Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

 

2016
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3
06 Июня 1922

Создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит)

06 Июня 1882

Американец Генри Сили запатентовал электроутюг

Пресмыкающиеся

ОК
Перейти к оглавлению Перейти к классификации

ЯЩЕРИЦЫ
Lacertilia

Ящерицы

Отряд (или подтряд) Ящерицы - Sauria - древние пресмыкающиеся отряда (или подкласса) чешуйчатых, известные из верхней перми и нижнего триаса. Подотряд ящериц не является биологически чётко определяемой категорией, а включает в себя все те виды, которые не относятся к другим двум подотрядам чешуйчатых — змеям и двуходкам. Змеи, вероятно, являются потомками вараноидных ящериц и по биологическим принципам тоже могут считаться ящерицами, но условно выделяются в отдельный подотряд. Всего насчитывается свыше 4300 видов ящериц.


Особенности строения:
Внешний вид ископаемых ящериц напоминает современных: веретеновидная форма тела, длинный хвост. Характерная особенность - наличие между позвонками подвижных суставов. Зубы у ископаемых ящериц прирастали к челюстям, тело было покрыто чешуей. К концу мелового периода уже обособились четыре основные линии ящериц: игуанообразные (Iguania), гекконообразные (Gekkota), сцинкообразные (Scincomorpha), и веретеницеобразные (Amphisbaenia). Наиболее продвинутая и самая крупная из ископаемых ящериц - варан (Megalina) достигал шести метров в длину и был исключительно хищником. Ископаемые остатки известны из меловых отложений Австралии, Америки, Монголии, Китая.
Длина тела ящерицы от 3,5 см до 3 м (комодский варан). Туловище вальковатое, уплощённое, сжатое с боков или цилиндрическое. Одни ящерицы имеют хорошо развитые пятипалые конечности, другие лишены конечностей; у последних туловище змеевидное.
У большинства ящериц веки подвижны, у некоторых сращены и прозрачны или скрыты под кожей.
Зубы ящерицы одновершинные или многовершинные, прикреплены к внутренней поверхности челюстей (плевродонтные) или к их краю (акродонтные); первые, когда стираются, - не заменяются, вторые - замещаются новыми зубами. У ядозубов на загнутых конических зубах имеются продольные бороздки, по которым яд при укусе стекает в ранку.
Позвонки у большинства ящериц передневогнутые, у ряда гекконов - двояковогнутые. Язык у гекконов и агам широкий, мясистый; у варанов - длинный, частично раздвоенный, способный втягиваться в особое влагалище; у хамелеонов - очень длинный, утолщённый на конце.
У многих ящериц имеется теменной орган. Кожа покрыта роговой чешуей; часто имеются роговые выросты, бугорки и шипы. Некоторые ящерицы обладают способностью к автотомии хвоста.
Хотя безногие ящерицы внешне похожи на змей, у них сохраняется грудина, а у большинства — пояса конечностей; в отличие от змей левая и правая половина челюстного аппарата неподвижно сращены. Характерным признаком подотряда является также неполное окостенение передней части мозговой коробки и не более двух крестцовых позвонков.
У безногих ящериц глаза, как правило, снабжены подвижными раздельными веками, в то время как у змей веки срослись, образовав на глазах прозрачные «линзы». Также они отличаются рядом других особенностей, таких например, как строение и структура чешуи.
Многие виды ящериц способны отбрасывать часть хвоста (аутотомия). Через некоторое время хвост восстанавливается, но в укороченном виде. Во время аутотомии особые мышцы сжимают кровеносные сосуды в хвосте, и кровотечения почти не возникает.

...Мясо крупных ящериц употребляется в пищу местным населением, кожа используется для различных изделий....
Узнать об этом больше