Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

 

2016
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3
06 Июня 1882

Американец Генри Сили запатентовал электроутюг

06 Июня 1880

В Москве был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину

Млекопитающие

ОК

ХИЩНЫЕ
Carnivora

Хищные

Несмотря на то, что хищниками обычно называют животных, которые питаются мясом, этим же словом обозначают всех представителей особого отряда млекопитающих – Carnivora.

Отряд хищных включает 240-250 видов очень разных животных. Величина этих животных весьма различна - от крайне большой до самой малой. И по устройству тела они также отличаются друг от друга. Можно встретить грациозную кошку, а рядом с ней — неуклюжую гиену; стройную, виверру с шелковистым мехом и большого мохнатого пса; тяжеловесного белого - медведя (длина до 3 метров и вес до 800 килограмм) и быструю, увертливую ласку (длина тела 10-24 см. и вес -150 грамм). 

У одних зверей шерсть короткая и грубая, у других - густая и пышная. Окраска меха самая различная: однотонная, контрастно-двухцветная, с пятнами разной формы и величины, с поперечными и продольными полосами. В северных районах окраска может меняться в зависимости от сезона.

 

Анатомия:

Строение туловища этих животных весьма многообразно - от короткого и толстого у медведя, до длинного и тонкого у виверры. Голова большей частью округлая, кончик носа голый, глаза большие и зоркие, уши, как правило, стоячие, губы окружены усами, а иногда и бородой. 

Несмотря на то, что хищники сильно отличаются по размерам и внешнему виду, у них есть общие признаки, развившиеся как приспособления для охоты. Одинаковый образ жизни, привычки, одинаковая пища и, как следствие, сходное строение конечностей, скелета и зубов.

Строение конечностей зависит от образа жизни животного, но всегда указывает на силу и подвижность этих частей тела. На конечностях хищников имеется по четыре или пять пальцев. У кошачьих, за исключением гепардов, пальцы оканчиваются острыми втягивающимися когтями, которые облегчают поимку и умерщвление добычи, обеспечивают защиту от врагов и способность лазать по деревьям, у некоторых животных когти не втягиваются, и поэтому не столь остры; в этом случае они служат опорой для ноги, а также для копания земли. Конечности хищника иногда бывают короткими и утолщенными - это свидетельствует о том, что животное хорошо разрывает землю и ведет подземный образ жизни. Иногда эти конечности очень длинны - такие животные отличные бегуны. У некоторых хищников пальцы соединены плавательной перепонкой - это признак водной жизни зверя.

У плотоядных хищников выработались особые приспособления к быстрому бегу по земле, благодаря которым они могут с легкостью преследовать добычу. У них достаточно гибкий позвоночник, относительно длинные конечности, а ключицы отсутствуют, обеспечивая максимальную подвижности плеч. Сросшиеся кости запястья служат для увеличения длины шага и повышения скорости передвижения. Более того, волчьи и кошачьи ходят на кончиках пальцев, а не ступают на всю поверхность ступни.

 Скелет, несмотря на легкость и красоту формы, очень прочен. Череп удлиненный; та часть его, где находится мозг, почти одинаковой длины с мордой, так что ни одна из этих частей практически не преобладает над другой. Большие гребни и выдающиеся швы на черепе, а также очень выпуклые скуловые дуги служат основанием для сильных мускулов, которые, сокращаясь, приводят в движение нижнюю челюсть. Глазные впадины достаточно велики; вздутие теменной кости, где помещается внутреннее ухо, очень заметно; носовые кости и хрящи также хорошо развиты, - все это говорит о хорошем развитии органов зрения, слуха и обоняния. Спинные и шейные позвонки имеют большие отростки; поясничные позвонки часто срастаются между собой; число хвостовых позвонков у разных видов хищных различно.

Все органы чувств высокоразвиты. Но иногда, в виде исключения, один из них бывает мало развит, и тогда недостаток этот вознаграждается сильно развитыми прочими чувствами. Нельзя сказать, что у всех хищников одно какое-нибудь чувство всегда развито сильнее других; напротив, у одних сильнее развито обоняние, у других - зрение, у третьих - слух, а в иных случаях важную роль играет и осязание. В большинстве случаев наиболее острыми бывают два чувства: обоняние и слух, в более редких - слух и зрение.

Умственные способности хищных вполне соответствуют развитию органов чувств: в этом отряде можно встретить необыкновенно умных животных, и потому неудивительно, что они выказывают много хитрости и ловкости, которые необходимы для успешной охоты. Уверенность в собственной силе делает животных смелыми и предприимчивыми.

У большинства хищных млекопитающих острые зубы и мощные челюсти, с помощью которых они убивают и разделывают добычу. Височная мускулатура предназначена для того, чтобы развивать большое давление на клыки. Она действует наиболее эффективно, когда челюсти открыты. Во рту, как на верхней, так и на нижней челюсти имеются по шесть небольших резцов и по два длинных конусообразных клыка, служащих для схватывания добычи. Задние ложнокоренные зубы верхней челюсти и передние настоящие коренные нижней имеют трехзубчатую и сжатую с боков коронку: эти зубы служат главным образом для разрезания мяса; прочие ложнокоренные зубы также сжаты с боков, но имеют по одному зубцу, а некоторые настоящие коренные заканчиваются плоской верхушкой для растирания пищи. Действуя в сочетании с мощной жевательной мускулатурой, работающей при почти полностью сомкнутых челюстях, они образуют универсальный режущий механизм для разделывания мяса. У животных, перешедших к вегетарианству, зубы утратили свою остроту, но приобрели многочисленные бугорки для растирания грубой растительной пищи.

Желудок имеет вид простого мешка. Кишки никогда не бывают очень длинными, а иногда даже очень коротки, слепой отросток кишок мало развит. У заднего прохода встречаются иногда особые железы, которые выделяют сильно пахнущую жидкость, служащую для защиты от врагов, иногда для приманки добычи, а иногда они выделяют жирную массу, служащую для смазывания меха.

Плотоядные хищники являются самыми яркими представителями отряда, так как они по особенностям анатомии и поведения отлично приспособлены к охоте в разнообразных местах обитания. Тем не менее, в этой группе наблюдается солидное разнообразие, например, к ней относится и большая панда, и пятнистая гиена. От других отрядов млекопитающих хищники отличаются тем, что имеют 4 особых хищных зуба и косточку в половом члене самцов (бакулюм).

...Детеныши хищников приобретают и усваивают охотничьи навыки в играх со сверстниками. Играя, они учатся определять силу противника, не заставляя его страдать от боли....
Узнать об этом больше