наземными животными. Удлинение проксимальных костей кисти передней конечности (radiale, ulnare) и некоторые другие особенности (таз) заставляют допустить возможность кратковременной стадии двуногости, сменившей вторичной четвероногостью.
То, что крокодилы практически в неизменном виде дожили до наших дней, объясняется средой их обитания — населяя пресные водоёмы тропиков и субтропиков, крокодилы живут в местах, которые, по сути, мало изменились с древнейших времён. Крокодилы находятся ближе к динозаврам и современным птицам, чем к другим современным рептилиям; ряд особенностей их организации позволяет считать их наиболее высокоорганизованными из пресмыкающихся. Крокодилы эволюционировали в направлении наибольшего приспособления к водному образу жизни и хищничеству.

...Разница между крокодилом и аллигатором: самое большое различие — в их зубах. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывае...
Узнать об этом больше