Французский химик Клод Луи Бертолле родился в г. Таллуаре (Савойя). Окончил Туринский университет (1768). В 1770-1783 гг. – практикующий врач и аптекарь (с 1772 г. в Париже), лейб-медик при дворе герцога Орлеанского.
Одновременно занимался изучением естественных наук и исследованиями в области химии, организацией химических и металлургических производств. С 1780 г. Бертолле – член Парижской Академии наук. В 1794 г. он стал профессором Высшей нормальной и Политехнической школ в Париже.
В период Революции и Империи Бертолле много занимался вопросами, связанными с национальной обороной, а также прикладной химией (например, крашением ткани). Он впервые применил хлор для отбеливания бумаги и тканей. В 1798-1799 гг. Бертолле в качестве научного консультанта Наполеона Бонапарта принимает участие в Египетском походе.
Основные исследования Бертолле относятся к неорганической химии, химии растворов и сплавов. Он становил состав аммиака (1785), болотного газа (1786), синильной кислоты (1786), сероводорода (1788). Открыл соли хлорноватистой и хлорноватой кислот (1786), в частности, хлорноватокислый калий ("бертолетова соль"); открыл (1788) нитрид серебра ("гремучее серебро"). В 1787 г. Бертолле описал метод окислительно-восстановительного титрования.
В 1786-1787 гг. Бертолле вместе с А. Л. Лавуазье, Л. Б. Гитоном де Морво и А. Ф. Фуркруа разработал новую химическую номенклатуру и классификацию тел. Совместно с Лавуазье и другими учёными основал (1789) журнал "Annales de chimie".
На основании наблюдений за процессами выпадения осадков из растворов Бертолле пришёл в выводу о зависимости направления реакций и состава образующихся соединений от массы реагентов и условий протекания реакций. Эти взгляды он высказал в своем "Опыте химической статики" (1803), в котором утверждал, что элементы могут соединяться друг с другом в любых пропорциях в зависимости от массы реагирующих веществ. По вопросу о непостоянстве состава соединений и изменчивости сил химического сродства Бертолле вёл длительную полемику с Ж. Л. Прустом (1801-1808). Выдающийся французский химик Ж. Б. Дюма позднее так охарактеризовал эту дискуссию: "...начался между этими двумя великими противниками, столь достойными помериться силами, длительный научный спор, замечательный как талантом, так и хорошим вкусом его участников. И по форме и по содержанию это один из прекраснейших образцов научной дискуссии".
В начале XIX в. дискуссия завершилась в пользу Пруста и закон постоянства состава получил признание большинства химиков. Однако в начале XX в. Н. С. Курнаков открыл существование предвиденных Бертолле химических индивидуальных веществ переменного состава, которые в память Бертолле назвал бертоллидами. Это открытие разрешило противоречие между казавшимися несовместимыми взглядами Бертолле и Пруста.