Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Млекопитающие

ОК
Перейти к оглавлению Перейти к классификации
Млекопитающие

Это наивысший класс позвоночных животных, которых можно назвать венцом системы животного мира. Из общей организации млекопитающих можно выделить несколько характерных особенностей. 

 

• Высокоразвитую нервную систему, которая обеспечивает совершенные и сложные формы адаптации к внешней среде и безупречную систему взаимодействия всех частей организма. 

• Живородность, которая сочетается с последующим выкармливанием потомства молоком, что отличает их от рыб и рептилий. Эта особенность способствует лучшей сохранности молодых особей и дает возможность размножения в разной природной среде. 

• Совершенная система теплообмена и теплорегулирования, которая обеспечивает постоянную температуру организма. 

 

Это способствует широкому распространению млекопитающих на всей планете в воздушно-наземной среде, почвенно-грунтовой и водной. 

 

Можно выделить и несколько особенностей в строении млекопитающих. 

• Их тело покрыто шерстью или волосами (за редким исключением вторичного характера). 

• На коже у млекопитающих есть много желез, которые имеют разное функциональное значение. Особо следует отметить молочные железы, которых даже приблизительно нет у других позвоночных. 

• Нижняя челюсть – это одна зубная кость, а зубы разделяются на клыки, резцы и коренные. 

• Среднее ухо состоит из трех слуховых косточек – стремечко, наковальня и молоточек. 

• Четырехкамерное сердце, одна дуга аорты, в красных кровяных тельцах нет ядер, а это повышает их кислородную емкость.

 

Есть почти 4500 видов млекопитающих, которые сейчас живут на нашей планете. Их внешний облик разнообразен, что объясняется различными условиями в сфере обитания – это вода, воздух, поверхность земли и кроны деревьев, грунт. Размеры этих животных сильно различаются – от 2 см и 1,5 г до более 30 метров и 150 тонн.  

Кожа у млекопитающих, как и у остальных позвоночных, состоит из двух слоев – наружного и внутреннего. Наружный слой (эпидермис) в свою очередь тоже состоит из двух слоев – ростковый глубинный, в котором происходит деление живых клеток и наружный, в котором клетки постепенно отмирают. 

Когти, ногти, копыта и рога (за исключением оленьих), волосы, кожные железы и чешуя – все это результат работы эпидермиса. Сильно развита собственно кожа состоит из волокнистой ткани, в ее нижней части откладывается подкожный жир, который служит терморегулятором у водных зверей – китов и тюленей. Толщина кожи у разных видов млекопитающих разная – например, у наземных животных, которые живут на севере и имеют меховой покров, она небольшая. Прочность кожи тоже  у разных животных разная – например, у тушканчиков, мышей и сонь легко обрывается хвостовой футляр, соскальзывая с хвостовых позвонков. 

Кожный покров играет большую роль в процессе терморегуляции – при расширении просветов кожных кровеносных сосудов, которое происходит на нервно-рефлекторном уровне, резко возрастает теплоотдача. Некоторые виды млекопитающих дополнительно контролируют теплообмен способностью потеть – испаряясь к поверхности кожи, пот способствует охлаждению. 

 

На коже млекопитающих есть железы нескольких видов.

•Потовые. Они выделяют из организма воду и развиты не у всех животных одинаково. У большинства грызунов потовые железы есть только в паху, на лапах и на губах. Их совсем нет у ящеров и китообразных.

•Сальные. Протоки этих желез открыты в волосяную сумку, а их секрет смазывает волоски и поверхность кожи, предохраняя их от намокания и снашивания. 

•Мускусные. Их секрет служит «отпугивающим» средством для врагов и привлекающим для особей противоположного пола своего вида. 

•Млечные. В процессе эволюции появились в результате видоизменения потовых желез. Их протоки могут открываться на сосках или просто на коже в определенной части брюшной поверхности. Выделения молочных желез – это единственный источник питания для новорожденных млекопитающих. 

В любом случае железы играют важную роль в жизни животных – их выделения способствуют распознаванию разнополых особей, облегчают межвидовое общение и общение внутри вида, используются для мечения занятого участка, являются средством защиты от врагов, стимулируют половое возбуждение и облегчают вскармливание потомства.  

 

Волосяной покров - наиболее характерное эпидермическое образование млекопитающих. Отсутствие его у некоторых видов (например, у китообразных) - явление вторичное. Хотя волос - производное эпидермиса, при развитии его зачаток - волосяная луковица - глубоко внедряется в толщу собственно кожи, образуя волосяную сумку. В дно волосяной луковицы вдается сосочек кориума с кровеносными сосудами и нервами. Это так называемый волосяной сосочек. Формирование и рост волоса происходят за счет размножения и видоизменения клеток луковицы, а ствол волоса является уже мертвым образованием, неспособным к росту. 

В стволе волоса различают три слоя: верхнюю кожицу, корковый слой и сердцевину, Два верхних слоя состоят из плоских ороговевших клеток и, как правило, содержат красящий пигмент. Сердцевина состоит из высохших клеток, наполненных воздухом, что и сообщает шерсти малую теплопроводность. Волосяной покров млекопитающих состоит из волос различного типа. Основными категориями их будут пуховые волосы, ость и чувствующие волосы, или вибриссы. 

У большинства видов преимущественное развитие получают пуховые волосы, формирующие подшерсток, или пух. Однако у некоторых животных, например оленей, кабанов, многих тюленей, подшерсток редуцирован, и волосяной покров состоит главным образом из остей. Наоборот, у подземных млекопитающих (крота, слепыша, цокора и др.) остевых волос почти нет. 

У большинства видов волосы на поверхности кожи распределяются неравномерно, собраны в пучки, состоящие из остевого волоса, вокруг которого расположено несколько пуховых (от двух до двухсот). Наблюдается периодическая смена волосяного покрова, или линька. У некоторых видов она бывает дважды в году - осенью и весной; таковы белки, некоторые зайцы, песцы, лисицы. 

У кротов бывает и третья, летняя линька. Суслики, сурки линяют один раз в году, в весенне-летнее время. У северных млекопитающих по сезонам меняется густота меха, а у некоторых и окраска. Так, у белки на 1 см2 на огузке летом бывает в среднем 4200 волос, а зимой - 8100. На зиму белеют горностаи, ласки, песцы, зайцы-беляки и некоторые другие. Особую категорию волос представляют вибриссы - очень длинные жесткие волосы, выполняющие осязательную функцию. Они расположены на голове, нижней части шеи, груди, а у некоторых лазающих (например, у белки) — и на брюхе. Видоизменениями волос являются щетина и иглы.

Кроме волос, на коже млекопитающих бывают роговые чешуи. Наиболее сильно они развиты у ящеров. Роговые чешуйки наблюдаются также на лапах (мышевидные грызуны) и на хвосте (мышевидные, бобр, выхухоль, некоторые сумчатые). Роговыми образованиями будут полые рога копытных, ногти, когти, копыта. Рога оленей также представляют придатки кожи, но развиваются они из кутиса и состоят из костного вещества.

...Отряд хищных включает около 270 ныне живущих видов. Согласно современным научным взглядам, в этот отряд входят также и  ластоногие -  тюлени, моржи и морские львы....
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]