Ни в одном классе позвоночных нет такого разнообразия форм, как у млекопитающих. Среда обитания, а так же характер и степень взаимосвязи с нею у разных видов разные. Млекопитающие живут практически на всей планете, кроме Антарктиды, не считая нескольких видов тюленей и китов, встречающихся у ее побережья. В северных широтах обитают белые медведи, китообразные и ластоногие. Многие наземные виды в той или иной степени связаны с водой, часть из них летает, а некоторые большую часть жизни проводят под землей.
Некоторые виды млекопитающих можно встретить в разных климатических зонах. К примеру, лисица обыкновенная есть и в степях, и в лесах, и в горах и в пустынях. Волки, кроме названных областей для лисиц, прекрасно чувствуют себя и в более экстремальных условиях тундры. У таких видов нет четко выраженных особых приспособлений к жизни в определенной климатической зоне, в отличие от других, живущих только в строго определенном месте. Например, у некоторых видов млекопитающих, которые живут в кронах тропических лесов (ленивцы, южноазиатские медведи, паукообразные обезьяны), есть ярко выраженные приспособления для жизни именно в этой среде – цепкий хвост, острые когти, сильно развитые мышцы для прыжков.
У шестокрылов и летяг появилось устройство для полета. Копытные и некоторые виды хищников имеют острое зрение, и способность к быстрому бегу.
Адаптация млекопитающих к неблагоприятным климатическим условиям и недостатку корма более совершенна и разнообразна, чем у других видов. Млекопитающие способны накапливать энергетические вещества перед зимой или засушливым летом – это помогает им пережить тяжелый период.
Сезонная адаптация выражается и в способности мигрировать при ухудшении кормовых условий. Северные олени и песцы отходят из тундры в южном направлении в лесотундру или тайгу, где проще добыть пищу из-под снега. Следом за оленями уходят и волки. В начале зимы зайцы-беляки из северных районов тундры уходят на юг, а весной – возвращаются.
Копытные, живущие в горах, в летний сезон поднимаются в горы, а к зиме спускаются вниз. И опять же, наблюдается перемещение за ними хищников.
Привычные сезонные миграции обитателей пустынь тоже связано с изменением количества растительности и плотности снежного покрова.
Еще одна особенность адаптации млекопитающих – их способность впадать в спячку. Это присуще многим видам – грызунам, сумчатым, насекомоядным, рукокрылым, однопроходным, неполнозубым и хищникам. Те виды, которым в большей мере свойственны сезонные миграции, в спячку не впадают – это копытные, ластоногие и китообразные. В качестве исключения можно назвать некоторых летучих мышей, чередующих миграцию со спячкой. Спячку разделяют на два вида.
• Факультативная спячка или сезонный сон. В этот период нет существенных изменений в температуре тела, в частоте дыхания и обмене веществ. Животные спят чутко и при малейшем беспокойстве или смене обстановки, они просыпаются. Это характерно для барсуков, енотов, енотовидных собак и медведей. Сроки залегания и длительность сна меняются в зависимости от температурного режима окружающей среды и наличия кормов перед залеганием. Если животное достаточно не накопило жировой прослойки, то оно просыпается во время оттепелей и ищет еду. Некоторые особи особенно активны.
Летняя спячка провоцируется засухой и ухудшением кормовой базы. Это явление можно наблюдать у обитателей тропической зоны.
• Непрерывная сезонная спячка. Ей свойственна потеря способности к терморегуляции, резкое сокращение частоты дыхания, замедление деятельности сердечной мышцы и падение обмена веществ. В некоторых случаях животное даже не успевает использовать за период спячки весь жировой запас.
В связи с ухудшением климатических условий и связанному с ним уменьшению количества пищи, некоторые млекопитающие приобрели особую способность пережить неблагоприятные условия – они делают запасы корма. Это присуще разным видам млекопитающих, не делают этого только кочующие животные – летучие мыши, ластоногие, копытные и китообразные.
Отдельного внимания заслуживают немногочисленные подземные млекопитающие – это довольно высокоспециализированная группа не крупных животных, живущих на открытом пространстве и роющих подземные убежища. Густой травостой избавил их от необходимости передвигаться в поисках корма, а, значит, у них нет способностей к быстрым движениям. Эти животные строят постоянные норы, в которых и проводят большую часть своей жизни – они в них и прячутся от опасности, и отдыхают, и размножаются. Так как у них нет необходимости к передвижениям, потомство рождается беспомощное и требует длительного внимания матери.
Современные животные представляют весь ряд переходов от наземных до водных форм через полуводные и околоводные виды. Млекопитающие, перемещающие по воздуху, представлены видами, которые могут только прыгать с дерева на дерево и видами, которые активно летают. Здесь в качестве примера можно взять белок с кожистыми складками и рукокрылых, у которых есть крылья.
Количество видов млекопитающих по годам изменяется в достаточно широких пределах. Эти изменения очень заметны у видов, которые очень быстро размножаются – некоторые хищники, многочисленные грызуны и зайцеобразные. Сильно может измениться количество и некоторых видов копытных – косули, сайгака, северного оленя, кабана. У видов, которые медленно размножаются или у вымирающих видов такие изменения не наблюдаются – большие кошки, медведи. Причины изменения количества животных не всегда понятны – это может быть и изменение количества корма и разная интенсивность размножения или умирания.
Роль млекопитающих в жизни человека может быть довольно существенной. Это связано с разнообразной хозяйственной деятельностью и множеством видов животных. В общем, класс млекопитающих это природное богатство, заслуживающее бережного и внимательного отношения. Сейчас это особо актуально, так как за последние столетия полностью уничтожено более ста видов животных. В ряде стран с целью сохранности некоторых видов и их распространению проводилась акклиматизация животных. Благодаря усилиям человека, в Западной Европе появились ондатра, корсиканский муфлон и лань. В Англию переселилась серая американская белка, которую потом усиленно истребляли, а новыми жителями Северной Америки стали благородный олень, кабан, заяц-русак, олени замбар и акис, пятнистый олень и антилопа нильгау.
Почти 20 видов животных случайно или специально попали в Новую Зеландию, где практически не было местных млекопитающих.